28 августа. Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 28 августа 2015 года

В этот день Святая Церковь совершает празднование Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - самый главный праздник в Ее жизни и главный праздник в жизни каждого из нас. Пресвятая стремилась к нему всю жизнь, с того момента, когда трагически умер на кресте Ее возлюбленный Сын, Господь и Бог наш Иисус Христос. Мария много лет ждала, когда Ее душа выйдет из тела и войдет в вечность, где встретит Божественного Сына и Господа.

«Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога, – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более для Богородицы.

В Евангелии о жизни Девы Марии после Распятия Иисуса говорится совсем немного. По просьбе Спасителя, обращенной Им с Креста к Своему апостолу, после завершения земной жизни Христа Иоанн Богослов «взял Ее к себе», то есть на свое попечение. Богородица постоянно находилась с апостолами, и в день Пятидесятницы, как и на учеников Христа, на Нее сошел Святой Дух.

Хотя  в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем, мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания», – писал в V веке Иерусалимский Патриарх Ювеналий.

Из церковного Предания известно, что Богородица после распятия Спасителя жила в Иерусалиме в доме родителей Иоанна Богослова. Она ежедневно ходила на Голгофу и к Гробу Господню, где неустанно молилась. В период очередных гонений на христиан Дева Мария вместе с Иоанном Богословом уехала в Эфес (на территории современной Турции), где и прожила несколько лет. Потом снова вернулась в Иерусалим. Она, как и апостолы, неустанно проповедовала Евангелие, исцеляла людей, заботилась о новообращенных христианах. Убеждать людей в истинности пути ко Христу Она могла и без всяких слов: одного взгляда на Нее было достаточно, чтобы все понять.

Однажды во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены. О полученном от Ангела известии Дева Мария сказала Иосифу Аримафейскому, который был одним из учеников Иисуса, но в число апостолов не входил. По его просьбе и по молитве Богородицы в течение нескольких дней большинство апостолов собралось в Иерусалиме, для того чтобы проститься с Ней.

Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью, ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Вот как описывает последние минуты Богородицы святитель Димитрий Ростовский: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, Сам Царь славы, Христос, со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны (в которой покоился и прах Ее супруга Иосифа Обручника) у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас находится подземный православный (греческий) храм.
 

Похоронная процессия была столь торжественной и многолюдной, что это вызвало гнев иудейских первосвященников. Они ненавидели Христа, а значит, не пылали любовью и к Матери Его, Которая личным примером и убедительным словом обратила в христианство многих язычников и иудеев. Посланные стражники не смогли помешать процессии: и тело Девы Марии, и идущие рядом с ним христиане были как будто ограждены невидимой стеной. Предание хранит историю о том, как проходивший мимо иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр (специальный похоронный помост) с телом Девы Марии, но тут же его руки были отсечены какой-то неведомой силой. Афония был так потрясен этим, что глубоко раскаялся, а потом принял христианскую веру, и руки его вернулись на место. Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю.

Апостол Фома не успел на похороны Богородицы, он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.

В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом, а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».

Вот почему Успение Пресвятой Богородицы не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…*

 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы - один из любимых на Руси, и именно в честь него посвящались самые прекрасные обители, храмы. Успенский храм в Кремле, Успенский собор в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Успенская Киево-Печерская лавра, Успенский Почаевский монастырь, Успенский Псково-Печерский монастырь и многие другие обители и храмы посвящены этому великому празднику. Потому что жизнь каждого человека должна пройти от рождения до успения и главным днем после рождения каждого человека является день его рождения в вечность - успение, обретение встречи с Богом.

Между этими двумя точками должна пройти наша жизнь, которая сделает последний день не смертью, а именно успением. Успел, спелость, уснул - все это однокоренные слова, которые обозначают результат пройденного пути, результат обретения определенных качеств и свойств души, которые позволяют человеку быть в вечности с Богом.

За время священнического служения многократно приходилось провожать людей в последний путь, в путь всея земли, совершать заупокойные богослужения, отпевания. Священник всегда чувствует, с чем и зачем приходят люди, что они делают во время отпевания: молятся или по сторонам смотрят. Например, при отпевании на кладбище, были случаи, когда во время совершения заупокойной службы часть близких отходили в сторонку и курили. Такие несовместимые вещи: благовонный фимиам (кадильный дым) и табачный смрад перемешиваются в одно. Но ведь случайностей нет, и как человек жил (конец - всему делу венец), так и заканчивается его жизнь.

Бывает, например, какая-нибудь древняя старушка, которая ни средств не имеет, ни почета, ни звания, а родные и близкие настолько «убиваются», настолько искренне плачут о дорогой потере. Причем это не истеричный крик: бывают такие слезы, которых спектаклем не назовешь, потому что это все же трагедия, но они выходят за естественное состояние, потому что нет веры и так «убиваться» может только неверующий человек, не понимающий, что расставание временное и, даже если жизнь заканчивается трагически, это естественный процесс. Но смерть - это плата за грех, и в любом случае она приходит в нашу жизнь тогда, когда это угодно Богу, потому что только в Его власти призывать человека в вечность. И Господь всегда из всех добродетелей выбирает высшую, высшее состояние души, когда человек созрел, поспела душа. Если же жизнь нерадивая, то тут из двух зол меньшее: Он забирает до того, когда падение будет уже окончательным и абсолютно невозвратимым.

Когда, например, из жизни уходит какой-нибудь начальник, то приходит много гостей, официальных лиц. Приходилось отпевать в траурных залах, где говорились разные речи: какой человек был деятель, или каким он, например, был рыбаком. Потому что люди теряются, не знают, что сказать, говорят то, что им близко, чем они сами живут, а говорить-то всегда важно о душе, о том, какой красотой она обладала, а душа всегда украшается любовью. И память людская зависит только от одного: насколько человек, прожив жизнь, смог раздать себя другим в любви, милосердии, жертве. И чем больше эта отдача, тем дольше память. Бывает так, что человек еще не ушел, а его наследство уже делят, «пилят», и возникает жуткая возня, кому что достанется. Бывает, человек в больничной палате лежит как бы без сознания, родственники выясняют отношения, а он все слышит. Но даже когда он уходит из жизни, он ведь продолжает видеть и слышать все, что происходит с его детьми или внуками. Нужно так прожить жизнь, чтобы оставить после себя что-то доброе, но для этого, конечно, следует потрудиться в подвиге приобретения любви. Помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

 

* Успение Пресвятой Богородицы:  Пасха.ру

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы