Православная азбука. Пасха. Беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием

17 апреля 2023 г.

– Вот и наступил праздников праздник и торжество из торжеств – светлая Пасха, Христово Воскресение. И в эти дни мы встречаемся с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием. Владыка, что для вас Пасха, Воскресение Христово?

– Пасха – это всё. Воскресение Христово – это смысл жизни, потому что если нет Воскресения Христова, то вся наша жизнь на земле для нас, христиан, теряет всякий смысл. Словами выразить эту радость невозможно, и, безусловно, радость воскресения может наступить только после Голгофы, после испытаний, после страданий. Потому что после смерти наступает воскресение, и если человек не умирает, то он не может и воскреснуть. Спаситель мира принес Себя в жертву для того, чтобы мы имели вечную жизнь.

Большей радости на земле, чем эти два слова «Христос воскресе!», наверное, нет. Для меня это так.

– Это праздник таинственный, загадочный, несущий в себе надежду. И люди, которые, может, даже не считают себя церковными, приходят в этот день в храм, кто-то впервые, кто-то просто из интереса. Как Вы считаете, есть ли польза для человеческой души в таких единичных, разовых посещениях храмов и богослужений?

– Тут многое зависит от того, кто и как встречает человека в храме, это хорошая почва для миссионерства, в этот момент нужно с людьми разговаривать, говорить о Воскресении Христовом, о смысле жизни, но это должно быть по-миссионерски сделано. Люди, которые приходят, всегда настроены на некую таинственность, радость, они все равно душой чувствуют, что приходят в особое место. И пусть многие приходят пока просто для того, чтобы освятить что-то, чтобы было хорошо, чтобы никто не болел, но на самом деле душа по природе христианка, как сказал Тертуллиан, и люди, которые тянутся даже просто освятить куличи, взять воду, подспудно идут ко Христу, интуитивно, по зову души.

– Ситуация, которая сейчас творится с Киево-Печерской лаврой, вызывает у многих вопросы, а зачастую и недоумения. Можно ли пояснить, что там сейчас происходит?

– Тут как раз все понятно. Происходит то, что уже было, просто повторяется это немного в другой обертке. Враг человеческий ополчился. И если в 20–30-е годы прошлого столетия на территории нашего Отечества он делал практически то же самое силами большевиков, людей, которые пришли к власти в результате Октябрьского переворота, то там – в результате прихода националистов. Творится то же самое, отбираются храмы, хотят уничтожить Православную Церковь как таковую, потому что так называемая ПЦУ – это не Церковь, это раскольники, более того, она политизирована, заточена на нацизм,  национализм. Там всё – вопреки христианскому учению. Мало того что это ряженые дяденьки, так это еще политическая, нацистская организация.

И мы видим, что сейчас происходит с лаврой, с ее наместником, митрополитом Павлом, он находится в заключении, под домашним арестом. Но если мы вспомним, то в 1920-е годы патриарх Тихон тоже был в заключении, под домашним арестом. И тут – люди страдают.

Я верю, что рано или поздно этот ужас закончится, и если народ покается, то лавра будет возвращена канонической Церкви и Церковь сохранится, несмотря на все гонения, на попытки ее уничтожить. В Иваново-Франковской области последний храм отобрали у канонической Церкви.

У нас долго было благополучное время, когда все воспринималось как должное – и вот наступило другое время. Это говорит о том, что в любой момент может все измениться не только в Украине, но и в России. Мы же не знаем, что нас ждет завтра, и надо ценить те возможности, которые нам Господь даровал. Ходить в храм, а у нас порой праздник – а людей нет, на огород уезжают; или еще какие-то у них причины. Мы же в период пандемии имели серьезные ограничения, желающих прийти в храм было много, а прийти не могли. И к этой ситуации надо очень внимательно относиться.

Речь идет и о том, что много в нашем обществе грехов. Посмотрите: люди стоят, молятся, лавру отстаивают – и туда же пришли безбожники, танцуют, пляшут, поют какие-то песни оскорбительные про москалей. А тут женщина на коленях стоит… Это все выглядит как в 1930-е годы, когда глумились над православным христианством в России.

Тут все понятно, названо черное – черным, а белое – белым. Тут беснуется враг рода человеческого через людей, которые кто-то по наивности, кто-то по своему заблуждению, пропаганде, а кто-то сознательно, откровенно исповедуют, что они слуги сатаны. У некоторых людей эти сатанинские значки на груди висят, и говорят они об этом открыто. То есть маски сняты. Это было и в 1991 году, и в 2014, и тогда это не закончилось.

Извне все мировые тенденции говорят о том, что христианство со своими постулатами мешает воплотить в жизнь их модель общества, которую они хотят сделать для всех. Им удобно сделать общество потребителей, общество вседозволенности, когда стерты грани добра и зла.

– Наверное, еще очень важным является взаимодействие с молодежью. Вы верно заметили, что на богослужение, которое было в лавре, пришли молодые люди, начали откровенно вести себя по-хамски.  Очень важно что-то с этим делать. Как Церковь может работать с молодежью?

– Очень просто: детей надо воспитывать с детства, а не тогда, когда они уже напитались западным потребительством и цинизмом, тогда это уже будет гораздо сложнее делать. Надо воспитывать с детства, с семьи, и важно, чтобы это было не как-то по-средневековому, а на нормальном, современном языке, чтобы дети чувствовали любовь, заботу, внимание. Хотя все равно, конечно, среда, окружение никуда не денутся, они будут влиять, но мы должны биться за каждого человека, за любого человека; и за тех, кто с детства приходит в храм, и за тех, кто не ходит в храм, но это тоже наше общество. Мы не можем, конечно, лезть во все сферы жизни, но к нам часто обращаются, потому что умирают люди – надо отпевать, рождаются – надо крестить, надо венчать.  А это хорошая площадка для проповеди.

– Как вы работаете с теми молодыми людьми, будущими пастырями, которые еще обучаются в семинарии? На что здесь важно обратить внимание?

– Для людей важно, чтобы их слышали, слышали их потребности, их чаяния. Они должны себя чувствовать нужными, они должны понимать, что они нужны Церкви, они нужны обществу. И семинаристы сегодня учатся, а завтра пойдут на служение людям, и им это очень важно понимать.

Им необходимо видеть пример пастырского служения, пастырской любви. Ведь основное качество для будущего пастыря – это любовь. И это мы должны постараться заложить в наших студентов, которые приходят для того, чтобы получить образование и потом послужить Богу и людям.

– Расскажите, пожалуйста, о Школе молодого теолога.

Молодые люди, которые хотят поступить в семинарию, но пока не очень представляют, что это такое, как раз и могут поступить в эту школу, могут и очно приходить, и у нас есть возможность онлайн участвовать в этих лекциях, беседах для людей, которые находятся за пределами нашего региона. А по мере общения, понимая, о чем будет идти речь в семинарии, человек уже может определиться, хочет он туда или это не его. Это лучше, чем человек учился и вдруг уже в середине семестра понял, что это не его. Хотя и такое бывает, но очень редко. А это уникальный опыт. Человек готовится к поступлению, мы же не просто принимаем по баллам ЕГЭ, которые нам необходимы по нормам, а нам важно посмотреть, насколько человек любит Церковь, любит людей, насколько он обладает подходящими качествами для того, чтобы поступить в школу, а потом в семинарию.

В результате некоторые люди из новых регионов, из Донецка, Луганска, желают поступить к нам, из Херсонской области человек учится здесь. Я надеюсь, что они потом выберут нашу семинарию, а мы будем стараться всем помочь, мы для всех открыты.

– У нас произошла реструктуризация паломнической деятельности в епархии. Чем это обусловлено и куда теперь могут обратиться прихожане и просто жители региона, желающие отправиться по святым местам?

– Ничего революционного не произошло, просто привели эту работу в порядок, в соответствие с действующими каноническими нормами и действующими законами Российской Федерации. Паломническая деятельность – это деятельность Церкви, а не тогда, когда частные конторы, просто туристические агентства используют паломников исключительно для наживы. Ведь паломническая служба – это миссионерство, это в первую очередь не просто поездки, они должны быть тематическими, должны сопровождаться соответствующей миссионерской проповедью, идейным содержанием.

Наш паломнический центр располагается на территории Покровского собора города Саратова.

– Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к крестному ходу в Вавилов Дол.

– Подготовка к крестному ходу в Вавилов Дол идет полным ходом, все будет в установленные сроки, все будет хорошо, работает бригада из активных священнослужителей и мирян, туристов, волонтеров. Мы всё подготовим, и будет очень хорошо. Все, кто желает, могут присоединиться к этому крестному ходу.

– Как по завершении поста сохранить это внутреннее чувство, этот настрой, эти благодатные дары, которые пост дает?

– Многие христиане сожалеют о том, что закончился пост и уже нет той интенсивной молитвы. Но есть время плакать и время радоваться. Время разбрасывать и время собирать камни. Если мы все время будем разбрасывать или все время собирать, то мы сломаемся. У человека должен быть праздник. Слово Иоанна Златоустого в день Святой Пасхи об этом говорит. Он призывает всех войти в радость о Господе: и кто постился, и кто не постился, и кто трудился, и кто не очень. Радость о Воскресении Христовом изливается на всех. Надо радоваться и благодарить Бога за ту радость, которую Он дает. Если мы посмотрим Евангелие, то очень много раз там увидим слово «радуйтесь». Нас Господь призывает к радости. Это не значит, что надо плясать и веселиться, должна быть внутренняя радость.

– В эти праздничные дни что Вы можете пожелать нашим телезрителям?

– Дорогие друзья! Я от всей души желаю, чтобы в эти пасхальные дни, несмотря на наши слабости или несовершенства, мы все испытали радость о воскресшем Господе и Спасителе. Потому что Господь призывает нас всех к неизреченной радости, и эта радость должна начаться здесь и остаться с нами в вечности, когда мы туда перейдем. Пусть радость о воскресшем Господе пребывает в сердце каждого из нас! Христос воскресе!

Ведущий Михаил Орлов, декан философского факультета СГУ

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 00:30
  • Суббота, 11 мая: 14:05
  • Понедельник, 13 мая: 09:05

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать