Благая часть. 9 октября

9 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

– Сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви мы слышали историю о том, как Господь, придя на берег Геннисаретского озера, учил народ, которого собралось много. Он дал знак Симону, чтобы тот подплыл, вошел в лодку (она была Симонова), чуть отплыл от берега и с лодки учил народ. О чем учил, никто не запомнил, евангелист даже не зафиксировал это, он просто говорил: «учил народ». Так часто бывает, когда в одно ухо влетает, из другого вылетает, и даже ученики не вполне зафиксировали, что Господь говорил. Но то, что произошло потом, они запомнили на всю жизнь.

Эта история в первую очередь касается истории пастырей. После того как Господь отпустил людей, Он сказал Симону: «Отплыви на глубину и забрось сети». Петр профессиональный рыбак. И так бывает, по ночам особые виды рыб (чаще всего редкие и дорогие) выходят на пропитание, а грамотные рыбаки умеют их подловить, тем самым обеспечить себе жизнь. «Наставник, мы всю ночь трудились и ничего не поймали». Петр мог сказать: «Что Ты говоришь? Ты кто? Ты – плотник, я – рыбак, будешь учить, когда и куда забрасывать сети?» Мог так Петр сказать? Кто-то, может быть, и мог, но не Петр, он чувствовал сердцем, что это Господь. Он говорит: «Наставник, по Твоему слову сделаем». Забросили, и столько набилось этой рыбы, что они, вытягивая, порвали сеть и знаком позвали своих друзей в соседней лодке. Они наполнили рыбой обе лодки и стали тонуть. Представляете картину: столько рыбы, что она перевешивает вес лодки.

Петр упал к ногам Иисуса и говорит: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Господь говорит: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». И, пристав к берегу, вытащили лодки на берег, оставили все и последовали за Христом до конца, до смерти крестной. Петр был на кресте распят, Андрей на кресте, Иоанна Богослова в землю закопали, потом не нашли его тело – каждый апостол пошел до конца. И для священников эти слова являются указанием их пастырского служения – «не вы Меня избрали, но Я вас избрал»: в каком-то человеке Господь разглядывает этот дар, который Ему, Богу, необходим для созидания Церкви.

«Будешь ловить человеков» не для скверного прибытка, не для самообогащения, а для Царствия Божия. И в каждом пастыре явно или подспудно есть этот талант. И в том-то и призвание, что Господь призвал, но священник должен этот талант раскрыть. Как  было трудно и мучительно учиться говорить... Я вообще не умел говорить, и когда в 21 год стал священником, всегда очень беспокоился, страдал, потел, чтобы выйти и десяти бабушкам сказать какое-то слово. Но так бывает: если у тебя есть усердие и целеустремленность, то постепенно появляется навык. Перед каким-то большим делом всегда кажется, что это невозможно, что это не получится, но  говоришь: «Наставник, сделаю по слову Твоему». Если Господь определил быть или родителем, или пастырем, или руководителем, если так жизнь сложилась, то нужно сказать: «Наставник, сделаю по слову Твоему. Сделаю все, что могу, Ты помоги!»

Постепенно появляется навык, опыт, когда память начинает уже отдавать то, что ты в нее когда-то вложил. Любое дело может быть так решено. Чтобы родился ребенок и 9 месяцев его носить, особенно когда в книжке прочитаешь, что там сопутствует, какие трудности физические, душевные, как это возможно? Но зачинается жизнь, и из месяца в месяц женщина каким-то естественным образом носит в себе ребеночка, он растет, потом рождается, потому что в природу женщины заложен этот механизм. И в природу человека Богом заложено искать святости, справедливости, приобретать Духа Святого – в нас есть эта природная потребность. И если человек делает усилия, немного напрягает свою волю, то процесс потом становится не мучительным, а приносит радость. Дай Бог, чтобы каждый пастырь услышал эти слова: «Оставь все, я позабочусь об этом всем Сам, ты будь ловцом человеков». Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 14:00
  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать