«Православный на всю голову!». Как полюбить Бога

10 января 2024 г.

– Начиная новый день в утренней молитве ко Христу, мы просим у Него помощи полюбить Его, как раньше любили грех, и работать не сатане, а Богу: «Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому».

В этих словах молитвы открывается реально бедственная картина нашего духовного состояния. Оказывается, наша обычная любовь к Богу настолько слаба, что требуется помощь Божия, чтобы она сравнялась с той ревностью, с какой мы совершаем грехи. Только с помощью Божией мы становимся способными любить.

Зараженная грехами любовь на самом деле никакая не любовь, а ее противоположность. Это самолюбие, эгоизм, гордость. Настоящую любовь можно узнать по тому, насколько от нее человек становится лучше, а любовь эгоиста приносит ближним одни муки и страдания. Человек думает, что любит, а на самом деле пользуется другими, ничего взамен не давая. И Богом тоже пользуется, чтобы получить здоровье, душевный покой, комфортную жизнь, успехи в делах и так далее.

От такого отношения страдают все – и ближние, и сам зацикленный на себе человек. А Богу такая «любовь» не нужна. При таком отношении человек просто отказывается от Бога, Его общения и идет в какую-то другую сторону.

Как это изменить? Просто чуть работать для Бога и ближних – это и есть самая настоящая угодная Богу любовь. Она совершается не в красивых словах и жестах, а в ежедневном и кропотливом труде ради тех, кого любишь. Любишь свою жену? Не мечтай, лежа на диване, а иди зарабатывай деньги. Когда вернешься – пол помой, чтобы ее руки поберечь. Любишь Бога? Не греши, исправляй свою жизнь по заповедям Евангелия, твори дела милосердия, тогда милосердие Божие коснется и твоего сердца. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55
  • Вторник, 07 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать