7 августа. Исповедница Ираида Тихова

7 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 7 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Ираиды, Анны, Макария, Александра.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня мы также совершаем память новомученицы, исповедницы Ираиды Тиховой.

Ираида Осиповна Тихова родилась в 1896 году в крестьянской семье в селе Котово Угличского уезда. С дества она желала стать учительницей. Занималась самообразованием, в 1918 г. окончила годичные учительские курсы в г. Угличе.

Ираида Осиповна получила место учительницы в школе села Архангельское-в-Бору и проработала в ней пятнадцать лет. В 1922 году Угличский архиепископ Серафим (Самойлович) учредил вечерние богословские курсы, посещая которые Ираида оказалась в курсе церковных проблем и споров своего времени. В 1931 и в 1934 году Ираида Осиповна  была  ненадолго заключена в тюрьму за то, что оказывала  материальную помощь осужденному духовенству. После этого РАЙОНО отказало ей в восстановлении на работу.

В своем селе Ираида Осиповна служила регентом церковного хора. Кроме того, она была одним из самых активным членов Котовской церковной общины, в частности брала на себя тягостную миссию взаимоотношений церкви с Райфинотделом.

1 апреля 1942 года в село Котово приехал освобожденный из ссылки епископ Василий (Преображенский), который поселился в ее доме. Он организовал евангельский кружок, который посещала и Ираида Осиповна. В ее баньке владыка устроил тайную домашнюю церковь и служил в ней. Пели Ираида Осиповна и несколько певчих храма села Котово. В октябре 1944 г. Ираиду Тихову обвинили в участии в антисоветской нелегальной церковной организации и осудили на ссылку в Сыктывкар сроком на пять лет, где она работала на кожеобувном комбинате. Работа была очень тяжелой: ей приходилось очищать тюленьи шкуры от жира.

После освобождения в 1948 году Ираида Осиповна вернулась в Котово. Ее здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги. Несмотря на это, она ухаживала за больным братом, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой. Ираида Осиповна хранила ключи от церкви у себя и делала все возможное, чтобы воспрепятствовать ее разорению. Скончалась раба Божия Ираида Осиповна 7 августа 1967 г. и была похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви.

 

Порой, когда мы видим несправедливость, страшное преступление или беззаконие, то задаемся карамазовским вопросом (одна из глав романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» называется «Зачем живет такой человек?») - зачем живет такой человек, почему Бог так долго терпит, не наказывает, почему торжествуют явные грешники, где справедливость?  При этом самого себя человек считает положительным со всех сторон. Но если бы Бог судил по справедливости, ни один человек не был бы оправдан, потому что по справедливости каждый из нас достоин самых лютых наказаний: нет человека, который бы не согрешил, причем очень тяжко. Как сказал в свое время Ф. Дзержинский: «То, что вы на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка. Был бы человек, а статья найдется». Это так, поскольку если внимательно исследовать жизнь каждого человека, в ней столько зла и по отношению к себе, и ближним, и своим нерожденным младенцам, что взывать о справедливости крайне неуместно. Но у Бога Свой Промысл: Господь всем человекам желает спастись и прийти к познанию истины.

На днях в собор Успения пришла заплаканная девушка, и при разговоре с одной из сестер милосердия выяснилось, что ее муж болен СПИДом и находится при смерти. Из дальнейшего рассказа стало понятно, что это, в общем-то, и не муж, а сожитель, но тем не менее ноги привели человека искать помощи в церкви. Позвонили священнику, и на следующий день он приехал в больницу, покрестил человека, а вечером раб Божий Антоний умер в день памяти своего небесного покровителя святого Антония.

Тоже можно было бы задаться вопросом, зачем живет такой человек, ведь такие болезни возникают не на пустом месте, а в результате каких-то тяжких грехов. Но Господь до последнего дня вел и вел человека, ждал и ждал, и стремление этого человека, и его выраженное покаяние, и смерть в день крещения - всё это не просто так. Но теперь гораздо важнее, каковы будут плоды этого события, как дальше эта девушка будет строить свою жизнь, потому что необходимо принести достойные плоды покаяния, а не поставить точку, ведь это только начало пути. Пути, который начинается с большой скорби, - потери близкого человека. С другой стороны, Господь через эти скорби очищает нашу душу от железобетонных оков, чтобы росточек живой жизни, веры прозяб из нашего сердца.

Христианка задает вопрос: «Что делать, если плохие отношения с мужем, матерью, проблемы на работе, нервы расшатаны до предела: одно обидное слово - и я взрываюсь, кричу, плачу и очень от всего этого мучаюсь?»

Отец Андрей Лемешонок отвечает: «Надо прийти в себя. В духовной литературе мы можем найти много полезного, ценного, вразумительного о том, как стать из истерички смиренной, кроткой, сдержанной, терпеливой и любящей. Однако это может оказаться только теорией, нужна практика, нужны реальные усилия: контроль над своим словом, мыслью. Нужен внутренний труд, без него измениться невозможно. Когда мы начнем реально укорять себя, просить прощения у своих ближних, молиться и просить у Бога смирения, терпения, послушания, тогда начнутся перемены, но они не быстрые, не в одночасье: человек превращается из дикого льва в овечку.

Все плохие, когда ты плохой. Когда человек недоволен кем-то или чем-то, ропщет на свое здоровье, смотрит и сравнивает себя с кем-то, конечно, это не вызывает у него оптимизма и не дает мирного состояния. Нужно находить в своей жизни что-то хорошее: в муже, маме, учиться благодарить Бога. Но это тоже труд, потому что внутри идет борьба: и дьявол-разрушитель, и мир-опустошитель - всё это давит на человека. Человек впечатлительный, эмоциональный, много чего видит вокруг, но не видит себя, он много чего хочет, а что ему на самом деле нужно, не знает. Но если вы захотите стать другой, если не себя будете оправдывать, свою истеричность, несдержанность и начнете жалеть других людей, просить у Бога помощи в этом, исповедовать свой грех, Бог обязательно поможет изменить жизнь.

Можно себя довести до полного безумия, но это саморазрушение. Можно замкнуться и обидеться на весь мир, можно воевать с Богом, потому что не такой муж, не такие родители, не такая работа, дети, здоровье, страна - всё может раздражать, не нравиться, всё будет неинтересно, скучно, но это не потому, что всё такое плохое и все такие плохие, а потому, что внутри нет опоры, стержня, нет любви, нет Духа Божиего. Надо просить этот Дух Божий: «Царю Небесный, прииди и вселися в ны», чтобы он пришел к вам».

Приближается пост - это очень удобное время для таких упражнений.

«Контролировать себя в течение дня, чтобы никого не осудить, ни на кого не повысить голос. Потом можно перейти к мыслям, чтобы и они не были плохими, побороться за свой ум, чтобы он не блуждал. Ограничить себя в каких-то временных удовольствиях, и это освободившееся время использовать для духовного чтения, молитвы.

Я думаю, что Бог без вашего согласия, ваших желаний и маленьких усилий вам не поможет. Вы должны сами чего-то захотеть и к чему-то стремиться. Если вы страдаете от вашего характера, поведения, отошений к ближним, то надо что-то менять в своей жизни, а менять должны мы не ближних своих, не внешние условия, а самих себя: свое отношение, свои мысли, чувства, желания. В общем, как обычно: стяжи мирный дух, измени себя, и мир вокруг тебя изменится».

Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать