8 апреля. Великая среда

8 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь.  8 апреля 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Гавриила, Анны, Аллы, Ларисы, Василия.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Каждый день Страстной седмицы называется Великим, потому что те события, которые происходят внутри нее, потрясают до глубины души. Каждый день понуждает человека собрать всю свою волю, крепость, мысли и чувства и вознести их к Богу, к размышлению,  соучастию и состраданию тому, что произошло при Понтийстем Пилате. Очень часто, когда мы оказываемся в стесненных жизненных обстоятельствах, хочется куда-то убежать, спрятаться, закрыться, уйти от скорби и ответственности. Порой у нас это получается, потому что, даже переключив свое внимание или проспав двенадцать часов, человек просыпается уже  с другим настроем. Но куда было уйти от Страстей Христовых Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, сердце Которой пронзало оружие или ученикам, которые еще были не одухотворены благодатью Святого Духа. Не было у них достаточного мужества, сил, веры, любви, чтобы противостать испытаниям, которые на них нашли. Они просто пребывали в этих днях. У нас с вами, дорогие мои, остался позади Великий пост, и впереди еще несколько самых скорбных, самых тяжелых дней.

 

Одна благочестивая старушка, читая внуку Евангелие о днях смерти и страданиях Христа, в один момент остановилась, замолчала и говорит: «Какая это милость, что Господь воплотился в Иерусалиме, а не в России. Какой бы позор был на все века, тот позор, который характеризуется словами: «Кровь Его на нас и на детях наших». То, что совершилось в Иудее, могло совершиться в любой другой точке мира, потому что «всяк человек ложь». Если среди самых близких учеников, которых Господь лично выбирал, не оказалось ни одного, кроме апостола Иоанна Богослова, кто остался бы верен во время испытаний Спасителя, что говорить про всех остальных людей.

 

Сегодня Святая Церковь вспоминает особое событие. Господь уже был на пути к страданиям и предательству. В среду на протяжении всего церковного года христиане держат пост, так как в этот день совершилось страшное событие — предательство Господа Иисуса Христа. Нет тяжелее греха, чем отречение от любви, преступление слова, верности, измена, предательство, трусость, обман.

 

Когда Господь  вечерял у одного из учеников, пришла женщина, которая возлила на главу Его драгоценное миро, помазала Ему ноги и вытерла их своими волосами. Один из учеников, имя которого стало нарицательным, забеспокоился: «Зачем такая трата мира. Не лучше ли было продать и раздать нищим». По прошествии некоторых событий евангелист указывает, что этот ученик сказал так не потому, что заботился о нищих, но был вором и имел денежный ящик, из которого воровал. Имя этому человеку — Иуда. Он пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его?» Они очень обрадовались. Любой город, который крепко защищен оборонительными постройками, может долго простоять при осаде, но до тех пор, пока не найдется предатель, который впустит неприятеля в город за деньги. Сребролюбие — корень зла, идолопоклонство. Господь очень точно подметил: «Не можете служить Богу и маммоне». Невозможно возлюбить Бога всем сердцем, если сердце отдано идолу.

 

Часто бывает, что когда человек имеет тайную цель, на поверхность он выносит какие-то благие намерения. Особенно это заметно, когда человек стремится к власти, и ему нужно создать иллюзию, имитацию доброй жизни: он начинается «беспокоиться» о бедных, стариках, сиротах и отмечает, что нужно его выбрать, и тогда он всех обеспечит. Но как только человек дорывается до власти, ему становится уже не до стариков и бедных. Всегда были люди, которые не могли себя содержать. Для многих это состояние является  формой обеспечения себя. Русский человек по своей природе милосерд и сострадателен. Эти добродетели нещадно эксплуатируются многими хитрецами. Но часто встречаются люди, действительно нуждающиеся  в помощи. Нужно внимательно присмотреться к человеку, чтобы понять, кто перед тобой: настоящий нищий или хитрец, который живет, ища подаяний.

 

Господь знал, что скоро будет Его погребение. Сердце женщины заранее расположилось помазать Его миром, приготовляя к погребению. Два человека свершили в этот день два действия: Мария, которую всегда вспоминают с благодарностью, и Иуда, которого вспоминают как предателя и труса – такую память о себе он увековечил.

 

Сегодня тот день, когда необходимо вновь и вновь проверять свое сердце. Ближайшие дни нужно организовать так, чтобы быть в храме со Христом. Даже если не хватает любви, сосредоточенности, нужно стоять и сочувствовать, сострадать тем событиям, которые происходят во Вселенной. Помогай нам всем Господь.

 

Протоиерей Евгений Попиченко

 

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать