Благая часть. 18 августа 2023

18 августа 2023 г.

– Есть такой принцип в образовании: для того, чтобы достигнуть определенных результатов мастерства, человек должен пройти три этапа – это знания, умения, навыки. Недостаточно просто что-то узнать, прочитать, сложить в копилочку. Хотя современный мир именно так нас тренирует, что мы должны очень много знать, у нас голова должна быть опухшая от бесконечной информации. Мы все время свой мозг забиваем ею, не развиваем, а просто набиваем, как какой-то чердак, бесконечным мусором. И кажется, что чем человек больше знает, тем он вроде бы образованнее, интеллигентнее. Ничего подобного. Потому что от знания до мастерства огромное расстояние.

Человек, что-либо узнав, обязательно должен это начать делать. Господь сказал: «Не слушающие закон правы перед Богом, а исполняющие его». Это важнейший принцип в духовной жизни. Потому что Богу важно, чтобы мы изменились. Для того чтобы измениться, человек узнаёт правду, заповеди Божии, делает над собой усилие, начинает выполнять эти заповеди Божии. И постепенно это исполнение усилием воли, послушанием, доверием, дисциплиной, пониманием того, что это правда, развивает в человеке навык или привычку.

Говорят, что привычка – вторая натура. Мы должны приобрести определенные качества через знания, умения, навыки. Но узнав правду, истину, нужно обязательно ей следовать. Нельзя ее отлагать в дальний ящик: «Я об этом подумаю потом, сделаю в другой раз». Если сердце твое сказало, что это так, что это правильно и нужно, значит, надо идти и делать это. Потому что в следующий раз сердце может на это не откликнуться.

Недавно разговаривал с молодым человеком. И он, как бы пытаясь оправдать свою привычку, говорит: «А у Вас, в Вашей юности были какие-то ошибки или неправильные привычки?» Я говорю: «Да, всякое было. Но это было в моем нехристианском детстве, а также в юности. А когда я узнал о Христе, то понял, что эти вещи, привычки мешают отношениям с Ним, и я исправил их. А когда ты знаешь, что это против Бога, мешает движению к Нему, и продолжаешь это делать, – это беда».

Апостол Петр однажды сказал: «Лучше вам вообще не знать Христа, чем, узнав Его, вернуться к своим прежним делам». Одно дело, когда человек не знал о грехе и совершил его. Господь говорит: человек, не знающий о грехе и соделающий его, бит будет мало, а который знал, что это нельзя делать, но сделал, бит будет много.

Поэтому знание – это вещь опасная. Ты уже не сможешь сказать: мне никто не говорил об этом, я этого не слышал и не знал. Если знаешь, что эта вещь противна Богу, то не нужно это делать. Через делание, сопротивление своему желанию, греху постепенно душа приобретает радость и вкус от стояния в добре. И когда человек приобретает навык, к нему приходит особая благодать, особая энергия Божия, которая дает ему силы и радость жить на стороне добра.

В общем, в добрый путь через знания, умения, навыки.

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать