13 февраля. Бессребреники Кир и Иоанн

13 февраля 2013 г.

Аудио
Скачать .mp3

Святые Кир и Иоанн, бессребреники и чудотворцы, не были братьями по крови, но носили в себе братство по духу. Кир, будучи врачом, поначалу жил в Александрии и лечил людей как силою Христовой, так и обычными снадобьями. Удостоверившись, что болезни посещают людей по большей части из-за грехов, он всегда увещевал больных покаянием и молитвой очистить душу от грехов, чтобы тем самым вернуть здоровье и телу.

Когда император Диоклетиан начал преследовать христиан, Кир удалился в Аравию, где принял иноческий постриг. И в Аравии снискал он известность, и там люди приходили к нему за помощью. Услышав о Кире, Иоанн, бывший тогда римским офицером, пришел в Аравию, чтобы его увидеть. Встретившись, они взаимно прониклись братской любовью и стали подвизаться вместе.

В это время в городе Каноп мучители истязали христианку Афанасию с тремя ее дочерьми. Услышав об этом, Кир и Иоанн пришли в Каноп, чтобы поддержать мать и дочерей (Феоктисту 15 лет, Феодотию13 лет, и Евдоксию – 11-летнюю отроковицу), дабы не отпали они от веры. И действительно, благодаря увещеваниям этих святых, они претерпели все мучения и приняли смерть за Христа. Мучители схватили Кира и Иоанна и подвергли их пыткам, заключили в темницу и в 311 г. усекли мечом.

Святые Кир и Иоанн совершили бесчисленные чудеса и в течение жизни, и по смерти. В правление императора Аркадия их мощи были перенесены в Рим. Их призывают на помощь особенно при бессоннице, при освящении воды и при елеосвящении.

Жизнь святых бессребреников Кира и Иоанна открывает нам очень важную вещь, связанную с нашим отношением к болезням. Сейчас люди большей частью уповают на лекарства, на лечение, развивается индустрия медикаментов, растет сеть аптек. Чуть кашель, насморк, боль в горле, и человек уже готов платить серьезные средства, чтобы как можно скорее себя избавить от этого малого беспокойства.

А болезни ведь следствие нашего поврежденного грехом естества, следствие грехопадения, результат нарушения гармонии духовной жизни. Многие болезни имеют психосоматическую основу, когда сначала возникает некое повреждение или беспокойство души, а потом расслабляется тело, и вирусы, инфекции начинают паразитировать (даже ОРЗ, ОРВИ, грипп), – а иммунитет расслабляется и от неправильной духовной жизни или от ее отсутствия.

Когда душа собранна, есть четкое понимание цели, решимость и мужество следовать ей, то болеть особо некогда. Давно было сделано наблюдение, что в критических ситуациях люди не болеют простудными заболеваниями – очень серьезная внутренняя собранность: человек понимает – чуть-чуть даст себе слабину, и тут же погибнет.

Часто болезни возникают от нежелания выполнять послушание, решать поставленные задачи. Очень хорошо это видно у школьников. Когда возникают трудности с учебой, очень хорошо срабатывает как бы защитный механизм – и возникает болезнь. Когда же, напротив, человек собирается и решает поставленную задачу, возникает внутренняя радость от мира с совестью, с Богом, и тело не реагирует даже при наличии вирусной эпидемии. Порядок в душе дает возможность наше тело поддерживать в здравии.

Когда приходит болезнь, это лишний повод задуматься: «Что в моей жизни не так? Что я делаю неправильно?» – сосредоточиться на своей жизни, поготовиться к Исповеди, исцеляя душу. Тем врачуются и телесные немощи.

Но иногда Господь болезни попускает, чтобы человек приобрел очень важные качества души, которые позволяют ему обращаться к Богу, а Богу – подавать такой душе Свою благодать.

Однажды ко Христу подошел прокаженный с молитвой: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить». Господь ему говорит: «Хочу, очистись». Прикоснулся к нему, и проказа тотчас оставила того. Это страшная болезнь, она сейчас фактически сведена на нет. Очень немногие люди страдают от этого поражения, а тогда это было весьма распространенное явление. Господь попускал болезнь с единственной целью – дать человеку возможность стяжать благодать Божию через приобретение смирения, ведь прокаженный подошел не просто так, а душа больного оказалась готовой, чтобы тело получило здравие. Видимо, он правильно отнесся к этой болезни, не стал роптать, хулить Бога, выяснять, за что ему это. Он смирился в терпении, не озлобился, не раздражился, и Господь убрал это тяжелое, но уже ненужное упражнение для души.

Итак, часто внешние скорби, болезни посылаются, чтобы человеку дать шанс стать ближе к Богу, побольше стать христианином. Не будем об этом забывать. И если правильно выстроить свою жизнь духовную – начинать день с молитвы, стараться всякое дело, которое посылает нам Господь, делать с радостью, стараться быть приветливыми, добросовестно выполнять работу, должное внимание уделять своей семье, не забывать о таинствах, которые дают жизнь и душе и телу, всесторонне следить за своим внутренним состоянием, – то внешнее обязательно подтянется.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать