«Православный на всю голову!». В Рождество все немного волхвы

7 января 2024 г.

– У Иосифа Бродского есть знаменитое стихотворение: «В Рождество все немного волхвы». В нем точная зарисовка подготовки к главному празднику зимы – Рождеству. Все заняты подготовкой к празднику, шумят, толкаются, несутся сломя голову, боясь опоздать. Люди ожидают чуда. Но зачем и почему это происходит, никто не задумывается. Все бегут за мандаринами, колбасой и шампанским. И в этой суетливой и радостной беготне есть смысл.

И это страшно, потому что у жизни цель не в том, чтобы бегать, а в том, чтобы она была направлена к Источнику жизни – Богу. Есть другое движение, другой путь, которым шли евангельские волхвы. Они отправились в трудное, долгое и опасное путешествие на другой конец земли, чтобы поклониться Царю неба и земли – новорожденному Младенцу Иисусу. Вступив на путь Рождественского поста, мы уподобляемся этим евангельским волхвам и изо дня в день идем непростым путем к Богу, встречая трудности и искушения, ловушки греха, которым мир пытается нас соблазнить.

В пути нам светит Вифлеемская звезда – наша православная вера и трезвенная церковная жизнь, ведущая нас к главной на свете встрече, – встрече с Богом. Шаг за шагом, ступеньку за ступенькой мы преодолеваем свой путь ко Христу. У нас нет золота, ладана и смирны, которые принесли волхвы, но мы можем принести Христу больше, чем они. Нашу любовь, наши молитвы, наше очищенное постом и покаянием благоговейное верующее сердце. И когда мы так приходим к Рождеству, то происходит чудо. Мы получаем от родившегося Богомладенца Иисуса Христа царские Божественные дары. Душа преображается добродетелями, делающими ее свободной от греха. Как сказал Христос: Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11, 28). Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать