Архипастырь. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Часть 2

18 октября 2023 г.

– Сегодня на ваши вопросы, а также вопросы читателей православной газеты и наших социальных сетей ответит постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Церковь все время призывает ко спасению (даже в сегодняшней программе мы об этом говорим), что это значит? От чего и от кого надо спасаться? Спасатели вроде бы в МЧС работают, а в Церкви что это значит?

– Видите, опять мы сталкиваемся с тем, что люди…

– …слова неправильно понимают…

– Путают спасение от пожара, наводнения, еще какие-то бедствия и спасение, которое принес на землю Христос Спаситель. Он – Спаситель от чего? Он пришел на землю искупить нас от вечных мучений. И Он это сделал. И человек, который следует за Христом, исполняет Его святую волю, спасается от вечных мучений. Спасается от гибели, которая есть вечные мучения. И получает Царствие Небесное, которое есть радость, мир, благость, там нет болезней, скорбей, печали. Когда мы совершаем много грехов и не живем по воле Божией, а живем по воле своих страстей и, может, по воле дьявола, то, конечно, мы находимся в большой опасности, можем погибнуть, вечно мучиться, а Господь не хочет погибели человеческой. Он хочет всем спастись. Не мы сами спасаемся, а спасает Христос, если мы идем за Ним, исполняем Его волю. Он является нашим Спасителем, Избавителем от вечных мучений.

Конечно, в современном обществе почему-то к вечным мучениям относятся очень поверхностно – «все погибнут, и я погибну, все будут мучиться, и я буду мучиться». Очень печально такое состояние нашего общества, люди не боятся и не содрогаются, что после этой жизни душа может быть ввержена в огонь неугасимый, где червь не умирает и огонь не угасает. Вечно мучиться страшно, и когда человек это осознает глубоко, он захочет от этого спастись, избавиться, будет делать на земле то, что необходимо, чтобы избежать мучения, страха, ужаса, что там его ждут.

Многие люди когда-то были неверующие, были вообще без Бога, но когда услышали о том, что ждет их после этой жизни (после смерти, как мы говорим, после отшествия из этой жизни), задумались. Вот в этом есть понятие о спасении – избавление от вечных мучений. Для этого Господь наш и Бог Иисус Христос воплотился от Святого Духа и Девы Марии, жил на земле, пострадал за нас и открыл для нас дверь рая, двери Царства Небесного. Это великое добро сделал нам Христос Спаситель. Поэтому, конечно, мы должны благодарить Христа Спасителя, любить Его, ценить этот труд, подвиг. Ради нас Он сделал это, чтобы, как апостол Павел говорит, дорогой ценой, ценой Своей крови и Своих страданий, дать нам вечную и блаженную жизнь. Спас нас от вечных мучений, даровал нам вечные радости.

Конечно, мы должны следовать за Христом и исполнять Его святую волю, потому что Он готов ввести нас в Царство Небесное, в вечную жизнь. И когда мы пренебрегаем этим, то это даже как-то не по-человечески. Кто-то сделал добро, а ты не принимаешь его во внимание. Это как-то некрасиво смотрится. А здесь Христос Бог, Царь неба и земли, Творец неба и земли совершил такой подвиг, а нас это не касается... Господь знает, что такое мучение, поэтому Он нас оттуда вытащил. Он говорит: «Не идите туда, это плохо, там очень страшно, там ужасно. Давайте сюда, Я готов вам помочь». И Господь помогает нам, если мы следуем за Ним, по пути Царства, воли Божией. И Господь, конечно, нам поможет, и мы избавимся от этих страшных мучений, ждущих тех людей, которые беспечно живут на этой земле и не думают, что их там ждет.

– Владыка, на телеканале «Союз» идет программа «Страсти и борьба с ними», а греческий святой Порфирий Кавсокаливит говорил, что не надо заниматься борьбой со страстями. Как это понимать?

– Надо посмотреть, почему он так сказал.

– Что не надо увлекаться борьбой со страстями.

– Может быть. Я не знаю. Место, где он так говорит, я не помню. Когда человек хочет избавиться от страстей, это хорошо, но когда он полагается только на себя, на свои силы, это плохо. Можно сказать твердо: так нельзя. Надо бороться со страстями, но полагаться на помощь Божию, потому что не мы спасаем себя, а спасает Господь. Если можно было бы побороть или победить страсти самим, то не нужно было бы Христа, не нужно страданий Христа. Таким образом мы отвергаем Христа. А когда я понимаю, что я страстный, грешный, то надеюсь, что Бог, видя мои посильные старания, придет ко мне на помощь и исцелит меня от этих страстей.

Мы знаем из жития святых: разбойник, блудник, развратник всю жизнь убивал, а коснулась его благодать Божия – и он пошел в монастырь. В монастыре его так сильно бороли страсти, что он места себе не находил. Старцы говорят: молись, Господь тебя исцелит от страстей, когда загорится лампадка. И вот он молился 10 лет, больше... На 15-й год лампадка загорелась. Это терпение, смирение, послушание воле Божией, но не его это подвиги, а Христос это сделал.

Взять Силуана Афонского, то же самое. Тоже 15 лет он имел некоторые трудности, страсти, не мог ничего сделать. И он даже в какой-то степени отчаялся: «Господи, я же причащаюсь, молюсь, пощусь, тружусь…» А потом явился Господь: «Я был рядом с тобой, смотрел, как ты несешь свой подвиг». И когда Бог посчитал нужным, то снял все с него, тот стал свободен. Опять показатель – познайте истину, то есть Христа, и Он сделает вас свободными. Мы в рабстве у своих страстей, и только Он может нас освободить.

– В завершение беседы Ваше напутствие нашим зрителям, слушателям и читателям.

– Дорогие братья и сестры, я очень рад, что имею возможность выступать на телеканале «Союз». И слава Богу, я слышу много хороших отзывов, которые говорят о том, что многие люди благодаря этому телеканалу обрели Бога, обрели истину. И это самое главное, ради чего мы этот канал основали. Дай Бог, чтобы через этот канал вы не только слышали и слушали истину, но и старались ее выполнять. В Евангелии много раз говорится: не слушатели Закона Божия будут спасены, но исполнители воли Божией. Сейчас время, когда мы очень много слышим, знаем, много информации есть и о Боге, и о Церкви, и о святых угодниках Божиих, но нужно воодушевиться на то, чтобы это все исполнять в своей личной жизни. И тогда будет очень большая польза от нашего слышания. В Евангелии есть такие слова: «Господи, Господи, не именем ли Твоим мы проповедовали, чудеса творили, пророчествовали?» А Господь говорит: Не знаю вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие. Господь желает от нас выполнения не беззаконий, а воли Божией, исполнения Его святой воли, Его заповедей, которые Он нам оставил. И тогда, конечно, будет очень большая польза для нашего спасения. Телеканал «Союз», проповеди, которые наш Святейший Патриарх Кирилл очень мудро и красиво, хорошо говорит, – все надо принимать, слушать, но в то же время надо это и делать. Это будет большой пользой для нас.

– Спаси Господи, владыка, за наставление, а нашим зрителям желаю не только внимательно слушать то, что говорится на телеканале «Союз», но и принимать и исполнять наставления.

Ведущий Димитрий (Байбаков), архимандрит

Записала Ольга Смирнова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать