9 апреля. Таинство жизни

9 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь.  9 апреля 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых  Матроны, Иоанна.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодняшний день в истории отмечен двумя важными событиями. Церковное богослужение — это не вспоминание древних событий или театральное действо, которое должно пробудить в нас сострадательные эмоции. Христианское православное богослужение очень целомудренно,  в отличие от западного. Про протестантизм мы и не вспоминаем, так как их богослужение нередко превращается в дискотеку, когда исполняется ритмичный гимн, а ведущий «заводит» зал. В людей в измененном состоянии вкладывают определенные понятия. Православное богослужение ненавязчиво, даже есть такое выражение: «Читай не так, как пономарь, а с чувством». Когда в храме собирается множество людей, если чтец начнет читать с выражением, невозможно будет слушать. У всех людей разный настрой - чтение на одной ноте оставляет свободу для каждого молящегося, чтобы человек сосредотачивался не на внешнем выражении эмоций, а на внутреннем смысле. Каждый человек в этом находит  успокоение.

Господь, зная, что время близко, в этот день совершает два завета, каждый из которых для нас важен. Первое завещание в том, что Господь стал омывать ноги Своим ученикам, как самый последний слуга  - совершил действие любви и заботы. Апостол Петр был возмущен этим, но Христос останавливает его, говоря, что пока тот не понимает, что Он совершает. Далее Спаситель говорит: «Вы называете Меня Учителем и Господом. И это так и есть. Если Я умыл вам ноги, то и вы должны так же поступать». Невозможно приблизиться к Богу без смирения, которое уподобляет человека Богу. Господь не возгнушался стать человеком и далее не возгнушался умыть ноги Своим ученикам.

Второе важное событие - Господь устанавливает Таинство Причастия. Это событие, благодаря которому каждый духовно мертвый человек может ожить. Эта служба раздвигает время и пространство и вводит своих участников в сионскую горницу. Многие приходят посмотреть на то, что происходит на Тайной Вечери, но со стороны этого не понять.

Господь дал ученикам хлеб со словами: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, яже за вы ломимое во оставление грехов», также дал им пить вино со словами: «Сия есть Кровь Моя». Число верующих всегда кратно тому, сколько причастников в Великий Четверг. Каждый, для кого Христос дорог не на словах, не для выражения своих эмоций, выстраивает свою жизнь вокруг Спасителя. Любовь измеряется тем, что человек готов отдать ради любимого. Для любящего Бога всегда найдется возможность присутствовать на событии, которое было важно для Христа. То, что Господь открыл на Вечери, является жизненно важными истинами. Невозможно иметь жизнь вечную без Евхаристии. Это самое сильное выражение любви Бога к человеку и человека к Богу. Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа. Церковь положила участвовать в Таинстве Причастия в идеале на каждой Литургии. Ничто не должно возбранять человеку причащаться, кроме собственного нерадения. Весь мир сохраняется ради Евхаристии, все существует вокруг Чаши Христовой. Если на это не находится времени, организационных моментов — значит, человеку это не нужно. Наверное, можно и возмутиться такой категоричностью. Почему обязательно,  кто не причащается, тот не любит Господа?  Вера — это не моралистика, это медицина катастрофы. Для того чтобы реанимировать, спасти человека, Бог взял нашу прожженную грехом природу, оживотворил ее и дал возможность принять это лекарство от смерти. Слишком много смерти в наших венах. Нужно не просто хотеть и мечтать, но надо соединяться с Богом нераздельно. Таинство Причастия — Таинство жизни. Кто хочет, услышит, кто от истины и слышит голос Божий, тот откликнется. Все очень серьезно: вечная жизнь и вечная смерть зависят от нашего выбора. Хочется обратить внимание на богослужение, которое будет совершено во всех храмах: служба Страстных Евангелий. Найдите время посетить ее, спешите в храмы, будьте у Христа и со Христом. Помогай нам всем Господь.

 

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать