У книжной полки. Великий князь Сергей Александрович Романов. Том 4

11 мая 2022 г.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию четвертую книгу документальных материалов к биографии Великого Князя Сергея Александровича, которые охватывают 10-летний период его жизни. Начинается он 3 июня 1884 г. с радостного события - женитьбы Великого Князя на принцессе Елизавете Гессенской. А заканчивается 20 октября 1894 г., одним из самых печальных событий в его жизни - смертью, старшего брата, Государя Императора Александра III. Как отразились эти два дня в жизни Сергея Александровича, и  что было в промежутке между ними? Об этом расскажут письма, дневниковые записи и воспоминания самого Великого Князя и его близких: родных, друзей, воспитателей и учителей. Все эти документальные материалы составили четвертую книгу многотомного собрания «Великий князь Сергей Александрович Романов», которое вышло в свет в издательстве Новоспасского монастыря.

***

1. Летом 1887 г., в год своего 30-летия, Великий Князь Сергей Александрович написал своему другу из подмосковного Ильинского: «Я в том блаженном настроении, [когда] на душе только светло, радостно. В такие минуты мне всегда страшно - слишком хорошо, стараюсь мысленно сейчас же к Богу обратиться, ибо глубоко чувствую, что недостоин такого великого счастья». Десятилетие с 1884 по 1894 год, действительно, было самым счастливым временем его жизни и самым плодотворным. Начиналось оно женитьбою на самой красивой принцессе Европы, Елизавете Гессен-Дармштадтской. Это был союз по взаимной любви. Приехав в Россию лютеранкой, Елисавета Феодоровна накануне Пасхи, 13 апреля 1891 года, приняла Православие и стала воистину русской Великой Княгиней.

2. Первые годы их жизни по-особому окрашены мироощущением радости бытия. «Я так счастлива, так счастлива! я не знаю, как мне благодарить Бога...» - пишет Элла Императрице Марии Феодоровне из Ильинского. А Сергей Александрович делится со своим другом, что «ежечасно благодарит Бога за свое счастье». С годами их чувство не поблекло, а только усилилось, заставляя биться сердца в унисон. «Два Сержа», - сказала о них Императрица Мария Феодоровна. А 3 июня 1894 г. Сергей Александрович записал в своем дневнике: «Встретили 10-ую годовщину нашей свадьбы! Господу благодарение!» По словам издателей, его избранница была ему еще ближе от того, что являлась «как бы отражением изящного образа усопшей Императрицы».

3. Это было духовное родство, невидимая связь глубоких натур, живших внутренней жизнью и имеющих самый серьезный христианский взгляд на жизнь. К ним двоим можно отнести слова владыки Анастасия (ГрибАновского): «Это было редкое сочетание возвышенного христианского настроения, нравственного благородства, просвещенного ума, нежного сердца и изящного вкуса». Очень быстро Августейшая чета стала предметом светских разговоров. Как обычно, нашлись недоброжелатели и завистники, пытавшиеся очернить взаимоотношения супругов. Но Сергей Александрович не вступал ни в какие прения, не оправдывался и не нападал на клеветников.

4. Его христианское отношение к этим испытаниям объясняют стихи Вел. Кн. Константина Константиновича, которые он посвятил своему другу и брату: Упреки колкие, обиды злые, /Все, все переноси и не кляни людей: / Они орудья слабые, слепые /Судьбы твоей. /Терпи безропотно свои страданья,/  Последнюю слезу скорее с глаз отри / И за печали все, за испытанья  / Благодари./ Сергей Александрович находил утешение и счастье в своей любви, в доверии своей жены, которую ласково называл «мое дитя» и «прелестным существом». Известно, что они старались не разлучаться ни на один день, а если дела службы вынуждали его отъезжать, ежедневно навстречу с обоих сторон неслись телеграммы и письма.

5. К сожалению, до нас не дошли дневники этого периода и письма Великого Князя к жене. Вероятно, Елисавета Феодоровна уничтожила их после гибели мужа, сохранив тайну их нежности, которую они не афишировали. До нас дошла лишь телеграмма Великого Князя от 30 мая 1886 г. из Красного Села, содержащая благодарность Элле «за дорогое и хорошее письмо, которое мне было приятно». Зато в его сохранившихся дневниках 1890-х годов постоянно присутствует жена: «читал жене», «пил чай вдвоем с женой»; жена, как правило, была рядом во время светских и служебных мероприятий или поездок.

6. С 26 февраля 1887 года по Высочайшему указу Сергей Александрович командовал Лейб-гвардии Преображенским полком в звании генерал-майора. Новый командир с полной отдачей занимался военной службой, заботился о высоком моральном облике офицеров, об улучшении быта нижних чинов и ветеранов. Его желание облегчить тяготы солдатской службы выразилось однажды в совершенно небывалой форме. Во время лагерных учений под Нарвой он прошел ассистентом при знаменах 10 верст в солдатской амуниции с ружьем, чтобы проверить тяжесть снаряжения, а заодно и свою военную закалку. Служить под началом Вел. Кн. Сергея Александровича многие почитали за счастье, а всеобщая любовь преображенцев, была лучшей наградой за его труды.

7. А вот в своем стихотворении «Полк» Вел. Кн. Константин Константинович точно передает отношение к военной службе, которое царило среди преображенцев, начиная с его командира и заканчивая солдатом:

«Наш полк! Заветное чарующее слово

Для тех, кто смолоду и всей душой в строю.

Другим оно старо, для нас - все так же ново

И знаменует нам и братство и семью.

Полк учит нас терпеть безропотно лишенья

И жертвовать собой в пылу святого рвенья.

Все благородное - отвага, доблесть, долг,

Лихая удаль, честь, любовь к отчизне славной

В едином слове том сливается: наш полк!»

8. Так жизнь Сергея Александровича в этот период обрела, наконец, черты гармоничного и наполненного бытия, соединяющего обретение долгожданного семейного очага и счастья служения Отчизне на почетном военном поприще. 1891 год становится тем рубежом, который резко изменяет жизнь Великокняжеской семьи. 26 февраля, в день своего рождения, Государь Император Александр III, нередко принимавший важные решения именно в этот день, назначает Вел. Кн. Сергея Александровича Московским генерал-губернатором, власть которого распространялась на всю Центральную Россию. Это неожиданное бремя власти было воспринято 34-летним Великим Князем как священная воля старшего брата и Государя, которой он привык повиноваться. Сергей Александрович с грустью расстается со ставшим ему родным Преображенским полком, которым командовал с 1887 года, и начинает новое для себя дело, стараясь оправдать высокое доверие.  

***

Император Александр III был для Сергея Александровича идеалом сильного и справедливого монарха, самоотверженно трудившегося на благо России, по-отечески заботившегося о ее нравственной и экономической крепости. Поэтому преждевременная кончина Государя 20 октября 1894 года стала личной трагедией для Великого Князя. Ему казалось, что потерян весь смысл его деятельности. Эта смерть потрясла и всю Россию. Казалось, крепкое здание самодержавия стало быстро разрушаться под нарастающими волнами либерализма и революции. Начинался новый исторический этап - битва за Россию, в которой Вел. Кн. Сергей Александрович стал одним из главных участников.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать