7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 7  апреля 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Тихона, Лазаря, Саввы.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня  Святая Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Сегодня день, в который произошло удивительное, потрясающее всю Вселенную событие — воплощение Бога Слова.

Пресвятая Богородица, в три года отданная Иоакимом и Анной  в Иерусалимский храм, детство и отрочество провела в богомыслии, изучении Священного Писания, рукоделии и молитве, и, стяжав сердце чистое, целомудренное, смиренное, кроткое, любящее Бога, стала вместилищем Бога Слова.

В положенный день Господь посылает Архангела Гавриила благовестить Деве Марии о том, что Она сподобилась чести быть Матерью Сына Божиего и Спасителя мира. Очень удивительный и трогательный канон читается в этот праздник на вечернем богослужении. Его принято читать на два голоса, потому что он написан в виде диалога Архангела Гавриила и Богородицы. Архангел Гавриил входит с благой вестью, но сам находится в трепете, потому что святость Девы выше Ангелов, Она «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Ангел предвозвестил Ей великую весть о рождении от Нее Спасителя мира. Она же смутилась: «Ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?». «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим», - сказал Ангел и замер.

Никогда спасение человека невозможно без его свободного волеизъявления. Многие недоумевают: «Неужели Бог не может закрыть глаза на нежелание человека, ну и что, что он не хочет». Но благо возможно только по любви и свободе. Господь ожидает свободного решения и от Пресвятой Девы. Мария произносит удивительные слова, которые  подобны отклику человека  на призыв Творца неба  и земли, отклику любви, доверия, смирения и покаяния: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Многих людей смущает выражение «раб Божий», многие даже раздражаются: «Мы — не рабы. Что за унижение человеческого достоинства?». Выбросьте вон это человеческое достоинство, замешанное на гордости, эгоизме и самолюбии. Этому достоинству противится Бог. Величие человеческого достоинства — соединить свою волю с волей Божией, доверившись Ему и следуя за Ним. «И отошел от Нее Ангел» -  и с этого момента жизнь младенца Иисуса Христа стала развиваться во утробе Богородицы.

Гордый человек всегда одинок, даже если его окружают многие люди, и к нему большое внимание. Гордость не дает войти в человека благодати Божией. Всякое общение не может быть полным и открытым. Человек воспринимает себя, как центр Вселенной: ему вообще никто не нужен, он сам все знает. Это страшное состояние одиночества, даже при условии внешних, благоприятных обстоятельств. Лечится гордость болезненно, через скорби, которые посылает Господь. По слову преподобного Иоанна Лествичника, гордому человеку надо быть в подчинении чужой воле, что ограничивает действие самости и иссушает постепенно действие этой страсти в нас.

На днях я разговаривал с одним молодым человеком, который спросил: «Кого мне слушаться?», ведь в семье он глава. В первую очередь, необходимо подчиняться Закону Божиему, который надо хорошо знать. Это заповеди, евангельские указания пути. Нужно слушаться Церкви, в которой есть опыт воспитания христиан на пути достижении Царства Небесного: это касается темы постов, участия в Таинствах Церкви, десятины. Церковь всегда существовала за пожертвования своих прихожан. Христиане, которые любили свои храмы, так планировали свой бюджет, чтобы десятую часть отдавать на содержание прихода, его развитие. Это один из элементов подчинения своей страсти сребролюбия.

Важно также подчинение законам государства. Самый элементарный закон, который мы постоянно нарушаем - правила дорожного движения. На дороге человек выражает терпение, смирение или наглость, гордость, раздражительность. Человек, являясь профессиональным водителем, едет так, как ему удобно. Люди нагло нарушают правила, мешая окружающим водителям: «Я же спешу». Почему ты такой умный, хитрый и ушлый? Почему думаешь, что остальные не спешат? Просто у них другой внутренний настрой к послушанию. Если ты спешишь, заблаговременно спланируй жизнь, чтобы приезжать не в последнюю секунду, а за 10 минут до встречи, просыпайся пораньше и выезжай вовремя. Всегда выезжаешь с опозданием, совершаешь маневры на дороге и чувствуешь себя умнее всех. Или один человек ведет себя нагло, просит пропустить, так как торопится, а другой не уступает. Потом они начинают обгонять или подрезать друг друга из мести, их души оскверняются энергией злобы, гнева, чувства правоты. Всегда над законом есть еще милость и любовь. Всегда можно сделать хорошо, а можно - еще лучше. Часто люди каются в том, что на дороге возникают неприятные ситуации и они гневаются. Начни с себя: возьми за правило уступать тем, кто просит тебя. Три секунды потеряешь, а приобретешь гораздо больше — мир в сердце. А если человек поблагодарит — еще более приятно. Мелочь, но это постоянная тренировка своей души в смирении. Будем внимательны, дорогие мои. Будем стараться свое сердце содержать в мире и чистоте и будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она нам в этом помогала. Пресвятая Богородица, помогай нам!

 

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать