«Православный на всю голову!». Семена сердца

5 января 2024 г.

– В известной притче о сеятеле, которую Господь рассказал Своим ученикам, внимательный читатель сразу заметит подвох. Что это за сеятель такой, который сеет семена не только на ухоженной земле, но и в траве, и на камнях, и при дороге?!

Господь объясняет, что зерна – это слово Божие, которое Господь сеет в сердце человека. У кого-то оно холодное и черствое, как камни, у кого-то вечно бегущее и суетливое, как дорога, у кого-то занятое бесконечными делами и заботами, как безводная пустошь, а у кого-то, как земля, ухоженная и политая водой.

Псалмопевец царь Давид пел в псалмах, что душа его без Бога как иссохшая земля. Всякое сердце приносит свой плод. Эти плоды каждый день видят окружающие нас люди: наше равнодушие, надменность, злобу или, наоборот, доброту, участие и заботу. Каждый день Господь дает нам повод стать лучше, чище, добрее, посылая нам обстоятельства (и людей), через которые мы можем проявлять свои лучшие внутренние качества. Добрые люди не родились такими, они ими стали. Само собой ничего не вырастет, сами по себе растут только сорняки, а Царство Божие, как известно, силою берется.

Принимая в сердце слово Божие, мы принимаем Самого Христа, это значит – начинаем жить по Божиим заповедям, главная из которых любовь к Богу и людям. Трудиться над собой, очищать сердце от грехов, сорняков, вспахивать добрыми делами, удобрять покаянными слезами, и семя Божие, упавшее на добрую землю, может вырасти в цветущий сад, где каждый найдет отраду и утешение. Мы это видим у наших любимых святых, буквально преображающих всех, кто к ним приходил. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 18:55
  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать