9 июня. Святой исповедник Иоанн Русский

9 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 9 июня 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Иоанна, Федора.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память исповедника святого Иоанна Русского.

 

Родился Иоанн в конце XVII века в Малороссии, воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией.  По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру». Смелые слова и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.

В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.

В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Таин и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 9 июня 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.

Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».

В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.

В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон и особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

 

В нашей жизни бывают необычные праздники, я впервые узнал, что 9-го июня совершается празднование Международного дня друзей. Наверное, в этом и есть свой смысл. Если раз в год мы вспоминаем про матерей - в День Матери и раз в год, в День пожилого человека, о том, что у нас есть пожилые близкие, тогда, наверное, неплохо и раз в год задуматься о том, как прекрасно, что существуют друзья.  Это дополнительный повод для добрых размышлений.

Дружба во все века и у всех народов почиталась одной из великих ценностей. На Руси о ней много говорится в народной мудрости. Например, «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух», «Три друга - отец да мать, да верная жена», «Друзьям и в одной могиле не тесно», «Друг - это одна душа, живущая в двух телах», можно привести много других пословиц на эту тему.

В этот день мы можем лишний раз вспомнить о наших друзьях: собраться вместе  или позвонить, либо просто поблагодарить за то, что друг - такой человек, который понимает тебя с полуслова,  в беде не бросит и лишнего не спросит. Поблагодарить Бога за то, что друзья есть, потому что это милость Божия. Мы привыкаем жить в режиме «все включено», и кажется, что все это обычное приложение к жизни: когда родители и дети любят, когда здоровье есть и солнце светит, на душе ясно, окружают добрые люди и работа нравится. Но все это Бог дает нам по Своей любви и милости, чтобы мы не забывали благодарить Его и лишний раз не унывали. Если бы мы чаще вспоминали об этом, то поводы для благодарности Богу были бы ежедневными. На самом деле, это задача нашей духовной жизни. Как говорит апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о Вас воля Божия» (Ср.: 1 Фес. 5:16, Фил. 4:4). Но забывая эти духовные законы, часто мы уклоняемся в самоедство, печаль,  несчастье, которые зачастую не стоят того, чтобы ради них терять душевный мир, тревожиться и беспокоиться.

Как правило, многие наши скорби - плод нашего больного воображения. Человек столько себе придумывает: что-то услышит, что-то добавит - и не находит себе места. А проблема не стоит не то, что выеденного яйца, но даже плёночки от него. Все это такая ерунда и мелочь по сравнению с тем, что нас ожидает и что Господь уготовал любящим Его. Но когда нет веры, нет опоры, кажется, что всё пропало и всё плохо. Именно в эти моменты так важно понуждать себя обращаться к Богу со словами «Слава Богу за всё!» Слава Богу за скорбь и за радость. Пусть это даже будет механически, без глубокой веры, без энергии, но хотя бы неспешно и вдумчиво повторяйте эти слова - и вы увидите, какое целебное действие они окажут на ваше сердце. После нескольких минут молитвы Господь посылает утешение, потому что никакие трудности не бывают сверх наших сил - всё по силам и всё в свое время, всё, что нужно для пользы человека. Просто мы забываем о Боге - и начинаем метаться.

В сегодняшний день есть еще один повод поблагодарить Бога - поблагодарить Его за друзей. Хорошо и друзьям напомнить о том,  что сегодня такой замечательный день - Международный день друзей. Слава Богу за всё!

 

 Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать