Патриарх Сергий призывал горожан молиться Богородице и просить Ее о спасении. 7 августа 626 года произошла решающая морская битва. Византийскому флоту удалось уничтожить славянские ладьи и не допустить соединения армии аварского князя и персов. Несмотря на большое численное превосходство, аварское войско отступило, потому что князь, рассчитывавший на легкую победу, не готов был вести долгую осаду.
По случаю чудесного освобождения Константинополя патриарх Сергий составил благодарственный кондак Богородице. В оригинале Царьград (или Константинополь) обращается к Пресвятой Богородице: «Я город, освобожденный от опасности, обращаю свою благодарность за победу к Тебе, Богородице, необоримая Воительница».
Взбранный воевода (или стратег) – это должность в византийском войске, соответствующая генералу армии. Так называли полководца, которому император назначал командовать войском в битве. В XIV веке при правке славянских богослужебных книг на Афоне словосочетание «город твой» было заменено на «раб твой», а в XV веке в русских списках появляется форма множественного числа: «рабы твои». В результате этого привязка молитвы к конкретному историческому событию исчезла и стала общеупотребительной для всех христиан, всех, кто прибегает к заступничеству Пресвятой Богородицы. Такие дела.
Записала Елена Чурина
У книжной полки. Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Пасхальная радость. Слова и беседы
Пасхальное богослужение 19 апреля 2025 года
Божественная литургия 19 апреля 2025 года
Этот день в истории. 19 апреля
День ангела. 19 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!