«Православный на всю голову!». Несвятая простота

9 января 2024 г.

– Придя в Церковь, начав жить по вере, человек часто имеет соблазн пытаться найти в вере простые ответы на все самые сложные жизненные вопросы. Вроде бы об этом говорят апостолы и святые: жить в простоте сердца. Только вот мы часто забываем, что простота, о которой они говорят, не появляется сама собой, это плод долгой и трезвенной духовной жизни, долгий плод борьбы со страстями.

Простота сердца – это вершина духа, на которой оказываются подвижники, стяжавшие силу держать весь свой ум в Боге. Тогда, по слову Христа, они способны двигать горы. Когда Господь говорил об этом, Он вовсе не имел в виду, что с помощью Божией мы будем менять ландшафт вокруг себя. Он имел в виду наше окамененное сердце, которое, как гора, заслоняет от нас свет Божий. Когда мы смотрим на очевидное, не можем даже допустить такой мысли: это та гора, которую нужно сдвинуть.

Не всякая простота святая. Об этом известная русская поговорка: научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Один знакомый батюшка рассказал как-то историю про одного простодушного товарища. Приезжает к нему пожарный инспектор, а он говорит: «Дорогой наш возлюбленный брат во Христе, давай ты будешь у нас отвечать за пожарную безопасность». Выдал ему удостоверение. Пожарный инспектор, у которого раньше вообще вопросов никаких не было, от ревности недочетов и предписаний выписал на два миллиона. Все потом за голову только схватились. Другого брата нечистые на руку предприниматели обдурили. Ему говорят: «Надо в суд идти». А он: «Как же так? Наши братья, нельзя так с ними, нужно по любви…» Те обрадовались и скрылись в неизвестном направлении. Ему потом говорят: «Сам ты можешь хоть в дупле беличьем жить, это твое право. А церковное народное имущество вверено тебе Богом, за него зубами держись».

Как писал святитель Иоанн Златоуст, не будем думать, что для нас достаточным извинением могут служить наши незнание и простота. Христос заповедал нам быть не только простыми, но и мудрыми. Поэтому с простотой позаботимся соединить  благоразумие как в учении, так и в жизненных делах. Будем судить себя сами здесь, чтобы с миром там не осудиться. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55
  • Вторник, 07 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать