25 июня. Преподобный Петр Афонский

25 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

 

Церковный календарь. 25 июня 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Петра, Анны, Арсения, Стефана, Иоанна, Андрея

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память  преподобного Петра Афонского.

 

Родом грек, служил в императорских войсках, служил в Константинополе. В 667  году во время войны с сирийцами Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самарры на реке Ефрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Укрепляя узника в терпении и надежде, святитель еще раз являлся ему во сне. В третий раз он явился вместе со святым Симеоном Богоприимцем наяву. Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо растаяло словно воск. Двери темницы раскрылись, и Петр вышел на свободу. Святой Симеон Богоприимец стал невидимым, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Напомнив об обете, святитель Николай также стал невидим.

Для принятия иноческого образа при гробнице апостола Петра Петр ушел в Рим. Святитель Николай не оставил его без своей помощи: он явился во сне Папе Римскому и рассказал об обстоятельствах освобождения святого Петра из плена, наказав Папе постричь бывшего узника в монашество. На следующий день, при многолюдном стечении народа во время богослужения, Папа громко сказал: «Петр, пришедший из греческой земли, которого святитель Николай освободил в Самарре из темницы, приди ко мне». Святой Петр предстал перед Папой, который постриг его в монашество при гробнице апостола Петра. Папа учил святого правилам иноческой жизни и держал инока при себе. Потом с благословением отпустил святого туда, куда Бог соблаговолит его направить.

Петр сел на корабль, плывший на восток. Корабельщики, во время остановки сходившие на берег, просили святого Петра придти помолиться в один дом, где хозяин и все домашние лежали больные. Петр исцелил их своей молитвой.

Во сне святому Петру явилась Пресвятая Богородица и указала место, где он должен был жить до конца своих дней - Святую Гору Афон. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Петр понял, что в этом месте ему надлежит сойти, и сошел на берег. Это было в 681 году. Преподобный Петр провел в пустынных местах Святой Горы, не видя никого из людей, 53 года.  Одежда его истлела,  волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды.

В первое время преподобный Петр многократно подвергался бесовским нападениям. Стараясь принудить святого покинуть пещеру, бесы принимали вид то вооруженных воинов, то свирепых зверей и гадов, готовых растерзать отшельника. Но горячей молитвой к Богу и Матери Божией преподобный побеждал бесовские нападения. Тогда враг стал действовать хитростью. Явившись под видом отрока, посланного к нему из родного дома, он со слезами умолял преподобного оставить пустыню и вернуться в свой дом. Преподобный прослезился, но без колебаний ответил: «Сюда меня привел Господь и Пресвятая Богородица, без Ее позволения я отсюда не пойду». Услышав имя Матери Божией, бес исчез.

Через семь лет бес предстал перед преподобным в виде светлого ангела и сказал, что Бог повелевает ему идти в мир для просвещения и спасения нуждавшихся в его руководстве людей. Опытный подвижник вновь ответил, что без повеления Божией Матери не покинет пустыни. Бес исчез и больше не смел приступать к преподобному. Матерь Божия явилась святому Петру во сне вместе со святителем Николаем и сказала мужественному отшельнику, что каждые 40 дней ангел будет приносить ему небесную манну. С того времени преподобный Петр 40 дней постился, а на сороковой день подкреплял свои силы небесной манной, получая крепость на дальнейшее сорокадневное воздержание.

Однажды охотник, гнавшийся за оленем, увидел нагого человека, обросшего волосами и препоясанного по чреслам листвой. Он испугался и бросился бежать -  преподобный Петр остановил его и рассказал о своей жизни. Охотник просил позволения остаться с ним, но святой отослал его домой. Преподобный дал охотнику год для самоиспытаний и запретил рассказывать об их встрече.

Через год охотник возвратился с братом, одержимым бесом, и другими спутниками. Когда они вошли в пещеру преподобного, то увидели, что он уже преставился к Богу. Охотник с горьким плачем рассказал своим спутникам о жизни преподобного, а его брат, как только прикоснулся к телу святого, получил исцеление.

Преподобный Петр скончался в 734 году. Его святые мощи находились на Афоне в обители святого Климента. Во время иконоборчества они были сокрыты, а в 969 году перенесены во Фракийское селение Фотоками. С именем преподобного Петра Афонского связан  священный завет Матери Божией о своем земном уделе - Святой Горе Афон, который и поныне остается в силе:

«Во Афонстей Горе будет покой его, то бо есть жребий Мой от Сына Моего и Бога, данный Мне, да отлучающийся мирских молв и емлющиися духовных по силе своей подвигов, верою же и любовию от души призывающий имя Мое, тамо временное свое житие проводят без печали, и Богоугодных ради дел своих жизнь вечную получат: весьма люблю то место и хощу на том умножити чин иноческий, и милость Моего Сына и Бога имущим тамо иночествовати не разорится во веки, аще и они соблюдут спасительныя заповеди; и распространю их в Горе на юг и север, и возобладают ею от мира до мира, и имя их во всей подсолнечной хвально сотворю и защищу тех, иже тамо терпеливно в постничестве подвизатися будут».

 

На протяжении двух месяцев мы были свидетелями и участниками удивительного события - прихода в Землю Русскую святого великомученика Георгия Победоносца, который прошел своей благодатью по многим городам и епархиям Русской Церкви, собирая сотни тысяч людей к своим многоцелебным мощам.

Одна девочка спросила: «А что такое мощи?» Как объяснить это неверующему человеку? Благодать Божия, божественная энергия, способна собираться в душе человека. Смысл жизни человека - максимально, в меру своих сил обожиться, то есть стяжать благодать Духа Святого Божиего. У разных людей мера разная, но бывают такие облагодатствованные люди, в которых любовь и жажда Бога, и соответственно жизнь по этому устремлению настолько сильны, что благодатью пропитывается не только их тело, но даже одежду и те вещи, которые сопутствовали им при жизни: посох или вериги. Когда наступает момент отшествия угодника Божия в мир иной, то божественная энергия, благодать, сохраняется в нетленных останках его тела - мощах. Более того, именно через них по молитве к святому угоднику Божиему, по вере и почитанию его святых мощей Господь продолжает являть многие и великие чудеса.

Величайшая святыня Афонской Горы, монастыря Ксенофонт посетила пределы нашего Отечества. Абсолютное большинство людей никогда бы не смогли прикоснуться к ней, потому что далеко не каждый человек мужского пола (а для женщин это и вовсе невозможно) доберется до Афонской Горы и монастыря Ксенофонт. Но даже если и доберется... Как-то мы с братией побывали в монастыре, но в такое время, когда было  невозможно приложиться к мощам. Получается, что это возможность предоставляется далеко не каждому человеку, но сам великомученик пришел к нам - и это воистину торжество веры православной.

Божией милостью добровольцам и сотрудникам Службы милосердия в Екатеринбурге было благословлено организовать дежурство у святых мощей для поддержания порядка. Впечатления многих добровольцев: «Как будто побывали в паломничестве». Удивительная возможность таким образом послужить святому переполняла душу и радостью, и уверенностью в благодатной помощи и присутствии святого. Совершенно потрясающее богослужение афонским чином с монашеским пением погружало людей в глубокие молитвенные переживания.

Очень хочется пожелать всем христианам, и церковным, и только стремящимся к воцерковлению, не проходить мимо своей жизни и своего счастья, состоящих в удивительной возможности приблизиться к Богу через молитвенное общение с одним из Его величайших угодников, дерзновенно предстоящего у Престола Божия и ходатайствующего за братьев своих, вопиющих к Богу. Хочется пожелать всем не упускать возможности наполнять свою душу Божией благодатью, потому что все это реальное событие, а не организованное общественное мероприятие: к сухому источнику люди не ходят. Сотни тысяч людей готовы были часами стоять в очереди, и в этом особенность природы русского человека, его менталитета. Невозможно представить, чтобы где-то в Европе на жаре, под палящим солнцем люди совершали такие усилия, но русский человек ищет подвига. Пусть хоть малый труд, но он готов потрудиться ради стяжания милости Божией.

Слава Богу за все! И пусть Господь молитвами святого великомученика Георгия Победоносца, являющегося покровителем Русской Земли, образ которого запечатлен в гербе Российской Федерации,  сохранит у нас мир и стремление к Богу, к спасению своих душ. Помогай нам всем Господь.

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать