«Православный на всю голову!». Награда последних

9 апреля 2023 г.

– В патерике есть замечательная история о двух согрешивших монахах, которые для покаяния закрылись каждый в своей келье. Когда они потом вышли и предстали перед настоятелем, один был весел и свеж, а другой – печален и в слезах. Настоятель спросил, как они несли покаяние. Первый рассказал, что каждый день думал о милости Божией и радовался, второй представлял Страшный суд Божий и умолял Спасителя о прощении. Настоятелю было потом открыто, что оба образа покаяния были угодными Богу: нам нужно уметь радоваться и уметь скорбеть. Пост дарит нам радость стать ближе к Богу и поскорбеть о себе – о своих грехах и своем несовершенстве. Пост помогает правильно перенастроить свое отношение к Богу, ближним и самим себе. Пост усмиряет страсти и делает молитву смиренной, а значит – угодной Богу.

Мы знаем, что ближнего надо любить. Но как любить? Многие на этом ломаются, потому что ждут ответной любви. Это большое заблуждение, что кто-то должен нас любить. Даже самые близкие, бывает, уходят и предают. Преданно и безоговорочно нас любит только Бог, а ближних надо хотя бы терпеть, постараться не осуждать и, по крайней мере, не желать им зла, не радоваться, когда кому-то плохо, ни о ком не сплетничать. Себя нужно перестать жалеть и оправдывать и начать хотя бы понемногу исправляться. Для этого, кроме желания, на самом деле ничего не нужно.

Однажды, помню, мой духовник отец Власий сказал, что жизнь можно исправить в любой момент. Тогда я, помню, глаза на него вытаращил, что-то мямлил и вздыхал, а он спокойно смотрел мне в глаза, улыбался и говорил: не так важно, сколько ты в жизни совершил ошибок, если искренне покаешься, Бог тебя примет и поможет все в твоей жизни исправить. Пускай по какой-то причине мы не постились, это не повод оставаться без награды. Вспомните притчу о винограднике, где по милости господина виноградаря последние работники получили награду первых, – и начните поститься. Сосиски – в морозилку, Евангелие – на стол. И будильник минут на 20 пораньше, чем обычно, поставить для молитвенного правила. Как без этого?! Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00
  • Понедельник, 29 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать