Мой друг не робкого десятка. Хотя было холодно и термометр показывал -17°, он помолился, надел теплые валенки и пошел в город за лекарствами. Дорога шла через лес и реку. Он решил сократить путь и пошел не там, где все местные ходят, а где река делала крутой поворот. Откуда ему было знать, что на повороте под снегом течение реки было быстрым и лед совсем тонкий. Он на этот лед ступил и сразу провалился по колено в ледяную воду. Вылез на берег весь мокрый, в снегу. От такой несправедливости у него в глазах прямо потемнело: «Господи, как так? Ты же знаешь, что мне надо в город за лекарствами для больных друзей, а я в полынью провалился. Ты не мог меня остановить или другой дорогой повести?» В общем, сказал Богу все, что об этом думает, а потом в мокрых валенках пошел обратно. Пока добрался до дома, ноги совсем окоченели, рук не чувствует, весь покрылся инеем, как Дед Мороз. «Все, – думает, – конец мне, теперь воспаление легких и больница, если не хуже». А чего еще ждать, когда ты в мокрых валенках с температурой под -38° по лесу в мороз гуляешь?!
Когда переодевался во все сухое, вдруг слышит – машина подъехала. Оказалось, их товарищ ездил к себе на дачу и на обратном пути к ним заехал поздравить. Через полтора часа все необходимые лекарства были доставлены. Самое замечательное, что мой друг, хотя и в ледяной воде искупался, первым пошел на поправку. «Может, – говорит, – если бы ноги не промочил, а 20 км по морозу с температурой прошел, получилось бы осложнение, а так все обошлось». Как выздоровел, в храм пришел, благодарственный молебен заказал и тихонько прощения у Бога попросил за то, что наговорил в запальчивости. Такие дела.
Записала Елена Чурина
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!