Благая часть. 21 июля

21 июля 2022 г.

Сегодня прославляем Пресвятую Богородицу ради иконы Ее Казанской. «Заступнице усердная рода христианского, Мати Бога Вышняго» – удивительная кратенькая молитва в тропаре Казанской Пресвятой Богородице, Защитнице нашего Отечества. Сегодня Ее день, и мы вновь молим Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы Господь сохранил наше Отечество, укрепил воинство, сохранил единство в народе и не прогневался на нас зело. С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы!

Некоторое время назад у нас на приходе прошла одна встреча (они проходят регулярно, просто эта немного в другом формате). При службе «Милосердие» есть служба психологической помощи «Ладья». Один из ее проектов – «Евангельские встречи». Психолог (он же катехизатор) собирает аудиторию, человек двадцать, все вместе читают Евангелие и размышляют. Для того чтобы Евангелие стало «объемным», очень важно разговаривать, думать о прочитанном. Мы обычно читаем в плоскости листа, а всегда хочется обсудить какие-то нюансы. Когда есть грамотный ведущий, это получается здорово. А в этот раз у слушателей накопилось много вопросов, и пригласили священника, катехизатора и психолога. Получился удивительный, интересный разговор.

После таких встреч всегда появляется энергия и понимание своей нужности. Потому что затрагиваются важные вопросы, лично касающиеся отношений и церковной жизни. Например, одна женщина спросила про частоту причастия. «Я, – говорит, – уже год хожу в церковь и поняла, что причащаться нужно часто. А потом пришла в какой-то храм и услышала, как батюшка предупреждает, что не стоит так часто причащаться, потому что может случиться то-то и то-то». Она оказалась в замешательстве и спросила об этом.

Частое причастие – это вообще церковное правило. Литургия служится для причастия. Для оглашенных, людей, которые пришли послушать, есть первая часть литургии. Предполагается, что на возгласе «оглашенные, изыдите» все слушатели и зрители выходят из храма и остаются только верные – участники таинства. «Святая – святым», – возглашает священник…

Если ты пришел на литургию, конечно, нужно приступать к таинствам. Но для этого необходимы определенные условия, подготовка. Потому что всякий раз, когда мы причащаемся, в суд себе едим и пьем, говорит Священное Писание. Каждое причастие – это суд. Он бывает разный: обличительный, наказательный и оправдательный. После причастия стоит за собой понаблюдать. Обличительный суд – это когда после причастия в человеке вдруг взбудораживаются какие-то страсти: уныние, говорливость или раздражение. Но если Христос – источник мира – пришел, внутри должен быть многодневный мир. А у человека начинает все бурлить. Это значит, что живы страсти, и Господь их обличил, дал указ ­– надо над этим работать.

Наказательный суд бывает, когда человек, не оставляя греховной жизни, тяжких, смертных грехов, дерзает приступать к Чаше. «Потому у вас многие болеют и умирают, что причащаетесь недостойно, в суд себе», – предупреждает апостол Павел.

И бывает суд оправдательный: когда Христос, приходя, приносит с Собой мир, радость, утешение и силы для того, чтобы человек дальше боролся за чистоту сердца. Но такое устроение, конечно, нужно подготовить. Нельзя, просто войдя в храм и прорвавшись к Причастию, начать регулярное, частое причащение. Очень важно проработать свое прошлое, потому что есть вещи, которые не исцеляются только одной исповедью, – смертные грехи, например.

Церковь имеет такую меру, как епитимья. Если много дров наломал, то до причастия должен быть «карантин». Он приходит на исповедь, священник берет за него ответственность и, как доктор, прописывает ему определенный рецепт: нужно помолиться, таким-то образом попоститься, почитать такие-то книги, настроить регулярность посещения храма, домашнюю молитву, участие в постах. То есть нужно привести человека в порядок и через какое-то время присоединить, приобщить его к Церкви через Причастие. Тогда человек, проработав и оставив какие-то грехи, войдя в церковную жизнь под приглядом духовника, может начинать регулярно причащаться. Раз в неделю, на воскресенье, вообще не очень сложно подготовиться к причастию (при нормальной церковной жизни). Но это все должно быть осознанно, в церковном порядке и с совета внимательного священника, который берет за человека отцовскую ответственность или присматривает за ним, как за пациентом, находящимся на его врачебном участке.

Подобных вопросов было много. Получилось очень интересно, и мы решили такие встречи продолжать. Ну а я буду немножко делиться чем-то с вами. Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 21:55
  • Суббота, 27 апреля: 07:30
  • Суббота, 27 апреля: 14:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать