Благая часть. 24 января

24 января 2023 г.

– Мы с вами за январь пережили несколько больших церковных праздников, когда у каждого человека (по крайней мере, у тех, кто живет в Русской Православной Церкви) появляется шанс проснуться. В день Рождества (государственный праздник) так или иначе с телеканалов, в эфире звучат слова о Рождестве Христовом. Не у каждого язык выговаривает имя Христа, иногда просто слово «Рождество» – безличностное. На Западе даже это уже ушло в небытие, у них просто зимние праздники...

Но, слава Богу, в России Рождество Христово, и это праздник государственный. Мы слышим это имя, и наша душа может на это откликнуться, она может родить какой-то импульс, переживание. Что такое Христово? А почему 2023 год мы отмечаем с этого момента? Что такое произошло в пригороде Вифлеема? Родился Младенец, Который изменил ход человеческой истории.

Затем Крещение Господне – день, в который, наверное, максимальное количество людей переступает церковный порог. По разным мотивам. Большинство, конечно, просто за святыней, которую в течение года будут хранить, утешаться ею, поддерживаться. Тем не менее человек делает шаг. В этот момент так важно, чтобы мы могли до людей донести благую весть. Весть, что Христос не просто две тысячи лет назад родился, Он здесь, сейчас, Он в этом году вновь рождается в яслях. Он от нас не прячется, Он нас ищет, но найти Он может человека только при одном условии: если у человека внутри зародится импульс, желание встретить Христа и с Ним познакомиться. Господь, конечно, стоит и стучит, ожидает подаяния милости и любви, никогда не решаясь взломать двери этого сердца, как сказал один из русских философов. От нас зависит, поднимемся ли мы со своего удобного кресла, отложим чипсы в сторону, выключим телевизор, захотим ли этот стук услышать и впустить Бога в свою жизнь.

Не так давно у нас прошло очередное собрание нашего сестричества. Сестричество – это община людей, собранных во имя Христа. Это женщины-христианки, семейные, одинокие, у них разный социальный статус, но они все объединились в своем желании служить Церкви, людям в служении милосердия и быть в этой общине. Это у нас первое собрание, на котором мы переизбрали старшую сестру. Пришло время, и раба Божия Юля передала свое послушание рабе Божией Марине. Дай Бог им сил, крепости, доброго здоровья для следующих трудов. Это настолько прекрасно, когда передача власти осуществляется не в результате того, что кто-то проштрафился… Или какого-то переворота, недовольства, конфликта. А вот так, по-Божьему, заканчивается у одной сестры период управления этим замечательным организмом, живым, очень добрым, очень благодатным.

Около 100 сестер, сестринских сердец объединены в общую жизнь – это сильно. Передается управление другой сестре, молодой, которая мужественно восприняла это послушание, с благодарностью и желанием потрудиться ради сестер, позаботиться о них, приглядывать за пожилыми, за молодыми – это удивительно. Сестры собрались в эту общину благодаря тому, что каждая из них в свое время услышала этот призыв и сделала шаг навстречу Богу.

И так всегда, Богу важны живые души, в которых есть место для Него, есть желание, алкание и жажда праведности. Блаженны алчущие и жаждущие правды. Тогда происходит, как мы называем, синергия – соединение двух воль: человеческой и Божией. Тогда рождается святой человек. До святости ему еще надо карабкаться, но уже в потенциале это человек, в котором Дух Святой начинает свою работу. И Дух Святой доведет до Царствия Небесного, если человек не будет озираться назад, взявшись за плуг. Помните эти слова: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9, 62). Всем желаю благонадежности. Помогай нам всем Господь!

Записал Максим Заливакин

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать