О земном и о небесном. 220 лет курорту «Кавказские Минеральные Воды»

24 апреля 2023 г.

Кавказские Минеральные Воды отмечают 220-летие. Всемирно известный курорт кульминацию торжеств наметил на начало высокого сезона. О привлекательности региона для гостей и паломников поговорим с заведующим музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонахом Иоанном (Галумовым).

– Только по предварительным подсчетам Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Минводы в прошлом году посетило более 4,5 миллиона человек. Это ведь не только любители санаторно-курортного лечения и отдыха, но также те, кто приезжает на экскурсии «Отдых выходного дня», в том числе и паломники. Не так ли?

– Это очень радостно для нас. Мы любим гостей, потому что каждый гость – это Божье благословение. Что касается епархии, храмов – в разные места люди приезжают для того, чтобы оздоровиться не только физически, но и духовно. Конечно, мы готовы принимать столько людей, сколько потребуется.

Есть определенные экскурсионные маршруты, которые составляют наши турфирмы. Предварительно записавшись, собравшись в одну группу, люди могут посетить в том числе и святые места. Таких туров очень много. В последние годы количество паломников и организованных групп по монастырю значительно увеличилось (я могу судить как заведующий музеем).

За 2022 год было организовано более 800 групп, которые посетили монастырь, – это около 100 тысяч человек. Несмотря на то, что, к примеру, понедельник каждой недели – день затвора, когда мы никого не принимаем. На первой седмице Великого поста и на Страстной седмице монастырь также закрыт и богослужения совершаются отдельно от прихожан.

Людей становится все больше. Это связано с интересом многих не только к исторически важным объектам, но и к духовной составляющей нашей культуры. Люди приезжают, мы наблюдаем за их реакцией и видим, что они не пропускают это мимо себя, а оставляют в своем сердце. Мы делаем все возможное для того, чтобы, посетив наш монастырь, любой другой храм, человек захотел приехать снова и, возможно, захотел что-то поменять в своей жизни в этом направлении.

– Если говорить о количестве посещений, цифры действительно впечатляют. Чем так привлекает обитель? Правда ли, что само место, где возник монастырь, уникальное?

– Конечно, когда мы поднимаемся на склон горы Бештау (высота 870 метров), на обзорной площадке открываются великолепные виды на Ессентуки, Лермонтов. При хорошей погоде видны Эльбрус и весь Кавказский хребет. Это место заповедное, поэтому не только монастырь, но и вся гора окружена заботой и благословением Пресвятой Богородицы, нашей Игуменьи.

Монастырь преображается в своем великолепии. В прошедшее десятилетие это стало особенно заметно людям, которые приезжали 15-20 лет назад. Кто второй или третий раз посещает монастырь, с большим восторгом, не скрывая эмоций, говорит, насколько монастырь изменился в лучшую сторону.

Отреставрированный совсем недавно летний храм и украшающийся великолепием мозаики Успенский собор – все это не оставляет людей равнодушными. Многие говорят, что едут специально для того, чтобы и помолиться, и увидеть всю красоту, которой, как они рассказывают, в их городах нет.

Тем не менее мы не кичимся какими-то достоинствами, с благодарностью Божией Матери всегда встречая всех, понимаем, что нам надо стремиться к лучшему не в плане каких-то грандиозных построек, а в плане того, чтобы человек, который приехал к нам, не остался без утешения и обрел свою духовную гармонию.

– Ведь и святынь в обители с годами становится больше. Расскажите о редких иконах, которые хранит монастырь.

– Это иконы, которые находятся здесь с момента возрождения обители – с начала 2000-х годов: икона Божией Матери «Всецарица» и уникальная, сохранившаяся еще из дореволюционной обители икона трех святых – апостола Иоанна, пророчицы Анны и великомученицы Параскевы.

Новые привезенные иконы во многом также уникальны и являются единым целым с нашей обителью. Многие из них привезены с Афона: икона XVIII века преподобного Ефимия, икона великомученика Георгия Победоносца с частицей его святых мощей, иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Иверская». Также недавно епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон подарил нам икону Божией Матери «Свято-Крестовскую», которая была явлена в 1995 году в городе Буденновске.

Любая святыня, находящаяся у нас, освящается молитвой людей, которые горячо просят у Бога, Пресвятой Богородицы, у святых помощи, заступничества. Мы видим, что люди приезжают и самым главным местом выбирают не территорию, не обзорную площадку, а храм.

– Частые гости в обители – дети. Все мы знаем, что много лет существует летний лагерь «Зеленый Афон». Ребята из каких регионов там обычно отдыхают?

– Преимущественно мы выбираем детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые приезжают из регионов, входящих в состав нашей Пятигорской епархии: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Кавказских Минеральных Вод, нескольких районов Ставропольского края. Предварительно родители записывают детей в группы и согласовывают всё с нашими помощниками благочинных по молодежному служению. Мы разделяем смены на несколько церковных округов.

Многие люди, которые приезжают и слышат о лагере «Зеленый Афон», спрашивают, можно ли отдать туда на лето ребенка, и готовы ехать из разных регионов России. Несмотря на то, что это далеко, многие стремятся к нам. Надо понимать, что есть квоты – стараемся брать тех, кто в этом действительно нуждается, для кого лагерь «Зеленый Афон» является единственной возможностью поговорить о Боге, о нашей вере, узнать о подвиге новомучеников и отдохнуть, провести с пользой летнее время.

– Предусмотрены ли какие-то экскурсии по храмам Кавминвод – для детей или вообще для паломников?

– Конечно, у нас есть отдельная епархиальная служба, которая так и называется: «Кавказский паломник». Руководитель этой службы вместе с командой экскурсоводов ежегодно разрабатывают новые увлекательные многодневные поездки по всей России. Что касается нас, есть замечательная многодневная экскурсия по склонам Кавказа, в Архыз, в другие храмы многих регионов, по монастырям. Мы всё стараемся делать так, чтобы было интересно и чтобы люди от этого получали пользу, но не изматывались в дороге.

Мы знаем, что показать гостям, которые приезжают к нам в епархию, – не стихийно возим абы куда, а знаем конкретные места, которые доставят людям особые впечатления. И можно сказать: священнослужители или прихожане, зная о мероприятиях, которые проходят в епархии (они проходят фактически ежедневно), самостоятельно становятся организаторами духовных туров.

– Известно, что у паломников большой популярностью пользуется храмовый комплекс. Почему?

– Наверное, самое главное – место. Во-вторых, благодаря энтузиазму священнослужителей и тех людей, которым небезразличен храмовый комплекс, превративших его в «жемчужину», в «визитную карточку» нашей епархии. Туда приезжают не только помолиться, но еще погулять. Там музей под открытым небом, созданный руками прихожан, мини-зоопарк, который так веселит детей. Конечно, раскинутая в саду экспозиция, связанная с библейскими темами, венчающаяся скульптурой Воскресшего Спасителя. Все это составляет особую уникальность.

Но еще более важно, что на территории комплекса сочетаются сразу две традиции: русская и греческая. Совсем недавно, в январе, нашим владыкой был освящен уникальный храм в честь преподобного Паисия Святогорца, построенный по афонским традициям. Это очень интересно людям, тем более сейчас, когда проблематично ехать на Святую Гору (а женщинам вообще нельзя это сделать). Но можно приехать к нам в Ессентуки в храмовый комплекс, окунуться в эту традицию, узнать для себя что-то новое, помолиться, отдохнуть душой, ведь место уникальное – для этого созданы специальные условия.

– Ведь у вас проходят не только духовные туры. Все мы знаем об интересном культурном проекте «Курортные вечера», который уже восемь лет реализуется по инициативе епархии совместно с Театром оперетты и Государственным музеем-заповедником им. М. Ю. Лермонтова.

– Это очень интересно. Место, где проходят вечера, – площадь возле Спасского кафедрального собора – тоже имеет важное значение, потому что находится возле первого в России памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову, возле домика, где останавливался великий писатель. Важно проводить совместные мероприятия епархии и музея, тем более что они идут в определенный период времени.

Домик-музей Лермонтова занимается своим делом, находящийся рядом собор – своим делом, но во многих вещах их интересы, направления соприкасаются. Это дает нашим гостям возможность соприкоснуться не только с духовной и туристической жизнью, но еще и с культурной – и думаю, что таких мероприятий должно быть больше. Надеюсь, что это сотрудничество будет распространяться и на другие места.

В последние годы активно развивается сотрудничество епархии с музеем «Россия – моя история». Стали традицией ежегодные мероприятия. Правильное, гармоничное сочетание позволяет людям окунуться в то, что мы им дарим, что хотим до них донести.

– Остается только надеяться, что отдыхающих в этом курортном сезоне будет еще больше, ведь благословенному Кавказу есть что показать.

– Несомненно.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать