8 мая. Сщмч. Сергий (Рохлецов)

8 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 8 мая 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Сергия, Марка, Василия.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня святая Церковь совершает память новомученика, священномученика протоиерея Сергия Рохлецова.

 

 

Отец Сергий родился в 1876 году в семье священника Дмитрия Рохлецова, служившего в одном из храмов Великого Устюга. После окончания Духовной семинарии он был рукоположен во священника к церкви великомученицы Параскевы Пятницы, в которой он и прослужил всю жизнь. До безбожной революции отец Сергий преподавал Закон Божий в церковноприходской школе деревни Чижково. Пятницкий храм находился в тридцати километрах от Великого Устюга и неподалеку от пустыннической кельи известного в тех местах подвижника Максима Югова.

 

За духовную настроенность и ревностное служение старец Максим выбрал отца Сергия своим духовником – у него исповедовался, ему поручил совершить после своей смерти отпевание. Но и для отца Сергия была духовно полезна дружба с подвижником, и, сам почитая старца, он благословлял и своих прихожан обращаться к нему за советами. Храм великомученицы Параскевы стоял в отдалении от жилья, посреди поля, и приход составляли несколько малонаселенных деревень; иной раз на службе собиралось прихожан изрядно, а иной раз  никого не было. Но сколько бы ни пришло людей, отец Сергий служил почти ежедневно, и в этом ему помогали псаломщица и алтарница. За многолетнюю беспорочную службу отец Сергий был возведен в сан протоиерея и награжден митрой.

 

Привычная картина тех лет: сено накошено, часть урожая убрана, но лето стоит жаркое, благоухающее, в зелени и цветах. Здесь не бывает попаляющего южного зноя, и зелень и цветы держатся до глубокой осени. В воздухе разлита звенящая тишина, и всякий голос и звук живой твари слышится отчетливо и неслиянно в звучащем хоре живого. По лесной дороге поодиночке и группами медленно идут богомольцы. В большинстве своем они знали старца Максима лично и теперь направляются в часовенку над его могилой у Пятницкой церкви помолиться, попросить заступничества, сложить с души у его могилы заботы и тяготы. Приходят сюда и не видевшие старца, но имеющие к нему веру как к великому угоднику Божию. Сначала заходят помолиться в часовенку, потом в храм, а затем идут на расположенный неподалеку источник, благоустроенный попечением прихожан Пятницкой церкви и почитателей старца. Кажется, что и душа паломника, получив просимое, поднимается, как на крыльях, молитвами старца Максима, подражателя его подвигов и его племянника монаха Никифора и иных многих облагодатствовавших эту землю подвижников и мучеников. Все темное и теснящее душу уходит, в ней словно открывается духовный источник жизни вечной. Это наивысшее вдохновение, доступное каждому человеку, обращающемуся с верою к Богу. И как к животворящим духовным источникам идут и идут паломники на могилы праведников.

 

Протоиерей Сергий был арестован 4 декабря 1937 года и заключен в тюрьму в Великом Устюге. Будучи допрошен, священник виновным себя не признал.

 

– Вы обвиняетесь в проведении активной контрреволюционной деятельности. Признаете ли себя виновным в этом? – спросил его следователь.

 

– В проведении контрреволюционной деятельности я виновным себя не признаю, – ответил священник.

 

10 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Протоиерей Сергий Рохлецов скончался в тюрьме в Великом Устюге 8 мая 1938 года и был погребен на городском кладбище в общей могиле.

 

 

Господь, обращаясь к своим ученикам и слушателям, однажды сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Священное Писание - удивительный источник Божественной благодати, именно поэтому Церковь благословляет ежедневное чтение Евангелия - вдумчивое, неспешное, с размышлением. Евангелие важно читать, как письмо любимого человека: когда ты долго ждешь и наконец получаешь весточку,  не можешь напиться словами, пусть простыми, замысловатыми и даже с ошибками. Но  ты смотришь в смысл слов, и они открывают особый мир, передают и чувства, и отношения, и любовь. Другой бы прочитал это письмо и не почувствовал ничего: письмо как письмо; но сердце сердцу весть подает.

 

Хорошо бы научиться читать Евангелие с размышлением, как бы входя внутрь Священного Писания, чтобы оно становилось для нас реальным и живым. Одна из евангельских историй заканчивается словами: «Бдите и молитесь, ибо в какой час Господь ваш приидет, не знаете». Действительно, этого не знает никто из нас. Конечно, хотелось бы прожить долго, кто-то так и надеется, а кто-то вообще не задумывается. Жизнь очень коротка, и даже если человек только родился, времени у него не так много, ведь успеть надо очень многое. Часто бывает, что жизнь заканчивается, когда человек этого вовсе не ждет, поэтому бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, в какой час Господь приидет. Этими словами заканчивается притча о десяти евангельских девах. Пять из них были мудрыми, пять юродивыми.

Мудрые девы, взяв светильники, запасли с собой и елей. Все девы находились в ожидании Жениха, но поскольку Он задержался, елей стал выгорать, и юродивые, то есть неразумные, девы обратились к мудрым: «Дадите от елея вашего, ибо светильники наши гаснут». Но им отвечали: «Может статься так, что не достанется ни вам, ни нам, поэтому идите к продающим и купите себе». И когда неразумные девы побежали за елеем, пришел Жених и готовые вошли с Ним на брак, и затворились двери. Прибежали девы, докупившие елея, и стали просить: «Господи, Господи, отверзи и нам». Но Он ответил: «Я не знаю вас, кто вы такие».

Светильник - это наша душа, которая подобна сосуду, который должен быть целостным и наполненным елеем. Елей - благодать Духа Святого, потому что цель христианской жизни - приобретение благодати Божией. Наша душа должна быть наполнена ей, и мы должны удержать и сохранить ее.

 

Неразумные девы тоже потрудились, выполнив определенные дела благочестия, но им не хватило благодати Божией: они не смогли сохранить ее и остались за дверями. Мы часто сталкиваемся с этой беспечностью в отношении к времени, особенно у молодежи, как у трех поросят из сказки: «Ничего время еще есть, мы пока погуляем». Только когда лужи стали покрываться льдом, они задумались, как им построить теплый, надежный, уютный дом - и понятно, что не успели. Как и попрыгунья-стрекоза не успела подготовиться к зиме. Так горько бывает от того, что жизнь проходит впустую, ведь задача стоит такая серьезная: наполнить свои светильники елеем, благодатью Божией, чтобы они не погасли. Надо успеть...

Успеть, успение, успех - однокоренные слова - достигнуть спелости, вызреть. В этих словах истина. Ведь Сам Христос сказал, что надо бодрствовать, быть решительными, нельзя терять время. Однако наши телезрители послушают, переключат канал и займутся привычными делами. Но ведь у каждого из нас пришествие Господа может произойти сегодня вечером. Никто не гарантирован до завтрашнего утра, у каждого встреча может случиться уже сейчас. Посидите, поразмышляйте: с чем я приду на эту встречу, что у меня в душе, о чем она болит и беспокоится? У кого из нас душа болит, что он плохо стяживает благодать Божию? Редко встречается человек, который бы плакал о пустоте своей души. В основном переживают о том, что купить, куда поехать в летние каникулы, о ремонтах, дачах, огородах. Много разного тревожит человека, но над всем этим должно быть главное беспокойство – имеет ли все, что я делаю, какой-то смысл для вечности, значит ли оно что-то для Бога? Двигаюсь я к Богу или иду от Него?

 

Казалось бы, по-христиански мудрые девы должны были поделиться благодатью, но они отвечают: «Мы этого сделать не можем, потому что тогда и нам не достанет елея». И неразумные девы бросаются за елеем. Так думают многие люди: вот на пенсии все наверстаю, буду в храм ходить. Но это лукавая уловка, потому что движение надо начинать в момент, когда ты понял, что есть истина. Как только это дошло до тебя - сразу начинай жить истиной. А начать с понедельника - это утопия и катастрофа, потому что добрый порыв души будет погашен через несколько часов, и, может быть, потребуются годы, чтобы душа ожила, взбодрилась, двинулась в сторону Бога. Даст ли эти годы Господь  - вопрос...

 

Священник Евгений Попиченко


Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать