Благая часть. 23 апреля 2024

23 апреля 2024 г.

– В жизни каждого человека происходят события, когда ему важно получить поддержку, причем такую, которая сможет его удержать, настроить, направить, даст жизненные силы, сориентирует. Такое бывает, когда сердце вспахано какой-то болью, скорбью и когда слово Божие, как доброе зерно, падает в него.

За последние дни было несколько историй, когда приходилось человека прямо отсылать к Евангелию. Например, рассказывает одна женщина о том, как тяжело страдает ее сын и как муж это тяжело переживает. Я говорю: «Обязательно скажи мужу, чтобы он пришел в храм в воскресенье, в день памяти Иоанна Лествичника (это было прошлое воскресенье)». Потому что я по богослужению знаю, что будет в храме происходить. Очень важно, чтобы человек услышал эту историю ухом, сердцем.

Мы тогда вспоминали историю про то, как Господь встречает людей у подножия Фавора, из толпы выделяется некий человек и со слезами просит, чтобы Господь исцелил его сына. Господь с ним беседует и задает разные вопросы. «Давно ли с ним это случилось?» – «С детских лет. Если можешь, помоги нам». Господь отвечает: «Если ты имеешь хоть немного веры, то все возможно верующему». – «Верую, Господи, помоги моему неверию».

Очень часто в нашей жизни происходит скорбь, и даже не с нами, а с нашими детьми. А это неизбежно, потому что в этом мире, прелюбодейном и грешном, наполненном злом, пройти жизнь так, чтобы не замутить воду, невозможно. Мы не ангелы, боль и беда – неизбежны, потому что в этом мире присутствует грех, мы от него зависим, мы им больны. И есть дьявол, который активно человека побуждает к этому выбору. И наша природа повреждена грехом.

Но так устроен человек: что имеем – не храним, потерявши – плачем. И оказывается, что для Бога важны эти слезы, которые человек проживает, что-либо потеряв (здоровье, или какое-то благополучие, или мирный, спокойный сон). До этого он был как кремень, слезу из него не выбить ничем, а тут сердце начинает болезновать и сокрушаться.

И такие обстоятельства Господь нам дает как некоторое лекарство – горькое, но необходимое. Чтобы человек, проживая скорбь своих детей, которая гораздо более тяжелая, чем своя собственная, вдруг ощутил, что он ничего не может сделать. В своей жизни он как-то еще может управить что-то. Когда ребенок начинает безобразничать, пить, делать всякие глупости, твое отцовское или материнское сердце разрывается на части. Потому что ты в каком-то смысле уже прожил часть жизни, у тебя есть причинно-следственные связи, ты на своем опыте знаешь, что человек пожнет, если он посеет это и это.

Тебе больно, но ты словами не можешь это донести, потому что на тебя машут рукой и говорят: отстань ты со своей моралью. А что ты можешь сделать? Чем можешь помочь? Как и этот отец, который тоже не мог помочь своему бесноватому сыну. Но он пошел искать помощи у Христа. И нашел Его, и услышал от Него такие слова, что все возможно верующему, что необходимо трудиться над своей верой, своими отношениями с Богом.

Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17, 21). То есть это практика, когда человек не только слышит слова, но начинает их исполнять в жизни. Одним из элементов такого делания является Великорецкий крестный ход, который уже в начале июня (с 3-го по 8-е число) вновь пойдет за иконой святителя Николая. Это труд, это стирание себя в кровь и пот. Но и результат Господь дает за такой труд.

Это и ежедневное делание молитвы, покаяние и пост, что нас приближает ко Христу. И Господь дает Свою силу: молится и постится один, а помощь приходит другому. Это, наверное, единственное, что мы можем дать детям, когда их понесло в этом бурном потоке греха. Нужно самим встать, ухватиться за Христа и начать от всего сердца, с глубокой верой Ему вопиять: «Боже, помилуй сына моего (дочь мою)». И делами подтверждать свою веру.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать