8 июня. Святой мученик Георгий новый

8 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 8 июня 2015

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Георгия, Карпа, Макария, Елены, Иоанна

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память святого мученика Георгия Нового Болгарского.

Святой мученик Георгий Новый родился в знатной болгарской семье, жившей в столице Болгарии городе Средце (ныне город София). Святой Георгий был испрошен у Бога усердной молитвой его родителей, Иоанна и Марии, которые до преклонных лет оставались бездетными. Младенца крестили во имя святого великомученика Георгия. Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен. Родители его скончались, когда Георгию исполнилось 25 лет.

В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильно обращали христиан в магометанство. Однажды несколько мусульман попытались обратить Георгия. Они надели на голову святого тафью, круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Правитель был поражен мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести, богатство и славу от султана Селима. Но святой смело и твердо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства. Правитель в гневе приказал беспощадно избить святого Георгия палками, но святой твердо держался в исповедании Христовой веры. Правитель приказал усилить пытки. Страстотерпец терпеливо переносил все страдания, призывая на помощь Господа Иисуса Христа. Потом мученика повели по городу под барабанный бой с криками: «Не ругай Магомета и не уничижай веру мусульман». Наконец, посреди города разожгли большой костер, чтобы сжечь святого Георгия, но он, ослабев от ран, упал на землю. Еще живого его бросили в огонь, а сверху набросали трупы псов, чтобы христиане не смогли потом найти останки мученика. Но внезапно полил сильный дождь и погасил костер. С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Одному христианскому священнику позволили взять честные останки мученика для погребения. Извещенный о случившемся, митрополит Иеремия в сопровождении клира направился к месту казни. В погасшем костре было найдено тело святого мученика Георгия и перенесено в храм святого великомученика Георгия в городе Средце.

 

8-го июня несколько лет назад был установлен праздник, который в каком-то смысле является и моим профессиональным праздником, - в этот день чествуют, благодарят, поздравляют работников социального служения. Социального - значит общественного; как говорится, есть такая профессия - родину защищать, и есть такая профессия - людям служить. От всего сердца хочется поблагодарить сотни и сотни тысяч тех, кто ежедневно несет служение одиноким, пожилым, больным, брошенным, голодным и раздетым; тех, кто в своей жизни непосредственно служит непосредственно Самому Богу.

Служение социального работника, как и сестры милосердия, ежедневно связано с Богослужением. Конечно, и фрезеровщик, и кондуктор - любой человек может превратить свое дело в Богослужение, по слову апостола: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Мы все должны делать во славу Божию. Если человек вытачивает деталь, он должен делать это не за страх, не за награду, а по совести, без халтуры, как и любое дело. Если моешь пол, то и его надо мыть, как для Бога. Господь придет и порадуется, а придет он в лице вошедшего человека, которому будет легче дышать в убранном помещении. Величайшее искусство - любое дело совершать во славу Божию. Такие люди, добросовестно выполняющие вверенные поручения, особо ценятся на любом производстве, в любой организации. Но все-таки непосредственно, лицом к лицу, служат Богу врачи, медицинские сестры и те, кто несет служение в тюрьме. Можно надзирательствовать с жестокостью и грубостью, а можно облегчать участь людей, страдающих в заключении, хотя бы человеческим (а в идеале - христианским) отношением. Конечно, это и социальные работники - люди, которых Бог призвал к служению обществу. С праздником, дорогие мои братья и сестры! Пусть Господь никогда не оставляет вас Своей милостью, пусть сердце никогда не черствеет и никогда не будет привыкания и выгорания. А этого не произойдет, если душа будет обновляться благодатью Божией и свое служение вы будете воспринимать как служение Богу. Вы будете относиться к нему как к Богослужению, когда будете стараться каждого человека, даже самого неприглядного, - прозревая сквозь внешнее его внутреннее - воспринимать как ангела Божия. Конечно, это высокая наука - видеть в каждом человеке образ Божий, особенно если порой не видно ничего, кроме неприятных впечатлений. Но этому можно учиться, если поставить такую задачу. Помоги Господи, дорогие мои! Пусть радость никогда не оставляет вашей души, радость за то особое служение, которое вам вверено.

Поскольку, кроме социального служения, главное служение в моей жизни – служение священника и на сегодняшний момент настоятеля, хочу поделиться некоторыми заметками из жизни нашего прихода.

Одна сестра пишет: «Какие же бывают внимательные люди! Стоит в трапезной социального прихода в пакете судно. Кто-то не обратит внимания, а отец N. заметит и скажет, чтобы убрали. Поживем - увидим, получится ли его из него настоятель».

Среди сотрудников есть и особо «достопримечательные» личности, о которых уже можно писать книгу приходских историй. В субботу, когда большая часть сотрудников выехали в паломническую поездку, О.Н. ходит по территории собора и скучает. Увидел начинающиеся огласительные беседы, заглянул в раскрытое окно и указал матушке Ксении, что надо перевязать веревки на колоколах. Она сослалась на занятость и предложила перевязать, как удобно самому О.Н. Но поскольку он старший ответственный за колокола и колокольню, то умилившись наивности матушки, он пошел скучать дальше… А ведь какое ценное указание пропало! Конечно, это наши внутренние наблюдения, не знаю, насколько они понятны другим, но это забавно.

С праздником, дорогие социальные работники! Помогай  нам всем Господь!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать