«Архипастырь» с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином из Украины

7 августа 2021 г.

Сегодня, в рамках программы «Архипастырь», мы беседуем с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином, архиереем Украинской Православной Церкви.

– Известно, что Вы, владыка, уроженец Белоруссии, Полесья. Мы с Вами встречаемся  в городе Витебске. Он стал первым городом, куда были принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского. Известно также, что именно в Витебске святой благоверный Александр был обручен с полоцкой княжной, которую также звали Александра. Именно поэтому Витебск стал тем городом, где верующие впервые смогли поклониться мощам благоверного князя Александра Невского на земле Белоруссии. Хотелось бы поговорить о том, насколько сама фигура Александра Невского почитаема и до сих пор объединяет и Россию, и Беларусь, и Украину.

– Нет сомнений в том, что корни, истоки деятельности, подвигов Александра Невского надо видеть в Киеве, стольном граде, потому что он какое-то время там княжил, он потомок своих славных родителей, князя Киевского Владимира. Кстати, благоверный князь Ярослав Мудрый основал город, который является кафедральным в Белоцерковской епархии, – Юрьев, ныне называется Белая Церковь. В моей епархии есть три прихода, посвященные имени  князя Александра Невского. Я здесь не случайно. Блаженнейший митрополит Онуфрий был приглашен, но обстоятельства так сложились, что он не имеет возможности присутствовать на этих торжествах, и он  благословил мне представлять Украинскую Православную Церковь. Я счастлив, благодарю Бога, что могу прикоснуться к этим празднествам, которые наполняют нас духом тех времен, заставляют подумать о нашей ответственности за то наследие, которое мы получили с Крещением Руси как потомки современников князя Владимира, его детей и внуков.

– Сейчас принесение мощей святого благоверного князя Александра охватывает как российские, так и белорусские самые крупные города, райцентры, областные центры. Насколько важно, чтобы принесение мощей святого благоверного князя Александра состоялось и в украинские города и веси?

– Наверное, то, что происходит сейчас, будет для нас в Украине толчком, чтобы что-то похожее организовать. Сейчас особенно это важно: усиливаются церковные нестроения в связи с углублением раскола православия в Украине. Необходимо оценить подвиг князя Александра Невского. Его подвиг имеет значение и для судеб Киевской Руси, и для тех, кто должен был перенести монголо-татарское иго. Сегодня ситуация немножко с этим перекликается. Тогда были силы, которые хотели поработить физически, сделать рабами православных христиан Киевской Руси в этом монголо-татарском царстве. С другой стороны, были силы, которые хотели духовного порабощения. Я как православный епископ был во Львове, знаю судьбу князя Даниила и параллельно князя Александра Невского, как они в похожих обстоятельствах по-разному себя вели.

– Вы упомянули, что князь Даниил Галицкий и благоверный князь Александр Невский сделали диаметрально противоположный выбор. Если  князь Александр основал стратегический союз с Ордой, защищал свою веру от Запада, со стороны западных сил, то Даниил Галицкий, наоборот, заключил стратегический союз с Римом с той целью, чтобы быть признанным королем со стороны Ватикана. Ему обещали поддержку в борьбе с монголо-татарами. Последствия этого выбора ощущаются до сих пор. В чем была суть этого выбора и какие мы видим самые главные последствия?

– Я десять лет окормлял приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы, но он был освящен в праздник Александра Невского (это второй праздник после престольного). Я углубленно изучал житие святого, надо было говорить проповеди, сам интересовался княжеским периодом нашей истории – мне это было интересно в школьные годы. Когда я нес свое епископское служение во Львове, на фоне Александра Невского вырисовывалась личность князя Даниила Галицкого, которого называют королем (известно – почему). Поневоле сравниваешь этих выдающихся людей и последствия их выбора. Еще раз убеждаюсь, как глубоко лежат эти корни в сегодняшних (мягко скажем) дискуссиях в украинском обществе, а также белорусском.

Что такое выбор? Что для тебя главное – духовное или материальное? Спокойная, благополучная жизнь в обществе без того, чтобы духовное было главным, или вера, твои принципы?  Как по-разному повели себя князья, хотя были в похожих обстоятельствах. Князь Александр Невский может быть для нас примером: когда надо выбирать между временным и вечным, материальным и духовным – надо понимать, что это не только для твоей судьбы, а для следующих поколений. Князь Александр говорил: «Я еще раз пойду на поклон к хану, но с Римом ничего общего не буду иметь». Он понимал, что монголам надо давать налоги, войско, прочее, но от этого можно когда-то освободиться, как и случилось. Если же предаешь идеалы и принципы выбора твоих родителей, это уже навсегда. Сейчас в Украине Даниила Галицкий настоящий герой, а Александр Невский затушевывается... В Киеве строится большой храм в честь святого Александра Невского. Думаю, было бы кстати, если бы блаженнейший благословил провести какое-то мероприятие в связи с 800-летием Невского.

Князь Александр Невский почитается в воинстве. Может быть, не случайно 6 декабря (день памяти Александра Невского) связан с праздником Вооруженных сил. Надо все преодолеть и учиться у  Александра Невского тем, кто разделяет его идеалы, его выбор, всем православным, чтобы не впадать в отчаяние, а верить в то, что Промысл Божий выведет нас на правильный путь неведомыми путями. Что-то кажется невозможным, даже, может быть, безнадежным, а житие и подвиги Александра Невского учат, что это не так. Он любил ссылаться на Священное Писание, говорил: «Бог не в силе, а в правде». Это должно быть непреложным для христианина.

– Владыка, хотел бы задать вопрос, может быть, несколько провокационный: на Ваш взгляд, каким именно качествам у святого благоверного князя Александра Невского могли бы поучиться нынешние политики (российские, украинские, белорусские)?

– Думаю, надо сначала вспомнить пророка Моисея, апостола Павла, как они относились к своему народу, на что были готовы, чтобы спасти народ. «Лучше вычеркни меня из Книги Жизни, Господи, но помилуй и пощади этот народ» – так и Моисей, и Павел говорили. Это настоящее, реальное воплощение заповеди: «Нет больше той любви, как если кто свою душу положит за други своя». Так же, как пророк Моисей и апостол Павел, Александр Невский не думал о том, как к нему будут относиться, как будут всё расценивать, может, даже осуждать, но он был в духовном смысле стратегом: надо думать, чем все это закончится. Иногда надо жертвовать малым, чтобы не потерять большее. «Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а своей душе повредит?» Это касается того, как жил и действовал Александр Невский. Душа важнее.

Церковь – наша Мать, православие – истинная, неповрежденная вера. Есть красные флажки, пределы, рубежи, за которые нельзя переступать. И сегодня надо быть дипломатом, но не предателем, находить компромисс. Не случайно я вспомнил Рим. Смотрите духовные последствия: те, что были под татарами и платили дань, и те, кто сохранил относительную независимость. Когда нас упрекают в том, что мы были в рабстве, посмотрите на себя, на плоды, которые принесли ваши поступки. Перефразирую: «Лучше быть бедным, но здоровым». Так и здесь, в духовном смысле. Слава Богу, что правда начинает опять торжествовать – я имею в виду в духовном смысле.

Думаю, для Украины настало время принимать решение, будем стараться, чтобы народ понимал то духовное, настоящее, ценное, что должно быть сердцевиной, стержнем, – на этом все остальное строится.

– О чем лично Вы молились святому благоверному князю Александру Невскому перед его честными мощами?

– Для меня в моем возрасте важно то, что не только надо уметь жить, но надо уметь и умирать. Какой была кончина святого Александра? Господь сподобил его принять постриг – он мог бы и без этого обойтись, но было понимание высоты, величия. Он святой не потому, что был выдающимся деятелем и героем, а потому, что вел праведную жизнь. Это ведь не просто легенды, мифы. Даже если житие досконально не изучать, а посмотреть на его поступки, отношения... Я тоже монах уже много лет, а он был совсем мало. Я хотел бы отойти ко Господу в том же чине, в каком был Александр Невский (в монашестве Алексей), – хоть немножко в похожем духовном состоянии.

– Владыка, хотелось бы, чтобы Вы с нами подольше молились. Многая Вам лета!

Ведущий Артем Махакеев

Записала Людмила Кедысь