– Цифры серьезные. По данным за 2019 год, в России более пятидесяти тысяч человек с диагностированным синдромом Дауна. Половина из них (двадцать пять тысяч) – это дети. У многих возникает вопрос: почему и за что Господь посылает такие испытания?
– На этот вопрос однозначно ответить мы не сможем. Глупо ожидать, что какой-то человек готов ответить, своим умом дойти до мыслей Бога и понять их мотив. Пророк Исаия приводит слова Божии: Мои мысли − не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои. Мы своим сознанием не всегда способны понять, что Господь хотел нам сказать. Тем более невозможно полноценно, адекватно воспринять, почему Господь что-либо делает и каким образом это может впоследствии отразиться на нашей жизни. Это касается вопроса «почему?».
Другой момент тоже очень важный: за что? В Евангелии описано, что когда ко Христу пришли и сообщили о том, что Силоамская башня упала и задавила людей, Господь сказал: «Не думайте, что люди, которые там пострадали, были грешнее вас». Эти же слова можно отнести и сюда. Человек не может вместо Бога давать оценку, тем более говорить о каких-то наказаниях от Бога. Мы, к сожалению (а может быть, к счастью), не всегда можем понять логику Бога.
– Все же как Русская Православная Церковь (в частности, наша епархия) помогает людям, семьям, столкнувшимся с такой проблемой, с таким тяжелым недугом? Куда можно обратиться за духовной поддержкой? Если женщина узнает об этом еще на этапе беременности, где-то ей могут помочь, что-то посоветовать, подсказать?
– Когда женщина узнает о подобном возможном диагнозе ребенка, который еще находится в ее утробе, очень важно то, что она всегда может рассчитывать на поддержку священнослужителей в любом храме. К сожалению, очень часто женщина, попадая в подобную ситуацию, испытывает естественную растерянность, страх, ужас, некоторое оцепенение и легко может поддаться на страшные рекомендации людей, которые ее окружают, прервать беременность, убить собственного ребенка, совершить аборт как бы из гуманизма. Однозначно мы ни в коем случае не можем с этим примириться и сказать, что это некая норма. Убийство не может быть обусловлено и поддержано в таком случае. Поэтому, конечно, придя в храм, женщина, попавшая в такую ситуацию, может найти поддержку и утешение.
Что можно предложить женщине, родившей такого ребенка? Несмотря на то, что ребенок – это благословение Божие, особенные детки требуют особого ухода и особого внимания. Это становится причиной стресса. Когда женщина рожает ребенка, она, естественно, проходит через испытания, у нее эмоциональные качели, которые не всегда приятны для нее. Иногда это обусловлено еще стрессом непонимания окружающих. Надо признать, что общество у нас достаточно злое, поэтому могут быть какие-то нелепые и чудовищные комментарии или какие-то предположения, рекомендации, что абсолютно недопустимо для матери. Это будет сказываться на родителях ребенка еще большим стрессом. Поэтому в этот период родителям (не только маме, но отцу, родственникам) надо сказать о том, что, во-первых, это не что-то ужасное, недостойное или неправильное, а во-вторых, что они не одни. Рожденная жизнь – это наш ребенок, и ценность его жизни, радость от его прихода в мир не может быть омрачена никакими особенностями, не говоря о диагнозах.
– Доказано, что социализация таких детей возможна. Порой она приносит даже неплохие плоды: люди с синдромом Дауна становятся талантливыми актерами, спортсменами, проявляют себя в творчестве. У нас в епархии уже много лет существует центр «Солнечный городок». Расскажите, пожалуйста, о нем: как он возник, многим ли детям там помогают?
– Действительно, в нашей епархии есть такая форма служения. Еще один момент: для них не просто возможна социализация, а крайне необходима. Если это условие будет учтено, то дети с синдромом Дауна, социализировавшись, показывают очень хорошие успехи, они проявляют себя творчески, участвуют в социальной жизни, совершенно не уходят на периферию жизни, а активно участвуют в ней.
В епархии есть удивительный проект «Солнечный городок». Как большинство выдающихся инициатив, которые нас окружают, он строится на инициативе людей (в данном случае семьи). У одного из священнослужителей нашей епархии, отца Алексия Стацюка, в семье две дочери, одна из которых родилась с синдромом Дауна. Это отразилось на всей семье. Старшая дочь Екатерина принимала непосредственное участие в воспитании ребенка. Через некоторое время это вылилось в чудесную инициативу, действующую при больничном храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках.
Сначала это была форма приходского служения. Екатерина начала заниматься и другими «солнечными», как их принято называть, ребятами. Уже к 2015 году эта локальная инициатива вылилась в епархиальный центр помощи «Солнечный городок». Сегодня 250 особенных деток проходят социализацию в «Солнечном городке». Причем там проводится действительно очень серьезная работа: есть молодежный форум, инклюзивный лагерь, беседы с молодежью и студентами, мастер-классы, посвященные тому, как себя вести и общаться с детьми-инвалидами. Это полноценный центр социального служения, уникальное место и повод для радости в нашей епархии.
– Доказано, что своевременная реабилитация и социализация творят чудеса. Известно, что мощное оздоровительное действие оказывает иппотерапия. У нас в регионе это практикуется?
– Да, у нас в епархии есть прекрасный центр «Целебные Ессентуки», где отец Сергий Тростинский (сертифицированный реабилитолог) помогает детям с ограниченными возможностями. Помогают им не только в Ессентуках, есть еще филиал центра в Кабардино-Балкарии. Слава Богу, в нашей епархии многие люди, нуждающиеся в реабилитации, могут найти поддержку и помощь.
– Каковы перспективы реабилитации?
– Мы можем сказать, что известны примеры активной социализации людей с синдромом Дауна, которые являют собой вдохновляющий пример для очень большого количества людей. Смотря на них, мы можем видеть, что это люди, которые достигли успехов в различных отраслях деятельности и служения. Это вселяет в нас уверенность в то, что правильная реабилитация и достойная социализация – путь к тому, чтобы люди смогли проявить себя в творчестве, бытовой жизни. Сам смысл слова «социализация» состоит в том, чтобы они были включены в социальный быт, не чувствовали себя изгоями.
С другой стороны, нужна важная работа. К сожалению, люди не всегда корректны, не всегда ведут себя человечно. Очень хорошо, что в центре «Солнечный городок» есть такая форма служения, как мастер-классы для студентов, молодежи, посвященные тому, как помогать и коммуницировать с детьми-инвалидами (вообще с инвалидами). Это необходимо не только для того, чтобы дать возможность детям-инвалидам с особенностями в развитии или иными проблемами социализироваться. Они готовы войти в социум и наполнить его собственной красотой и радостью, но, к сожалению, общество не всегда к этому готово. Наша задача − внимание не к этим людям, а к самим себе, чтобы мы соответствовали их силе духа, красоте душевной и духовной.
– Полностью с Вами согласна. А есть ли примеры, когда люди с синдромом Дауна выполняют, допустим, какую-то работу при храме? Они могу быть чем-то полезны?
– Насчет выполнения работы при храме я лично ничего сказать не могу, но среди наших прихожан есть детки с синдромом Дауна, и это прекрасные, замечательные дети, ничем не отличающиеся от иных детей (а может быть, еще более прекрасные). Все обращают на них внимание. Когда человек начинает общаться с детьми с синдромом Дауна, он замечает, что эти люди не случайно называются солнечными. Они очень светлые, дарят собственную любовь и способны этой любовью делиться без какого-то смущения, стеснения. Это прекрасно.
Почему Господь дает такое испытание? При тесном знакомстве ты понимаешь, что это не испытание, а особое благословение от Бога. Есть замечательное выражение в среде людей, которые участвуют в жизни особенных детей: Господь дает подобного ребенка тем, у кого достаточно любви. Не вопреки, ни в коем случае не назло, а только самым достойным − тем, кто способен это вынести.
Ведущая Маргарита Рекко
Записала Людмила Кедысь
Божественная литургия 26 июня 2022 года
Всенощное бдение 25 июня 2022 года
Божественная литургия 25 июня 2022 года
Погода 26 июня 2022
Благая часть. 25 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!