У книжной полки. Пища для души

30 марта 2022 г.

Каждый из нас имеет постоянную потребность в телесном пропитании и нередко люди не жалеют времени и средств, чтоб удовлетворить запросы своего тела. При этом, они даже не задумываются о том, что такую же потребность в пропитании имеет и наша душа. А ведь в течение дня душе просто необходимо духовное подкрепление: это и молитва, и чтение Священного Писания, и другие душеполезные книги. От телесного недоедания человек начинает болеть, и это видит он сам, и его близкие. А вот болезнь от духовного голодания более опасна, потому как протекает незаметно, и человек даже порой не понимает, что же с ним происходит. Для профилактики этого заболевания предлагаем вашему вниманию книгу, которая так и называется - «Пища для души. Семейное чтение на каждый день года».

***

1. Духовное чтение нам необходимо каждый день, подобно молитве, ведь, как говорит свт. Феофан Затворник: «Без чтения душно и душа голодает». И потому эта книга, по словам издателей, предназначена для ежедневного назидательного чтения православного христианина, и является своеобразной пищей для души. И подобно тому, как мы питаем свое тело, используя ежедневно разнообразную еду, состоящую из нескольких блюд, так и для души в этой книге предлагаются на каждый день различные яства, будь то проповедь или духовный рассказ, толкование Евангельских чтений, духовная поэзия на тексты Священного Писания или святоотеческие наставления.

2. Издатели книги, видя то, как в современной мирской суете трудно регулярно читать объемные творения святых отцов и учителей Церкви, соединили крупицы этого духовного наследия на страницах этого издания. Оно составлено по календарному принципу и предполагает ежедневное прочтение небольших отдельных частей текста, которые содержат житийное и святоотеческое поучение на каждый день года, краткое толкование ежедневного чтения по слову Божию и духовную поэзию. Все мы с вами знаем, что самое главное чтение в жизни христианина – это чтение Евангелия. Из него мы познаем истину – благую и радостную, о которой Николай Евграфович Пестов говорил, что это и есть «пища души: без нее душа умирает».

3. По словам Пестова, «как в драгоценном сосуде, истина более всего собрана в Священных Писаниях Нового Завета и особенно в Св. Евангелии. И кто хочет освящения своей души, очищения сердца и просвещения ума, тот должен прильнуть жадными устами к этому сосуду, чтобы постоянно питать себя истиною». И хотя в книге «Пища для души» нет текстов самого Священного Писания, но здесь собраны толкования святых отцов на евангельские чтения каждого дня, в основном святителя Феофана Затворника. А потому есть возможность, прочитав Евангельское зачало того или иного дня, обратиться к духовным наставлениям святых проповедников.

4. Взять для примера, сей день, 30 марта. Думаю, каждый христианин знает, что в этот день Церковь совершает память преподобного Алексия, человека Божия. В этой книге мы читаем следующее: «Кому неизвестна жизнь святого Алексея, человека Божия? Единственный сын богатейшего римского вельможи, близкого к престолу цезарей, он в молодости покинул дом своих родителей, юную супругу, удалился на крайний Восток, долгие годы подвизался в посте и молитве, питаясь подаянием, как нищий, потом снова вернулся в Рим и поселился, не узнанный никем, в бедном помещении, во дворе отца своего. Какая жизнь! Как изумительно было его терпение, когда развращенные рабы его отца чуть не ежедневно делали его предметом осмеяния и травли».

5. И все сносил без гнева Алексей:

Но пред другим великим испытаньем

Он устоять едва-едва был в силах.

Вседневно видел матерь и супругу.

Он из окна обители своей

Сидящих у окна своей светлицы.

Смотрящих вдаль в тоскливом ожиданье

И льющих слезы горько, неутешно

И ведал он, по ком они так плачут...

Ведал он и то, что ни супруга, ни родители, страдавшие по нем, никогда даже в мыслях не укорили его, что, если бы он открылся им, все пережитое горе было бы забыто, что радость и счастье разлились бы в доме печали и озарили бы своими лучами догоравшую жизнь его родителей. Ведал он, что стоило произнести одно слово, и вся толпа рабов, так жестоко надругавшаяся над ним, очутилась бы у его ног. Но он не сказал этого слова». Святой Алексий прожил в доме своих родителей 17 лет и был извещен Господом о дне своей кончины.

6. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси. Он был тем примером, который вдохновлял многих на добрые дела, подвиги благочестия, приводил к покаянию. А главное, что он показал всем христианам – это как может человек любить Бога, и превозмогая всё земное, устремляться к Нему одному. В этой книге за житием святого следует толкование на Евангельские слова: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8) Далее мы читаем: «Подобное познается подобным». Бог весь свет и нет в Нем тени. Поэтому увидеть Его в себе - познать Бога - может только тот, кто очистит свои духовные очи, то есть подготовит душу к принятию вечного Света.

7. Бог всегда около нас и всегда близок к нашей душе, но где увидеть Его, если сор и грязь греха засорили в нас все проблески Духа Божия, когда все наши мысли заняты «злобами дня», все сердце отдано «борьбе за существование», борьбе за блага жизни. Он подойдет к двери души и постучит: «Я стою и стучу». Шум жизни мешает нам слышать. Он проходит, но глаза наши слепы, они ослеплены пестротой ничтожной суетной жизни. Нужно выкинуть их сердца сор - и тогда сердце станет зрячим и увидит Бога, и Он вселится в сердце - там для него место будет - Бог есть любовь. Святой Игнатий Богоносец всегда жил с мыслью о Христе, он жил только Его словом, и вот, когда мучители разрезали его сердце. там, по преданию, они увидели имя Христа, начертанное огнем».

8. Завершают составители издания эти страницы, посвященные предпоследнему мартовскому дню, такими стихами:

Гряди, душе моя, неробкими стопами

На подвиг, чтоб войти в Небесные врата.

Победоносцев ждет риз светлых лепота,

Им вечны радости и мир текут реками.

Смирение, напоминают издатели, это дверь небесная; смирение - оружие победы; смирение - лестница, возводящая на небо. Облаченный в смирение пребывает во Христе, а Христос в нем.

***

Священное Писание, размышления о подвигах угодников Божиих, о предметах веры, о законах и правилах жизни христианской, духовные беседы, - всё это отводит душу от пороков и утверждает ее на пути добра. Собранные в этой книге толкования Евангельских чтений, проповеди и духовные рассказы, поэзия и святоотеческие наставления весьма полезны и, несомненно, насыщают душу. Каждый день читатель, открывая книгу «Пища для души», открывает и что-то новое для себя из этой духовной сокровищницы. А еще она напоминает нам, что главный источник нашей жизни – это Христос, о чем свидетельствует Евангелие, и многие духовные сочинения и стихотворения.

«Наш искупитель жив, - и в Нем

Имеем мы хлеб жизни вечной.

Где ж пищу мы душе найдем,

Как не в живущем безконечно?»

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать