«Православный на всю голову!». О несении своего Креста

7 апреля 2023 г.

– Спаситель сказал: Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня (Мф. 10, 38). Нести свой жизненный крест – означает без ропота принимать все жизненные обстоятельства, не искать виноватых и в первую очередь предъявлять требования к себе. Крест – это символ добровольного страдания, символ жертвы. Христос ради нас отдал Себя на страдание и распятие. Спаситель умер за нас, чтобы нам обрести жизнь вечную.

Любое наше страдание и горе рядом со святой жертвой Христовой становятся спасительными. Когда мы жертвуем ради других, начало этому – доверие Богу. Довериться – значит перестать спорить, перестать прекословить и роптать на свою жизнь. Жизнь от Бога – она моя, ничья больше. Значит, слава Тебе, Господи.

Принимать свой жизненный крест – это в тяжелой ситуации довериться Богу. Как пел псалмопевец Давид: Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120, 2). Святитель Иоанн Златоуст сказал по этому поводу так: «Посмотри на душу, которая, подвергшись бедствиям, затрудняется, недоумевает и желает получить утешение через обращение к Богу». Это опять действие и польза искушений. Они окрыляют и возбуждают, заставляют искать вышней помощи, отрешая от всего житейского.

Наш жизненный крест – это мостик между землей и небом. Им мы спасаемся от вечной погибели для Царства Небесного. Спасительное несение нашего креста дает нам обрести такое состояние, в котором мы сможем войти в рай. Как сказал об этом преподобный Амвросий Оптинский: «Как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00
  • Понедельник, 29 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать