«Архипастырь» с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином из Украины

7 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня, в рамках программы «Архипастырь», мы беседуем с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином, архиереем Украинской Православной Церкви.

– Известно, что Вы, владыка, уроженец Белоруссии, Полесья. Мы с Вами встречаемся  в городе Витебске. Он стал первым городом, куда были принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Известно также, что именно в Витебске святой благоверный Александр был обручен с полоцкой княжной, которую также звали Александра. Именно поэтому Витебск стал тем городом, где верующие впервые смогли поклониться мощам благоверного князя Александра Невского на земле Белоруссии. Хотелось бы поговорить о том, насколько сама фигура Александра Невского почитаема и до сих пор объединяет и Россию, и Беларусь, и Украину.

– Нет сомнений в том, что корни, истоки деятельности, подвигов Александра Невского надо видеть в Киеве, стольном граде, потому что он какое-то время там княжил, он потомок своих славных родителей, князя Киевского Владимира. Кстати, благоверный князь Ярослав Мудрый основал город, который является кафедральным в Белоцерковской епархии, – Юрьев, ныне называется Белая Церковь. В моей епархии есть три прихода, посвященные имени  князя Александра Невского. Я здесь не случайно. Блаженнейший митрополит Онуфрий был приглашен, но обстоятельства так сложились, что он не имеет возможности присутствовать на этих торжествах, и он  благословил мне представлять Украинскую Православную Церковь. Я счастлив, благодарю Бога, что могу прикоснуться к этим празднествам, которые наполняют нас духом тех времен, заставляют подумать о нашей ответственности за то наследие, которое мы получили с Крещением Руси как потомки современников князя Владимира, его детей и внуков.

– Сейчас принесение мощей святого благоверного князя Александра охватывает как российские, так и белорусские самые крупные города, райцентры, областные центры. Насколько важно, чтобы принесение мощей святого благоверного князя Александра состоялось и в украинские города и веси?

– Наверное, то, что происходит сейчас, будет для нас в Украине толчком, чтобы что-то похожее организовать. Сейчас особенно это важно: усиливаются церковные нестроения в связи с углублением раскола православия в Украине. Необходимо оценить подвиг князя Александра Невского. Его подвиг имеет значение и для судеб Киевской Руси, и для тех, кто должен был перенести монголо-татарское иго. Сегодня ситуация немножко с этим перекликается. Тогда были силы, которые хотели поработить физически, сделать рабами православных христиан Киевской Руси в этом монголо-татарском царстве. С другой стороны, были силы, которые хотели духовного порабощения. Я как православный епископ был во Львове, знаю судьбу князя Даниила и параллельно князя Александра Невского, как они в похожих обстоятельствах по-разному себя вели.

– Вы упомянули, что князь Даниил Галицкий и благоверный князь Александр Невский сделали диаметрально противоположный выбор. Если  князь Александр основал стратегический союз с Ордой, защищал свою веру от Запада, со стороны западных сил, то Даниил Галицкий, наоборот, заключил стратегический союз с Римом с той целью, чтобы быть признанным королем со стороны Ватикана. Ему обещали поддержку в борьбе с монголо-татарами. Последствия этого выбора ощущаются до сих пор. В чем была суть этого выбора и какие мы видим самые главные последствия?

– Я десять лет окормлял приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но он был освящен в праздник Александра Невского (это второй праздник после престольного). Я углубленно изучал житие святого, надо было говорить проповеди, сам интересовался княжеским периодом нашей истории – мне это было интересно в школьные годы. Когда я нес свое епископское служение во Львове, на фоне Александра Невского вырисовывалась личность князя Даниила Галицкого, которого называют королем (известно – почему). Поневоле сравниваешь этих выдающихся людей и последствия их выбора. Еще раз убеждаюсь, как глубоко лежат эти корни в сегодняшних (мягко скажем) дискуссиях в украинском обществе, а также белорусском.

Что такое выбор? Что для тебя главное – духовное или материальное? Спокойная, благополучная жизнь в обществе без того, чтобы духовное было главным, или вера, твои принципы?  Как по-разному повели себя князья, хотя были в похожих обстоятельствах. Князь Александр Невский может быть для нас примером: когда надо выбирать между временным и вечным, материальным и духовным – надо понимать, что это не только для твоей судьбы, а для следующих поколений. Князь Александр говорил: «Я еще раз пойду на поклон к хану, но с Римом ничего общего не буду иметь». Он понимал, что монголам надо давать налоги, войско, прочее, но от этого можно когда-то освободиться, как и случилось. Если же предаешь идеалы и принципы выбора твоих родителей, это уже навсегда. Сейчас в Украине Даниила Галицкий настоящий герой, а Александр Невский затушевывается... В Киеве строится большой храм в честь святого Александра Невского. Думаю, было бы кстати, если бы блаженнейший благословил провести какое-то мероприятие в связи с 800-летием Невского.  

Князь Александр Невский почитается в воинстве. Может быть, не случайно 6 декабря (день памяти Александра Невского) связан с праздником Вооруженных сил. Надо все преодолеть и учиться у  Александра Невского тем, кто разделяет его идеалы, его выбор, всем православным, чтобы не впадать в отчаяние, а верить в то, что Промысл Божий выведет нас на правильный путь неведомыми путями. Что-то кажется невозможным, даже, может быть, безнадежным, а житие и подвиги Александра Невского учат, что это не так. Он любил ссылаться на Священное Писание, говорил: «Бог не в силе, а в правде». Это должно быть непреложным для христианина.

– Владыка, хотел бы задать вопрос, может быть, несколько провокационный: на Ваш взгляд, каким именно качествам у святого благоверного князя Александра Невского могли бы поучиться нынешние политики (российские, украинские, белорусские)?

– Думаю, надо сначала вспомнить пророка Моисея, апостола Павла, как они относились к своему народу, на что были готовы, чтобы спасти народ. «Лучше вычеркни меня из Книги Жизни, Господи, но помилуй и пощади этот народ» – так и Моисей, и Павел говорили. Это настоящее, реальное воплощение заповеди: «Нет больше той любви, как если кто свою душу положит за други своя». Так же, как пророк Моисей и апостол Павел, Александр Невский не думал о том, как к нему будут относиться, как будут всё расценивать, может, даже осуждать, но он был в духовном смысле стратегом: надо думать, чем все это закончится. Иногда надо жертвовать малым, чтобы не потерять большее. «Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а своей душе повредит?» Это касается того, как жил и действовал Александр Невский. Душа важнее.

Церковь – наша Мать, православие – истинная, неповрежденная вера. Есть красные флажки, пределы, рубежи, за которые нельзя переступать. И сегодня надо быть дипломатом, но не предателем, находить компромисс. Не случайно я вспомнил Рим. Смотрите духовные последствия: те, что были под татарами и платили дань, и те, кто сохранил относительную независимость. Когда нас упрекают в том, что мы были в рабстве, посмотрите на себя, на плоды, которые принесли ваши поступки. Перефразирую: «Лучше быть бедным, но здоровым». Так и здесь, в духовном смысле. Слава Богу, что правда начинает опять торжествовать – я имею в виду в духовном смысле.

Думаю, для Украины настало время принимать решение, будем стараться, чтобы народ понимал то духовное, настоящее, ценное, что должно быть сердцевиной, стержнем, – на этом все остальное строится.

– О чем лично Вы молились святому благоверному князю Александру Невскому перед его честными мощами?

– Для меня в моем возрасте важно то, что не только надо уметь жить, но надо уметь и умирать. Какой была кончина святого Александра? Господь сподобил его принять постриг – он мог бы и без этого обойтись, но было понимание высоты, величия. Он святой не потому, что был выдающимся деятелем и героем, а потому, что вел праведную жизнь. Это ведь не просто легенды, мифы. Даже если житие досконально не изучать, а посмотреть на его поступки, отношения... Я тоже монах уже много лет, а он был совсем мало. Я хотел бы отойти ко Господу в том же чине, в каком был Александр Невский (в монашестве Алексей), – хоть немножко в похожем духовном состоянии.

– Владыка, хотелось бы, чтобы Вы с нами подольше молились. Многая Вам лета!

Ведущий Артем Махакеев

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​