22 февраля. Святой мученник Никифор

22 февраля 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Житие этого мученика ясно свидетельствует, что Бог отвергает гордость и увенчивает Своей славой смирение и братолюбие.

Жили в Антиохии два близких друга – ученый пресвитер Саприкий и простой гражданин Никифор. Но их дружба вылилась в жуткую взаимную вражду. Обычно причина – зависть и тот дух, который раздувает ее в нашем сердце. Все наши жизненные реакции зависят от того, что влетает в наш ум и наше сердце. Ум человека – удивительный Божий дар. Именно благодаря ему мы способны познавать Бога, помнить о Нем, жаждать Его. Это то, чего лишены все остальные твари, кроме ангелов. И ум, как духовное свойство человека, никогда не может быть праздным, он всегда нуждается в работе. Но есть только два законных дела для нашего ума. Первое – использование ума для созидания жизни в этом мире, делания дел, решения задач, анализа, размышления на тему, которая реально присутствует в нашей жизни, – как лучше выполнить поставленную задачу, эффективнее запомнить материал, данный для изучения, правильнее написать бухгалтерский отчет. Для этого очень полезно включать ум и вникать в суть дела. Это первая задача для ума, а вторая – духовная: непрестанная память о Боге, или, по крайней мере, стремление умом все время быть перед Богом – через молитву, через духовное чтение, через размышление, угодно ли Господу то, что я сейчас делаю. Это два единственных занятия для ума.

К сожалению, в основном ум человека занят тем, что называется «катанием ваты» – пустомыслием, праздномыслием, мечтами, фантазиями. Но надо заметить, что область фантазии, мечты – это как раз самое непосредственное присутствие духов злобы. Ведь они очень легко способны увлекать внимание, мысль человека в свою колею: начал мечтать о благе человечества, а закончил пошлыми, блудными размышлениями.

Так вот. Ум человека должен быть трезвым, а мечты и фантазии, как бы они ни были привлекательны, рождают неоправданные надежды. Так – во всем: мечтание о работе, мечтание о новой квартире, о дорогой машине. Это все – беспочвенные фантазии, но к ним привыкаешь, и душа начинает страдать, не достигая желаемого. Страсть зависти рождает недоброжелательность, и дальше рождаются и клевета, и ложь, и подсиживание.

Вернемся к житию святого Никифора. Богобоязненный Никифор неоднократно пытался помириться с пресвитером, но тот никак не хотел (да, пресвитерский сан не гарантия, что человек свободен от духов злобы, от грехов, от страстей).

Когда началось гонение на христиан, пресвитер Саприкий был приговорен к смерти и выведен на место казни. Опечаленный Никифор шел по пятам Саприкия, неотступно моля его о прощении, чтобы расстаться им в мире. «Прошу тебя, мученик Христов, – говорил ему Никифор, – прости меня, если чем-то согрешил я перед тобой». Саприкий же не хотел даже обернуться в сторону соперника, но спокойно и надменно шагал на место казни. Однако, видя черствость сердца пресвитера, Бог не захотел принять его мученическую жертву и увенчать его венцом, но отнял у него Свою спасительную благодать. И в последнюю минуту, когда Божия сила оставила гордого человека, Саприкий испугался смерти и перед палачами отрекся от Христа, заявив, что он готов поклониться идолам. До такой степени был он ослеплен ненавистью.

Никифор умолял Саприкия не отвергать Христа: «О, брат возлюбленный, не делай этого, не отрекайся от Господа нашего Иисуса Христа и не губи Небесного венца». Но все было тщетно. Саприкий остался при своем выборе. Тогда Никифор крикнул палачам: «Я – христианин! Усеките меня вместо Саприкия!». Те сообщили об этом судье, и судья повелел, отпустив Саприкия, обезглавить Никифора.

Радостно святой мученик положил свою главу на плаху. Так удостоился он Царства и увенчался венцом бессмертной славы. Произошло это в 260 году, в правление императора Галлиена.

В теории, может быть, все и просто, а практика – это же война. Война против хитрых, лукавых, изворотливых духов, опытных в духовной брани воинов. И от каждого христианина требуется особое внимание к своему сердцу, уму, требуется непрестанное бодрствование над собой, изучение Священного Писания и молитвенный труд.

И это единственная возможность защитить себя от страданий, которые рождают страсти, приходящие в нас в первую очередь через помыслы, вселяемые врагом. Хочется всем нам пожелать быть бодрыми. Господь говорит: «Бодрствуйте и молитесь, да не внидите в напасть»Дух бодр, плоть же немощна. Надо стараться избегать пустых размышлений, понимать, что это трата драгоценного времени, энергии ума. Зачем обращать внимание на то, что нереально? Об этом Господь говорит: «Живите настоящим»… Сегодня Господь позовет в вечную жизнь – и оборвется земная нить жизни. Зачем переживать, что будет послезавтра? Совершенно неразумно. И потому, дай Бог нам с вами, дорогие мои, учиться быть, вместо того чтобы мечтать.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать