9 марта. Прп. Еразм Печерский

9 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 9 марта 2015 года

Сегодня свои именины совершают христиане, нареченные в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Еразма Печерского.

О преподобном Еразме Печерском святитель Симон, епископ Владимирский (+ 1226), писал своему другу преподобному Поликарпу: «Был в Печерском монастыре черноризец Еразм. Он стяжал наследие славы в Небесном Царствии за то, что все, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал множество икон, которые и поныне у вас над алтарем. С ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: «Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих». Не рассудив о таких помыслах, Еразм пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Еразм лежал немой с закрытыми глазами семь дней, едва дыша. В восьмой день пришла к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: «Горе, горе душе сего брата, в лености прожившего. Она видит что-то и мятется, не выходя из тела». И вот Еразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: «Отцы и братия! Точно я грешник, и грешник нераскаявшийся, как говорили вы, но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя, и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: «Еразм! Поскольку ты украсил Церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Царстве Сына Моего! Встань, покайся, облекись в ангельский образ, а в третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего». Сказав это, Еразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда, потом пошел в церковь и был пострижен в схиму, а на 3-й день умер». Преподобный Еразм был погребен в Ближних пещерах. Память святого совершается во вторую неделю Великого поста.

Очень важно беречь себя от грехов, особенно – от непоправимых, которые разрушают душу, рушат духовную жизнь и физическую. Однажды, молодая женщина, прихожанка храма, рассказала, что в юности потеряла свою чистоту по греху. Теперь она пришла к церковной жизни, искренне покаялась, но совершенная ошибка оставила глубокий след. Когда женщина встретила молодого человека, очень доброго, ищущего Бога, у них завязалась дружба. Во время разговора по душам молодой человек, узнав, что до их встречи у нее уже были какие-то отношения, не смог этого принять. Женщина со смирением поняла, что все дано по ее грехам.

Грех имеет далеко идущие последствия и может изменить всю жизнь, например, грех блуда или грех аборта, то есть убийство собственного ребенка. Это касается и женщин, и мужчин. Если в юности были содеяны такие злодеяния, невозможно сохранить душу в мире и закрыть эту рану: обязательно появятся такие чувства, как тоска, пустота, бессмысленность. В таких случаях необходимо долгое покаяние, для исцеления необходима епитимья – покаянный труд. Поэтому всегда хочется предупредить, удержать от тех вещей, которые сейчас кажутся нам привлекательными, но на самом деле являются ядом. Даже такие тяжелые повреждения души Господь может направлять к пользе. Он сказал, что блудники, разбойники, мытари предваряют фарисеев в Царствии Божием, так как они - каются. То, что сотрясло душу и сокрушило человека, может оказать в духовной жизни некоторую помощь – оставить якорь, который не даст повторить ошибку.

Одна из тяжелейших страстей – гордость - когда человек слишком доволен собой, излишне увлечен собственным благополучием. «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать». Память о своих прежних ошибках – это смиряющий фактор, рождающий в душе стремление к Богу, к свету и вызывающий покаянное чувство, из которого и возникает настоящая молитва.

Человеку необходимо вернуть возможность быть внутри себя: ведь мы все время находимся вне себя, так как слишком сильно привязаны к миру - и мыслями, и желаниями, и действиями. Наш ум постоянно блуждает, но его истинное место пребывания должно быть внутри нашего тела, в соединении с сердцем. Когда энергия ума дополняет чувства и волю, тогда человек становится несокрушим в духовной жизни, и начинается жизнь с Духом Святым. Для этого есть средство, которое называется аскетикой (в переводе «подвиг»). Это состояние, когда человек ограждает свои прихоти и греховные проявления, в том числе и в физическом плане, элементарным режимом: подъем и отход ко сну, прием пищи, молитвенное правило, духовное чтение - все в назначенное время. В распорядок дня включается определенный военный духовный режим, который сначала вызывает сопротивление в нашем распущенном теле, но постепенно человек принимает от этого великую пользу. Например, люди, пожившие в монастыре, ощущают свободу, которая являет собой не вседозволенность, а внутреннюю возможность быть самим собой. Ведь в монастыре жизнь четко организована: есть время для послушания, для обеда, для отдыха. Порядок от режима, аскетика дают возможность ограничить пустословие, отсечь лишние мысли. Но здесь всегда есть какое-то принуждение для души, в которой возникает сопротивление нашей греховной природы.

Есть еще одно средство, которое подобно доброму бисеру, как говорят святые отцы. Найдя это сокровище, купец продает все, отрекается от лишнего - речь идет об умном делании, когда человек целенаправленно ищет духовную пищу для ума и начинает трудиться над определенным молитвенным состоянием. У каждого человека должна быть цель прийти к этому в свое время. Господь ведет к этому, если человек живет правильно организованной духовной жизнью, проходя ступеньки - словесной молитвы, затем умной и, наконец, умно-сердечной. К этому призваны как монашествующие, так и миряне. По мнению святых отцов, спасение человека очень сомнительно без достижения данного состояния духовной жизни. Нужно переживать о том, чтобы принять Христа с очищенным сердцем и стараться так организовать свою жизнь, чтобы в ней в свое время родилась потребность духовного опыта и духовного поиска.  Помогай нам всем, Господь!

 

Расшифровка: Полина Капранова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать