4 июня. Мученик Василиск

4 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 4 июня 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Иоанна, Владимира, Михаила

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня святая Церковь также совершает память святого мученика Василиска.

Святой был племянником мученика Феодора Тирона и  его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия . Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах, а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа прибыл в город Амасию и начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Команы - это деревня в Абхазии. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Когда Агриппа узнал, что Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощником правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправил в Команы.

Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к сухому дереву. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: «Не бойся, Я с тобою». Земля заколебалась, и из скалы забил источник. Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.

Когда наконец мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Святой ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления. Святителю Иоанну Златоусту перед его кончиной, происшедшей в Команах, явился во сне святой мученик Василиск и произнес: «Завтра будем вместе». О подвиге святого мученика Василиска поведал миру очевидец его страданий святой Евсигний.

 

Недавно на встрече с молодежью одна из девушек задала вопрос, очень важный для каждого, потому что без его решения человек очень путанно двигается по жизни. Она спросила: «Как научиться доверять Богу?». Этот вопрос можно разбирать, делая акценты на разных словах. Например: «как научиться»?

Любая наука - это и теория, и практика. Наука или опыт, «сын ошибок трудных». Опыт всегда приходит в результате эксперимента, в результате ошибок и преодоления тех или иных неверных решений. Далеко не каждый человек, к сожалению, способен учиться на чужих ошибках, как правило, они его не трогают. Например, человек видит, как его товарищ в мороз прилип языком к железной ручке двери, но пока не попробует сам и не сдерет свой, не запомнит этого. Поэтому научение означает и работу над ошибками, и приобретение личного опыта, в том числе опыта падений и, что гораздо важнее, вставаний. К одному опытному духовнику пришел инок и сказал: «Отец, я пал». - «Вставай», - ответил духовник. Через какое-то время инок приходит вновь: «Я снова пал». - «Снова вставай». И в третий раз состоялся такой же диалог. «Так сколько можно?» - спросил инок. «До тех пор, - ответил духовник, - пока не придет Господь и не застанет нас в том моменте, в котором мы пребываем: в падении или восстании». Поэтому нельзя задерживаться в состоянии падения – нужно быстрее вставать и идти дальше. Наша жизнь, как правило, строится не от победы к победе, а от поражения к поражению. Но всякое поражение делает человека опытным в смирении, покаянии и надежде на Бога. Поэтому нужно запастись терпением и учиться, не боясь экспериментировать и брать ответственность за принятые решения, никогда не теряя надежды на Бога.

Можно поставить акцент на слова «как доверять». Вопрос доверия - очень важное духовное качество, которое в отношении к Богу формируется задолго до того, как человек встретится с Ним. Как сказал Гилберт Честертон, вера в человеке формируется не когда отец учит ребенка закону Божиему, а когда мама учит благодарить за вкусно испеченный пирог. Вера - удел благодарных душ. Если в сердце сформирована способность благодарить, то человек рано или поздно придет к тому, что этот мир не самобытен, но создан и управляется любящим Отцом Небесным. Прежде чем научиться доверять Богу, человек учится доверять человеку.  В первую очередь - родителям, и здесь важнейшим условием является послушание, то есть умение слышать и слушаться, потому что лучшей подготовкой к доверию является способность человека вслушиваться в то, что ему открывается.

 Послушание, а не знание воспитывает основу веры. Когда человек говорит «докажите, покажите», то доказать не сложно, потому что вера очень логична и законна. Человека можно «прижать к стене» аргументами, цитатами, доказательствами, и он может согласиться с этим, но тогда будет потеряна награда, потому что награждается только вера - знание не награждается. Научиться доверять Богу можно через доверие родителям, духовнику, жене, мужу.

И наконец - «как доверять Богу»? Когда человек осознает, что Бог есть, его душа приобретает опору на камне, который есть Христос. Когда почувствует присутствие Бога в этом мире, то обретает драгоценную жемчужину, и тогда оставляет все и строит свою жизнь исходя исключительно из того, угодно это Богу или нет. Тогда слово Божие становится для человека очень ценным, оно становится истиной в последней инстанции, и многие вещи и события могут быть сверяемы так: это в русле Евангелия или вопреки ему? Поэтому так важно ежедневно напитывать свою душу словом Божиим, чтобы наш ум плавал в Евангелии и человек интуитивно чувствовал истину: как поступить в той или иной ситуации.

Если человек доверяет Богу, он очень трепетно и внимательно относится к внушениям своей совести, которая становится для него маяком, голосом Божиим, звучащим в его сердце. Он очень чуток к этому голосу и старается не забивать его. Если человек доверяет Богу, он начинает доверять и Церкви, которая установлена Богом и является живым телом Христовым, через которое Дух Святый открывает божественные истины.

Дай Бог, дорогие мои, чтобы мы все были на этом пути, все учились доверять Богу, и тогда жизнь во многом станет проще. Помогай нам всем Господь.

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать