«Православный на всю голову!». О ВСЕНАРОДНОМ ПОКАЯНИИ

30 августа 2020 г.

– Как-то раз после службы шел домой с одним нашим прихожанином – молодым парнем, который всю дорогу убеждал меня о необходимости всенародного покаяния в грехе цареубийства, иначе России конец. Я глубоко почитаю царя-страстотерпца и Царственных мучеников, много раз был в монастыре на Ганиной Яме, жил там с будущей женой, прося благословения Царственных страстотерпцев на наш брак. Когда у нас родилась дочь, назвал ее в честь великой княжны Марии. И вот я спросил у этого парня: как он себе это представляет в нашем обществе, где одни – за белых, другие – за красных, третьи – за зеленых, а четвертые вообще против всех. Как такое возможно?

Вороватый чиновник, бизнесмен, чей бизнес с утра до вечера кошмарят, одуревшая от проблем и сериалов домохозяйка, ругающийся с утра до вечера блогер в соцсетях, охранник с каменным лицом, подросток в наушниках и татуировках дружно оставят свои дела и разногласия, возьмутся за руки и начнут каяться? С чего бы вдруг? Даже в отдельно взятой семье, где верующей может быть только одна бабушка, которая ходит в храм за вербами и яблоки освятить, такое не всегда представляется возможным – прийти к согласию хоть по какому-то вопросу, а в нашем обществе это просто утопия, но звучит красиво и некоторым очень нравится. Но если честно спросить: «Кто дал тебе право так говорить, делать такие громкие заявления?» – ответ будет грустный, потому что призывать к всенародному покаянию могут только великие святые, пророки, те, чья жизнь была кристально чистой, как покаянная слеза.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Это слова того, про кого Господь сказал,  что не было из рожденных женами большего его. Про Иоанна Крестителя. А мы кто такие, чтобы так говорить? И проблема даже не в нас, верующих, а в том, что Господь дал человеку свободу. Свободу воли выбирать между добром и злом, поступать по совести или как хочется, служить Богу или мамоне. И эту свободу Бог никогда у человека не отнимет, даже когда тот хочет совершить самое страшное на свете зло, как это сделал Иуда. Он, на минуточку, был ближайшим учеником Христа, и Господь его не остановил, хотя как Бог знал, чем все это закончится. Но Христос любил Иуду, любил даже заблуждающегося, озлобленного, предающего, любил святой жертвенной любовью. Как всех нас независимо от нашего к Нему отношения, потому что Он – Христос, Спаситель мира, возлюбивший людей больше Своей жизни.

А тут появляемся мы и говорим: покайтесь, иначе вам всем худо будет. Покаяние – это такое же глубокое сердечное чувство, как любовь. Его нельзя найти на собрании или вызвать по приказу, это от сердца идет, иначе будет цирк и показуха. Своему знакомому я тогда сказал: «Если уж ты почитаешь Царственных страстотерпцев или какого-то особо тебе близкого святого, то для начала постарайся подражать им в своей жизни – будь как они, поступай как они, старайся завести в душе те же добрые чувства, такое же отношение к ближним, какое было у них. Все  темные страсти, грехи, которые привели к той страшной трагедии (ложь, лицемерие, фальшь, двоедушие, трусость, равнодушие, жестокость, хамство),  ненавидь от всего сердца, борись с ними в своей душе. Не в чужой, за которую тебе не отвечать, а в своей, с которой к Богу пойдешь. Грех осуждай, а всех, кто вокруг, старайся любить. Это и будет твое самое настоящее покаяние». Если каждый захочет так поступать, покаяние станет всенародным. Не раньше. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать