«Православный на всю голову!». Христос с бичом

2 января 2024 г.

– Известная евангельская история о том, как Христос выгнал торговцев из Иерусалимского храма, часто воспринимается как пример того, как нужно относиться к противникам веры. Другие видят в этом указание, чтобы в храмах не было церковных лавок. Не правы ни первые, ни вторые. Когда Христос пришел в Иерусалимский храм, то увидел там множество торговцев, жертвенных овец, волов, голубей и менял денег. Как пишет апостол-евангелист Иоанн Богослов: «Господь, сделав бич из веревок, выгнал из храма и овец, и волов и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул, сказал продающим голубям: возьмите это отсюда и дом Отца Моего не делайте домом торговли».

В храме Христос вел себя как истинный Владыка. Ни торговцы, ни меновщики денег, чьи столы Он опрокинул, ни фарисеи, следящие за всем, что происходит в храме, ни стражники не посмели Ему возразить. Они смотрели на Христа и тряслись от страха, реально видя Его силу и власть. Но бич, который Господь взял в руку, был предназначен только для животных, но не для людей, какими бы плохими и порочными они ни были.

Как писал византийский философ Евфимий Зигабен, бич предназначен животным торговцев, Христос только устрашил и удалил их, а овец, волов, конечно, ударял и выгнал. Господь мог прилюдно и жестко обличать кого-то из Своих противников, но никогда и ни при каких обстоятельствах, даже когда враги угрожали Его жизни, не поднимал руку на человека. В 27-м апостольском правиле об этом прямо говорится: Ибо Господь нас такому не учил вовсе. Напротив, когда Его Самого били, Он не отвечал ударами: Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал (1 Пет. 2, 23).

Когда в Гефсиманском саду пришедшие с Иудой люди стали арестовывать Его, Петр, вступившийся за Него, отсек ухо одному из стражников. Христос приказал ему вложить меч в ножны и прирастил отрубленное ухо обратно. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 07 мая: 04:00
  • Вторник, 07 мая: 11:55
  • Вторник, 07 мая: 18:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать