9 августа. Святой великомученик и целитель Пантелеимон

9 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 9 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Пантелеимона, Германа, Иоанна, Николая, Анфисы, Саввы.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня день святого великомученика и целителя Пантелеимона, наверное, одного из самых любимых святых во все времена и во всех народах, потому что, как правило, к нему обращены молитвы в тяжелых скорбных жизненных обстоятельствах, связанных с болезнями, душевными и телесными, жизненным неустройством, одержимостью теми или иными страстями, ибо он и по имени, и по житию своему Всемилостивый - таково значение его имени на греческом языке. Хотя изначально ему было дано имя Пантелеон - «всегда как лев», ибо его родители хотели видеть в нем сильного и яростного победителя, особенно отец, бывший язычником и видевший красоту человека в уподоблении его богам. Мать же была христианкой.

Пантелеимон прожил очень короткую жизнь - немногим более 25-ти лет - и умер не своей смертью, а великомученической: перед казнью его много дней подвергали жесточайшим пыткам и мучениям, хотя всего этого могло  и не быть, если бы он был более «толерантным» к тем религиозным чаяниям, бывшим в то время в Римской империи. Родился святой в Никомедии, одной из римских провинций, во время правления императора Максимиана.

Это один из моих любимых святых, с которым уже много лет сохраняется, хочется надеяться, духовная связь, обязательно возникающая, когда человек начинает молиться святому. Святой великомученик Пантелеимон в течение фактически 20 лет был небесным покровителем храма, в котором мне довелось служить и который созидался и выстраивался на моих глазах: люди, община, стены. Поэтому я всегда с особым трепетом и благодарностью говорю об этом святом.

В первую очередь хочется поздравить насельников Свято-Пантелеимонова Афонского монастыря, которые сегодня торжествуют в свой престольный день, а также  настоятелей, братию, прихожан святого храма великомученика Пантелеимона в городе Екатеринбурге.

Дорогой отец Димитрий, дорогие братья и сестры, у вас прекрасный молитвенник и небесный покровитель, и хочется пожелать, чтобы его жизнь, пример, близость были ощутимы и молитвенная духовная связь с ним была сильной и живой.

Жизнь святого Пантелеимона была буквально заучена мной в первые годы становления общины на территории областной психиатрической больницы, когда особенно активно строились взаимоотношения с ее персоналом. Месяца за два до празднования памяти святого целителя по отделениям психбольницы был объявлен конкурс стенгазет с соответствующим призовым фондом: телевизор, видеомагнитофон и набор православных записей к нему. Достаточно много людей включились в процесс: это было интересно, живо, ново, кроме того, когда человек лежит в больнице (особенно психиатрической) требуется какое-то переключение, а здесь было соединение творческого и духовного начала, и работа для рук. Очень хорошо потрудились тогда и сотрудники, и пациенты.

Перед этим настоятель благословил обойти все отделения, собрать докторов и вкратце рассказать житие святого великомученика, поэтому к двадцатому разу оно было ясно, понятно и выучено.

Отец Пантелеимона был язычником, а мать - тайной христианкой. Как часто бывает и в наше время, любовь материнская с ненавязчивым привитием истин веры дала гораздо больше всходов в душе, чем государственная идеология. На тот момент Рим исповедовал язычество: император яко бог, и кто не чтит римских богов, является государственным преступником. Пантелеимон потихонечку взрослел и, ощущая свое призвание, понимал, что желает служить людям через помощь в излечении болезней. Он понемногу осваивал врачебное искусство и достиг в этом великих результатов: в сравнительно молодом возрасте стал врачом самого императора.

Параллельно успехам в его деятельности шел поиск истины, и то, что мать говорила в детстве, в какой-то момент раскрылось очень ясно, с пониманием того, что есть истина. Но языческие корни и влияние отца не давали Пантелеимону сделать решительный шаг. Однажды возвращаясь домой, он увидел на дороге мертвого ребенка, а рядом с ним змею: он умер от ее укуса. Это настолько потрясло тогда еще Пантелеона, что он взмолился: «Господи! Если Ты хочешь, чтобы я послужил Тебе, спаси этого ребенка, верни его к жизни!» Ребенок ожил, а змея, как будто рассеченная ангельским мечом, околела. Это стало  для Пантелеимона отправной точкой.

Господь всегда посылает ищущему человеку возможность найти путь из тьмы даже самого глубокого язычества. Поэтому бессмысленно задавать вопросы о том, как может спастись человек, живущий в Африке, Австралии, Гренландии или еще какой-нибудь неопознанной точке мира. В любом месте - если человек искренне обратится к Богу - Господь найдет способ привести его к Себе, ко Христу Спасителю.

На пути Пантелеимона встречается священник Ермолай, который наставляет его в вере, крестит с именем Пантелеимон - Всемилостивый, и ему дается сугубая благодать не только лечить тело, но и исцелять душу. Теперь всякий человек, получающий от него физическую помощь, прозревал и духовно. Но, к сожалению, как это часто бывает в профессиональной деятельности - и во врачебной среде, и в других сферах - возникла зависть. Зависть не дает покоя, снедает тех, кто оказался как бы менее успешен на карьерной лестнице. Врачи, позавидовав Пантелеимону, его успехам, доложили императору, что его врач - государственный преступник, то есть христианин.

Максимиан весьма огорчился: раз Пантелеон христианин, он не может почитать императора как бога. Прекрасно понимая, что христианство взорвет устои языческого государства, Максимиан в свое время объявил лютые гонения, но любимого доктора, который много помог ему, пытался вернуть в нормальное, как ему казалось, состояние и ласками, и угрозами. Однако Пантелеимон остался верным Христу, презрев и свои будущие возможности, и здоровье, и саму свою жизнь. Далее последовала череда жесточайших мучений, об этом рассказывается на иконах с клеймами, в которых по эпизодам раскрыты основные моменты мужества и величия христианского духа Пантелеимона. В конце ему отсекли главу, но вместо крови истекло млеко, а маслина, под которой произошла казнь, в одночасье исполнилась целительных плодов.  Уйдя с этой земли, Пантелеимон остается небесным помощником, врачом, исцелителем, поэтому к нему обращены молитвы многих и многих ищущих небесной помощи.

Святой великомученик Пантелеимон является также небесным покровителем сестричества и многих других направлений службы милосердия, потому что к нему изначально прибегали за молитвенной помощью. В этот день хочется особо поздравить сестер с памятью их небесного покровителя, пожелать молитвенной помощи, чтобы они и далее не оставляли своей горячей любви к этому святому.

Конечно, в этот день хочется поздравить епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), с которым нас связывают многие годы дружбы и искренней сыновней любви, потому что владыка Пантелеимон (и ранее протоиерей Аркадий Шатов) является духовным наставником и, надеюсь, молитвенником. Дорогой владыка, с сыновней любовью поздравляю Вас с праздником и всегда прошу у Бога многих лет жизни, чтобы Господь и далее даровал Вам возможность служить в милосердии и быть удивительным примером этого служения. Многая и благая лета!

Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать