24 марта. Исп. Патрикий (Петров), иеромонах

24 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 24  марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Софрония, Василия, Евфимия.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, преподобноисповедника иеромонаха Патрикия ( Петрова).

Преподобноисповедник Патрикий родился 5 марта 1877 года в деревне Дьяконово Архангельской волости Кологривского уезда Костромской губернии в семье крестьянина Петра Петрова и в крещении был наречен Павлом. В 1899 году он окончил ротную школу в Шадропольском полку. Решив посвятить свою жизнь служению Богу, Павел 25 сентября 1904 года поступил в Валаамский монастырь и 2 июня 1910 года был принят послушником. 25 июня 1915 года он был пострижен в монашество и наречен Патрикием. В монастыре он проходил послушание плотника. С 1917 года монах Патрикий подвизался при монастырской часовне на Васильевском острове в Петрограде; он был рукоположен во иеромонаха.

С 1929 года советская власть усилила гонения на Русскую Православную Церковь и принялась за повсеместное уничтожение монастырей. Сотрудники Ленинградского ОГПУ писали об этом: «В 1931-1932 годах Полномочному Представительству ОГПУ [...] стало известно, что в Александро-Невской Лавре, бывшем Новодевичьем монастыре и бывшем Киевском подворье сосредоточиваются контрреволюционные элементы, ведущие систематическую контрреволюционную агитацию, а также изготовляющие и распространяющие церковно-монархические произведения в виде гимнов, стихов и акафистов».

С целью ликвидации упомянутых контрреволюционных очагов были произведены обыски, арестовано и привлечено к ответственности 50 человек. Среди других 18 февраля 1932 года был арестован и иеромонах Патрикий. Допрошенный следователем 11 марта, отец Патрикий сказал, что он занимается воспитанием своих прихожан в послушании Православной Церкви. Несмотря на все мероприятия безбожников, верующих и сейчас очень много, храм посещает около двухсот человек, а в первое время после революции было еще больше. В настоящее время целью его деятельности является удержание хотя бы этого числа верующих и духовное воспитание их в соответствии со словом Божиим. На эту тему и говорятся проповеди, «но кто говорит, я не знаю и не помню, – заявил отец Патрикий следователю. – В общежитии монастыря нас пять человек монахов, жили все в одном доме, была общая кухня, где собирались вместе обедать и толковали о неизбежности падения советской власти в скором времени. Но кто этот разговор начинал, я не помню, а также кто был инициатором этого, я не знаю».

22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ приговорила иеромонаха Патрикия к трем годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен в Курданский район Алма-Атинской области. Иеромонах Патрикий (Петров) скончался в ссылке 24 марта 1933 года и был погребен в безвестной могиле.

Одна из важных задач духовных упражнений, в том числе в течение Великого поста — узнать себе цену. Как правило, человек смотрит на себя сквозь «розовые очки», имеет о себе неверную оценку. Он смотрит изнутри, и получается близоруко. Всегда полезно прислушиваться к тому, что о тебе говорят со стороны, особенно, когда говорят с точки зрения критики. Это болезненно, неприятно, но мы же хотим правильно поставить себе диагноз, чтобы назначить себе лечение. Всегда наше настоящее положение души проявляется при неожиданном испытании, при упреках, стрессовой ситуации. Когда человек не был готов к этому, видно, как он реагирует.

В книге «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова) есть много интересных ситуаций. Когда он был послушником, трудился  на скотном дворе. Однажды он заснул, а корова сделала свое дело и испачкала хвост. Он пришел, а она, играя с ним, ударила хвостом по лицу, и все лицо было в навозе. Его первый импульс — он схватился за лопату, и хотел ударить ее, но вспомнил слово евангельское: «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» и заповедь: «Блажен иже и скоты милует». Воспоминание мгновенно охладило его пыл, он опустил лопату. Было обидно, неприятно, унизительно, но он не стал причинять боль животному. Другая история: к отцу Гавриилу, наместнику монастыря, подошел бравый молодой человек с желанием остаться послушником в монастыре. Отец, желая его проверить, спросил, будет ли он слушаться, тот обещал. Отец дал задание - ударить проходящего монаха. Молодой человек тут же исполнил сказанное. Монах упал, но, поднявшись, тут же поклонился и сказал: «Прости, брат, чем я тебе обидел?» Отец-наместник сказал молодому человеку, что он дурак, и дал денег на билет домой. Но, самое главное тут - реакция монаха. Он получил неожиданный удар и использовал его для смирения.

А теперь подумаем о себе. Подобные ситуации мы выдержать не сможем. Упрек, укор, замечание, что-то не по-нашему - сразу начинаем выкручиваться, оправдываться, лгать, сваливать с себя на другого: «это не я, я это не делал или делал, потому что». Раз человек оправдывается, значит, нет покаяния. Нет покаяния — нет прощения. На исповеди хочется выяснить, покаялся ли человек? Когда он говорит о событии, я спрашиваю: «Как же ты мог?» Человек тут же «переворачивается» и говорит: «Да, так получилось, не я и виноват». Значит, покаяние только на словах. Первый признак покаяния — взятие вины на себя: «Боже, милостив буди мне грешному». Подрезали тебя на дороге, как ты себя ведешь? Начинаешь раздражаться, догонять, подрезать — это все характеристики твоего состояния. Ну и что, что у тебя постное лицо, ты недоедаешь, но это мало что меняет. Другое дело, если ты впадаешь в печаль от грехов. Не надо «лить воду на мельницу»: не получилось выдержать удар, ты упал, говори: «Прости меня, Господи», смирись. Как говорит пророк: «Смирихся, и спасе мя Господь». Но нужно сделать анализ ситуации, правильные выводы  и стараться быть внимательным. Нужно пребывать в памяти о евангельских словах. В любой ситуации лучшую опору нужно искать в слове Божием и, зацепившись, устоять в истине. Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать