23 февраля. Сщмч. Петр (Грудинский)

23 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Петра, Анны, Галины, Валентины.

 

 

Церковный календарь

23 февраля 2015 г.

 

 

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Петра, Анны, Прохора, Галины, Валентины.

 

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Петра Грудинского.

 

 

Священномученик Петр родился в 1877 году в городе Глуске Минской губернии в семье крестьянина Феофила Грудинского. Петр Феофилович получил образование в городском училище и затем работал в волостном правлении и в страховом ведомстве. В 1905 году Петр Феофилович на губернском собрании был избран депутатом от крестьян во 2-ю Государственную Думу.

 

В 1921 году, в то время, когда уже начались гонения на Православную Церковь, Петр Феофилович был рукоположен во священника ко храму святителя Николая чудотворца в селе Тимковичи Копыльского района Минской области. Здесь он прослужил до своего ареста, снискав уважение и любовь прихожан.

 

13 января 1930 года ОГПУ арестовало отца Петра, и он был заключен в тюрьму в городе Слуцке. Его обвиняли в том, что он «имел связь с бывшими чиновниками и через них проводил антисоветскую агитацию». В то время, когда священник был под арестом, безбожники-активисты в Тимковичах провели собрание, на котором постановили: «Ликвидировать наравне со всеми кулаками и попа Грудинского за его антисоветскую деятельность».

 

Супруга священника писала ему в тюрьму: «Прошу тебя... если ты жалеешь меня, откажись от своих ничего никому не дающих убеждений. Я тебя неоднократно просила об этом и раньше. За эти восемь лет, вспомни, сколько, чуть ли не ежедневно, было скандалов между нами на почве религии! Для тебя я кривила душой, надевала маску в силу привязанности к тебе. Теперь же нет уже сил, я устала терпеть из-за того, во что не верю. И я в последний раз спрашиваю тебя: кого ты предпочитаешь – меня ли, существующую, – своей, как ты говоришь, идее?! Если согласишься со мной, я поеду с тобой хоть на край света, не боясь нужды. Но при мысли продолжать быть попадьей я вся содрогаюсь – не могу. Ответь мне, как быть?»

 

Когда самый близкий человек понуждает тебя отречься от веры, от Христа — это страшное предательство. Необходимо величайшее мужество, вера и надежда на Бога, чтобы это пережить.

 

«Дорогая Ирочка, – писал из тюрьмы отец Петр в ответ на это письмо, – твое письмо ошарашило меня более ареста, и только сознание, что оно продиктовано горем и нуждою, несколько успокоило меня. Вот уже скоро двадцать четыре года, как мы живем вместе, и ты, родная, имела возможность убедиться, что я всегда старался быть честным и справедливым, что я никогда на сделки со своей совестью не шел. Ты хорошо знаешь, что я врагом советской власти никогда не был и преступником себя ни в какой мере не считаю. Посему особенно беспокоиться нечего. Если же судьбе угодно послать мне испытание, то покориться ему, так или иначе, нужно. Я никогда не стеснял своей совести, – зачем же ты, пользуясь тяжелыми обстоятельствами, толкаешь меня на бесчестный поступок, зная мою веру, не напускную, а внутреннюю?! Отречься от веры во Христа, Который составляет смысл всей моей жизни, от Которого я видел столько благодеяний, и оставить Его в то время, когда я приближаюсь к могиле?! Я не могу и не сделаю этого даже ради тебя, которую всегда любил и люблю. Дорогая моя, возьми себя в руки и не давай ходу черным мыслям... Пришли мне гребень, он в теплом подряснике. Сам я здоров, чувствую себя хорошо и только часто думаю про тебя, что тебе так трудно. Крепко обнимаю тебя, целую и молюсь, чтобы Господь подкрепил тебя, сохранил от зла».

 

23 февраля 1930 года священник Петр Грудинский был приговорен к расстрелу и вскоре расстрелян.

 

Тюрьма — это всегда было страшное испытание, особенно по политической статье. Воры и шпана считали людей, посаженных по политической статье, третьим сортом; их посылали на тяжелые работы, забирали еду, унижали, издевались. Администрация тюрьмы поощряла эти действия, так как стояла задача: уничтожить чужими руками приговоренных к смерти с помощью тяжелых условий, голода, унижений, побоев, болезней. Смерть в данном случае наступала мучительно медленно.

 

Несмотря на тяжелейшие обстоятельства жизни, отец Петр нашел в себе силы поддержать супругу. Это говорит о том, что у него была великая душа, просветленная благодатию Божией, которую он приобрел через веру и терпеливое перенесение скорбей.

 

В замечательные дни Великого поста рекомендую читать труды и беседы  схиархимандрита Иоакима (Парра), которые выходят сейчас в печатном издании на русском языке. На время поста обязательно нужно взять на себя какой-то труд и почитать в идеале труды святых отцов, но можно и современных проповедников, пишущих о духовной жизни. Схиархимандрит Иоаким (Парр) говорил в своих книгах «Не предпочитай ничего любви Христовой» и «Беседы на русской земле»: «Христианская жизнь — это полнота жизни, но она невозможна без добровольного принятия креста. И этот крест выбираем не мы - мы можем только принять, что посылает нам Господь. Мы думаем, что крест — это переживаемые нами беды, невзгоды, страдания, причиной которых явились мы сами. Мы не молимся, пребываем  в гордыне, полагаемся на свои способности, своевольничаем, осуждаем, страсти ввергают нас в безумие. Но это отнюдь не крест. Это ад, который мы сами создаем себе. Человек поддается терзанию страстей, и от этого мучается.

 

В то время, ка крест — это совершенная любовь к ближним: когда мы всецело любим человека, который нас терпеть не может; когда служим людям, а они нас ненавидят; когда стремимся быть христианами, а люди над нами насмехаются, когда постоянно пребываем в молитве, не ощущая при этом, что Господь на наши молитвы отвечает; когда Господь посылает нам болезни, а мы принимаем их с радостью, сильно страдаем, но не жалуемся, а радуемся вместе со всеми. Вот что значит — принять крест! Когда же мы находимся в жалком положении, потому что сами создали себе такую жизнь — это не крест, это всего лишь трудности, с которыми нужно научиться справляться. 

 

Христиане — это особый род людей, качественно отличающийся от всех иных. В христианах есть нечто, чего лишены все остальные жители планеты Земля. В христианах пребывает дар Святого Духа, данный от Бога, который побуждает нас не быть успокоенными в мире, который лежит во зле и который христиане призваны осветить, сохранить от тления. Христиане — соль Земли, поэтому, кроме общечеловеческих трудностей и проблем, несут дополнительные трудности и героически их преодолевают».

 

Сегодня первый день Святой Четыредесятницы. Именно первая неделя Великого поста наиболее важна в закладке фундамента на всю остальную Четыредесятницу. Первые четыре дня недели на повечерии читается Великий канон преподобного Андрея Критского, который настраивает нашу душу на нужный лад. Первые два дня называются чистыми, когда по уставу положен строгий пост. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров для желающих быть во Христе и со Христом чаще, чем раз в неделю. Венчается первая седмица праздником Торжества Православия.

 

Дорогие друзья, всем вам очень хочется пожелать помощи Божией. Обязательно настройтесь на честный, добросовестный пост. Поставьте себе духовные задачи: в первую очередь, отказаться от угнетающих нас страстей, от спиртных напитков, телевизора и Интернета, чтобы создать себе «информационную тишину» и начать молиться. Возьмите  себе духовное чтение святых отцов, например, «Страсти и борьба с ними» святителя Феофана Затворника, где он с математической точностью описывает, чем мы больны и как из этого выбираться. 30-40 минут в день духовного чтения очень полезны.

 

В пост обычно благословляют в среду и пятницу вкушать пищу без масла, в остальные дни с маслом. Кто по ревности желает поститься строже, может благословиться на это. Если кому-то пост не по силам, можно благословиться у своего духовника на послабление. К вечернему правилу полезно присоединить молитву преподобного Ефрема Сирина с поясными и земными поклонами.  Благословение Господне на вас, всегда, ныне и присно и во веки веков.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать