Митрополит Калужский и Боровский Климент вспоминал: «Отца Власия я знаю с юности. Помню, был еще школьником, мы жили в своем доме в Подмосковье в поселке Удельная, к нам приехал молодой иеродиакон Власий. Он отличался от других монахов, которые к нам часто приезжали из Троице-Сергиевой лавры. На лице его была улыбка, он легко заводил разговор, расспрашивал об учебе, шутил, а когда касался вопроса сохранения веры (а это были времена хрущевских гонений), становился серьезным. О необходимости сохранять веру он говорил нам, мальчишкам, убедительно и со всей серьезностью. Он предупреждал о той опасности, которая ждет человека, потерявшего веру. И особенно подчеркивал: „Со Христом не страшно”. Тогда, еще в молодом иеродиаконе, я увидел пример горячей веры и верности Христу. Такой живой, молодой, верующий человек – монах – был для нас, мальчишек, вдохновляющим примером подлинной любви ко Христу, укрепляющей до дерзновенности о Боге. Какое-то время мы долго не виделись. После возвращения из Америки и назначения на Калужскую кафедру я с радостью узнал, что отец Власий является клириком моей епархии и служит в Боровске. На второй день после приезда в Калугу я посетил Боровск и встретился с отцом Власием, тогда он уже был игуменом. Мы с ним долго беседовали, вспоминали прошедшие годы, и он сказал мне, что все время следил, как проходит мое служение, постоянно посещал мою маму и поддерживал ее. Тогда я его спросил, что он считает важным, с чего нужно начать мне свое служение на Калужской земле. Ни на секунду не задумываясь, он сказал: „Я очень люблю преподобного Пафнутия, и Боровский монастырь надо открыть”. Эти его слова придали мне твердости и решимости. Через восемь месяцев Свято-Пафнутьев Боровский монастырь был передан епархии, и отец Власий стал первым его насельником. 14 мая 1991 года в нем был освящен первый храм в честь пророка Илии (это день памяти преподобного Пафнутия Боровского). От настоятельства отец Власий решительно отказался, как я его ни уговаривал, но стал духовником возрожденной обители, к которому потекли братья и народ. Без преувеличения можно сказать, что его рассудительные советы, чуткость к чужим проблемам и горящая вера сделали Боровский монастырь известным во всех уголках нашей огромной Родины».
Такие дела.
Записала Елена Чурина
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!