Благая часть. 30 октября

30 октября 2022 г.

– Сегодня во всех храмах звучит слово Божие. Господь рассказал историю, которая вошла в сознание христиан как притча о сеятеле. Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Удивительные слова. Уши нам даны для того, чтобы слышать, но очень часто мы не слышим, ибо ожесточил человек сердце свое, сердце жесткое не имеет способности воспринимать слово – семя. Ученики попросили растолковать это, и Господь удивился: неужели и вы не понимаете притчи сей? Он начал объяснять, что семя – это слово Божие, почва – души людей. Почва при дороге – это те сердца, в которые приходит дьявол, такие «ни Богу свечка, ни черту кочерга». Семя, слово Божие, не держится в такой душе, которая как проходной двор, когда человек не запирает свою душу против греха, против страстей – плывет по течению.

Терние – это соблазны, прелести этого мира: посмотри налево, посмотри направо, сходи в кафе, на дискотеку, в кино... Развлекайся, не думай, на пенсии об этом подумаешь. Надо жить, надо еще от жизни взять все. И человек этому доверяет. Вроде сердце отреагировало, слово где-то услышал, но блудники Царствия Божия не наследуют. Человек вроде услышал, забеспокоился, а ему говорят: «Да ладно, все так живут. Брось, ешь, пей, веселись».

Третья почва – каменистая, когда человек очень быстро готов среагировать на какой-то призыв, но не основательный, не глубокий. Побежал направо, побежал налево, что-то схватил, куда-то понес, но надо же иметь добродетель постоянства, постоянство трудов приносит результат. Богу не нужны люди по мимолетному вдохновению, поэтому Он это подчеркивает, когда призывает Своих учеников. Он ведь совершил чудо, когда сказал им забросить сети и они поймали огромное количество рыбы. Он впечатлил их этим и потом позвал за Собой: идите за Мной, Я вас сделаю ловцами человеков. Но до этого, за два месяца, Господь уже призывал их, Иоанн Креститель на Него указал: вот Агнец Божий. Ученики пошли за Ним, спросили: «Учитель, Ты где живешь?» – «Посмотрите». Они с Ним соприкоснулись, встретились с Богом, а потом Он говорит: «Идите домой, возвращайтесь к своим делам», чтобы они пришли в себя. Пусть вдохновение осядет, включится сознание, воля сердца, чтобы в добром уме и твердой памяти было принято решение.

Господь был в пустыне искушаем от дьявола, и потом, уже выйдя на проповедь, Он вновь встречается с учениками и говорит им слова: идите за Мной. И они уже спокойно, без эмоций принимают решение и идут за Ним до конца. Вот это качество важно, поэтому та почва, которая быстро дает всходы, не имея глубины, быстро и засыхает. Особенно когда приходят какие-то испытания, когда приходится отвечать за слово. «Ты христианин?» – «Да нет, я так. Крестик для меня не символ веры – это оберег, защита». И все, человек вроде слова сказал, чуть-чуть на него нажали, еще никаких мучений, просто словом  спросили, с кем он, а он уже растерялся. Потому что нет корня, нет глубины, нет личной встречи со Христом. Нет любви, – любви, укоренившейся в жизни, в душе.

Почему так важна религиозная жизнь? Интересная тема для разговора, что есть люди верующие, а есть люди еще и религиозные – это абсолютно разные истории. Потому что нужна практика ежедневной жизни, поиска, отстаивания своей веры, стояние в истине.

Только четвертая почва принесла добрый плод. Над почвой надо работать, ее нужно удобрять, рыхлить, вспахивать, и только тогда она будет плодоносной, только тогда человек для Бога принесет добрый плод. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать