Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Какой корабль в этом шторме выдержит, какой утонет, что будет внутри государств, внутри человеческих взаимоотношений от того напряжения, страха, тревоги, неизвестности, отчаяния… Это только начало беззаконий, которым надлежит быть. И что делать? Как не потерять человеческий облик? Как не потерять веру в людей, доверие Богу?
Почему это все происходит? Понятно, что это не первая история, когда люди болеют. Конечно, впервые к человеку применяется такая система контроля, такая система ограничений его свободы, даже в советское время не было таких жестких мер, запретов на самые элементарные передвижения. Оправданно это или нет – время покажет.
Но как нам к этому относиться и что делать? Где выход? Выход, безусловно, есть. Все, что происходит в мире, это не без Промысла Божьего. Волос с головы человека без воли Божьей не падает. Тем более не приходит вирус без попущения Божьего. Господь попускает эти обстоятельства только для одной цели.
Когда пророк Божий Давид согрешил, к нему пришел пророк Гад и сказал волю Божью: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей?
И Давид рассуждал: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. И выбрал три дня моровой язвы. Тогда ангел болезни вошел в народ, и за три дня в израильском народе умерло 70 тысяч человек. По той численности, которая тогда была в народе, это приблизительно пять процентов.
Вот это было то, что называется эпидемией, – когда за три дня умерло пять процентов населения страны. На наши масштабы это если бы приблизительно семь миллионов жителей нашей страны умерло в течение недели. Что произошло дальше? И зачем Господь это попустил? Чтобы Давид и народ обратились к Богу. Давид на пути этого ангела установил жертвенник и принес жертву Богу. Но мы-то знаем, где этот жертвенник находится: Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
Господь сказал людям, которые пришли к Нему и говорят, что Пилат смешал кровь галилеян с их жертвами: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Господь ждет от нас покаяния. Мы 30 лет уже живем в Церкви свободно. За это время мы научились читать акафисты, записочки на исповеди, но так и не научились покаянию. У Бога все закономерно: нет смысла наказывать человека, если он живет в покаянии, исправляет грех, идет к Богу.
Если наказание приходит, значит, мир настолько отошел от Бога, настолько развратился, стал настолько мирским, то есть погруженным в пучину страстей, греха, безбожия, что другого способа человека встряхнуть, кроме общемировой болезни, нет. И выход не в какой-то агрессии, не в злобе, не в ненависти, а в обращении к Богу в своем сердце и начале труда над своим покаянием.
Всем предлагаю небольшое духовное упражнение. Вот есть псалом Давида: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… Каждый день от всего сердца с верой, как свои собственные слова, произносить это Богу, чтобы этими словами наш день освящался, чтобы память возвращалась не к грехам других людей, а к своему сердцу, к своей жизни.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… Сердце чисто созижди во мне, Боже… Каждый день с сердечным вниманием Бога надо просить и свою жизнь менять. Изменится жизнь одного человека, двух, трех – Господу несложно изменить течение в том числе и этой моровой язвы. Только бы человек обратился к Богу. Помогай нам всем Господь!
Записал Игорь Лунёв
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 17 января
День ангела. 17 января
Церковный календарь 17 января. Священномученик Павел Фелицын, пресвитер
Евангелие 17 января. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!