Благая часть. 31 декабря 2023

31 декабря 2023 г.

31 декабря особый день для меня лично и для нашей епархии. Это день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, удивительного молодого человека, который к 35 годам достиг такого состояния, что Господь его взял в Свое Небесное Царство. Серп посылается тогда, когда пшеница готова. Зачем ей простаивать, рассыпать зерна?

Симеон так прожил свою короткую жизнь, что стяжал все необходимое для Небесного Царствия. Он приобрел такие свойства, без которых человеку невозможно быть в отношениях с Богом, жить мирно и счастливо. Господь сказал: Научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим. Симеон научился кротости и смирению и обрел покой. Здесь, в этой жизни, был мирным и кротким. И может этому научить тех, кто его попросит. В его жизнь обязательно нужно вглядываться. Может быть, не случайно его день памяти совершается в последний день уходящего года?

31 декабря это и день рождения моей дочки Катюши. Так получается, что мы каждый раз сосредоточены на 1 января. Были такие годы, когда мы даже забывали, что у нас в этот день дочка родилась. Однажды собрались, друг друга поздравляем. Катя спрашивает: «А  меня?»

Дорогая Катюша, с днем рождения! Пусть про тебя Господь никогда не забывает. Пусть твоя жизнь будет такой, чтобы ты радовала Бога своей жизнью, верой, любовью, семьей. Пусть мир и благословение Божие всегда пребывают с тобой и твоими близкими.

Ну и наконец, сегодня Церковь нам протягивает руку помощи. Обычно трудно себе представить, чтобы 31 декабря люди пошли в церковь, потому что с самого детства усвоили: в этот день надо идти в баню с подачи некоторых представителей советского кинематографа. А в этом году никак не отвертишься. Есть закон: седьмой день Господу Богу. Для христиан это воскресенье, и в этом уходящем году оно пришлось на 31 декабря. Это прекрасно, потому что как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Это удивительный повод сходить в храм, поблагодарить Бога за все дни уходящего года. Это удивительная возможность приступить к Чаше Христовой, потому что нам всем необходима жизнь Христова, Его энергия, ибо в себе самом человек энергии не имеет.

Энергию жизни, благодати мы можем черпать только от Духа Святого.

В этот день можно вспомнить всех своих родных и близких и попросить у Бога для них доброго здоровья, веры, покаяния, чтобы все они обрели путь ко Христу, в Его Церковь.

В этот день обязательно нужно попросить Бога о победе, о победе света над тьмою, добра над злом, святости над грехом. За это наши русские воины сейчас ведут военные действия. Эта цель гораздо выше той, которая представляется в СМИ. Мы сражаемся за то, чтобы на этой земле имя Бога чтилось, заповеди Божии были хранимы и люди жили праведно и свято, во всяком благочестии и чистоте.

В этот воскресный день, за неделю до Рождества, Церковь уже подводит нас к тому, что осталось совсем немножко и в мир придет Спаситель Господь.

Сегодня мы читаем 1-ю главу Евангелия от Матфея. Она начинается непонятно для многих; даже для людей, пробующих открыть для себя Евангелие, это бывает камнем преткновения. Слышим или читаем: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… И так далее. И у человека на 3-4-м стихе происходит заворот ума. Кто кого родил? Как это родил?

Надо потерпеть. Это родословие Иисуса Христа, очень важное упоминание, рассказ о том, что Иисус Христос родился в народе, по обетованию пророков, Он был ожидаем, и все совершалось по закону. Поскольку апостол Матфей писал для евреев, было очень важно соблюсти этот порядок рождения от Авраама, Давида…  Рождество Христово было так. А дальше рассказывается событие, к которому мы все сердечно устремлены. И заканчиваются эти стихи словами: и нарек Ему имя Иисус. Спаситель мира Христос.

Готовимся к Рождеству, радуемся наступающему Новому году и живем дальше. Помогай нам всем Господь!

Записала Наталья Титова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать