У книжной полки. Ольга Рожнёва. Как открывали мощи святителя Иоанна Шанхайского

31 марта 2022 г.

Как рассказывает писательница Ольга Рожнёва, среди многих удивительных встреч, которые Божьим Промыслом случились в ее жизни, одной из самых замечательных стала встреча с семьей Куртовых. С ними Ольгу Леонидовну познакомил Михаил Владимирович Арсентьев, благодаря которому писательница смогла совершить несколько путешествий по Америке и написать книги «Полынь скитаний» и «Удивительное путешествие в православную Америку». И вот теперь благодаря Михаилу родилась новая книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Вольный Странник» и называется – «Как открывали мощи святителя Иоанна Шанхайского, или Жизнь одной семьи в эпоху перемен».

***

1. Герои этой книги, протоиерей Георгий и матушка Елена Куртовы, по словам автора, очень светлые и чистые люди, общение с которыми стало для Ольги Рожнёвой большой духовной радостью и утешением. Отец Георгий — настоятель Серафимовского храма в Монтерее (Калифорния), человек нелегкой и даже чудесной судьбы. Будучи русским, он родился в Канаде, учился в Джорданвилле среди братии знаменитого Свято-Троицкого монастыря. Его духовными наставниками были митрополит Лавр (Шкурла), архиепископ Аверкий (Таушев), архиепископ Антоний (Медведев) и другие подвижники Русской Православной Церкви Заграницей.

2. Как рассказывает сам отец Георгий, ему посчастливилось служить в Богородице-Владимирском женском монастыре (Сан-Франциско), основанном еще в России прозорливой старицей-игуменьей Руфиной (Кокоревой): в 1925 году прямо в ее руках обновилась чудотворная Владимирская икона Божьей Матери. В годы служения священника в этом монастыре, руководимом после смерти старицы ее духовной дочерью игуменьей Ариадной (Мичуриной), тоже обновлялись иконы, и отец Георгий был этому свидетелем. Он также рассказал автору этой книги о чудесных событиях в своем храме и об обретении наперсного креста святого праведного Иоанна Кронштадтского. Эти истории вы найдете на страницах книги.

3. Одним из самых значимых событий в жизни протоиерея Георгия Куртова стало участие в открытии мощей святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца. Эту историю батюшка также поведал автору книги. В частности, он рассказывает: «Мы стояли как вкопанные в полной тишине и боялись дышать. Владыка Антоний прочитал 50-й псалом, поднял воздух, и мы с трепетом увидели нетленный лик святителя Иоанна Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца. Мы чувствовали неизъяснимую радость. Когда святителя приподняли, чтобы переоблачить, я стоял как раз напротив – и увидел, как на его устах появилась улыбка. Я это редко рассказываю. Может, даже в первый раз.

4. Вспоминаю сейчас – и заново переживаю тот трепет, то умиление и глубокое благоговение, которые тогда испытал. Удивительный мир помыслов. Покой всех душевных сил. Радость духовную. Очень остро тогда почувствовал: то, что говорит Церковь через уста наших праведников, – это все истина. Загробная жизнь действительно существует! Церковь на земле – воинствующая, а Церковь на небесах – торжествующая! Мы здесь, на земле, воины, боремся за духовную истину, а все, что нас окружает, – это житейское море...» После того, как мощи святого переложили в новый гроб, который затем поставили в гробницу, все разошлись, как говорит отец Георгий, «благодаря Господа за оказанную нам милость и сознавая: мы только что пережили, возможно, самый драгоценный, самый волнующий духовный опыт в нашей жизни». Эти и другие воспоминания отца Георгия составили первую часть книги.

5. Вторая ее часть называется «История одной семьи в эпоху перемен, или Не падайте духом, поручик Голицын!» Здесь говорится о родных супруги отца Георгия – матушки Елены. Матушка - регент Серафимовского храма, правнучка полковника императорской армии, основателя Хабаровского кадетского корпуса. Прадедушка и прабабушка матушки Елены с ее тогда юной бабушкой под угрозой расстрела покинули Россию в 1922 году. Мама ее родилась в Сербии, а сама матушка — в Нью-Йорке. История начинается с приезда в 1882 году ее прадедушки, семнадцатилетнего псковского кадета Дмитрия Мартьянова, в столичный Петербург - для поступления в знаменитое Первое Павловское юнкерское училище.

6. Автор книги посвятила много страниц описанию быта, обычаев, традиций кадет и юнкеpoв - последних рыцарей Российской империи, «дала слово» и реальным кадетам и юнкерам того времени. Эта та информация, которую невозможно найти в учебниках. С кадетами и юнкерами была тесно связана вся жизнь Мартьяновых. Прадедушка и дедушка матушки Елены Куртовой были кадетами, потом юнкерами. Кадетами, а потом юнкерами были братья бабушки. Кадетом был и святитель Иоанн Шанхайский. Наконец, прадедушка и прабабушка матушки Елены стали основателями и преподавателями кадетского корпуса в Хабаровске, тесно связав с кадетами всю свою жизнь - с юности и до самой смерти.

7. Автору захотелось воссоздать для матушки и ее внуков историю ее родных, так чтобы они в далекой Америке смогли представить себе царскую Россию. Смогли увидеть старый Петербург, куда приехал учиться юный кадет Дмитрий Мартьянов, увидеть элегантных и преданных России кадет, юнкеров и корнетов, услышать малиновый звон их шпор, почувствовать атмосферу той — дореволюционной Российской империи. «Я, - говорит Ольга Рожнёва, - начала изучать документы и статьи, связанные с Хабаровским кадетским корпусом, воспоминания кадет и офицеров военных училищ Санкт-Петербурга. Постепенно круг моего чтения разрастался: я читала мемуары бывших кадет и юнкеров Каратеева, Гиацинтова, Мамонтова, Маркова, Павлова, Литауэра, Макарова, Сагацкого, Редена и многих других».

8. При помощи этих мемуаров автор рассказывает о жизни кадетов и юнкеров, как они учились, что ели на завтрак, как одевались, что любили, как учились одному из главных умений того времени - верховой езде... Чтобы современные читатели поняли, почему они вступали в Добровольческую армию, когда взрослые и упитанные дяди отсиживались за их юными спинами. Чтобы из книжных героев эти мальчики и юноши стали для читателя живыми людьми со своими слабостями и недостатками. Чтобы мы могли улыбнуться истории одного из них, за непослушание так часто попадавшего в карцер, что там появилась надпись: «Здесь жил корнет Козлов....» В жизни Дмитрия Павловича Мартьянова было множество радостных и печальных событий, и о них рассказывает эта книга. А завершают ее истории матушки Елены о жизни православной Америки и о подвижниках Русской Церкви Заграницей.

***

Повествование этой книги, по словам ее автора, богато событиями и приключениями и охватывает главные катастрофы и катаклизмы XX века: Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны. Обширна и география книги: царский Петербург восьмидесятых годов XIX века, старый Хабаровск (тогда Хабаровка), Владивосток и Русский остров, Гензан и Шанхай, Белград и Крагуевац, Линц и Лиенц, Австрия, Италия, Америка. Эта книга, по мнению Ольги Рожнёвой, будет интересна тем, кто любит историю, тем, кто любит приключения, а также тем, кто интересуется духовной жизнью и хочет узнать новые факты из жизни подвижников благочестия XX века и великого святого нашего времени — святителя Иоанна Шанхайского.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать