22 июня. Святой праведный Алексий Мечёв

22 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 22 июня 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Кирилла, Алексия, Александра, Феклы, Марфы, Марии.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

В первую очередь хочется пожелать радости и мира дорогому владыке митрополиту Кириллу. Сегодня мы молитвенно обращаемся к преподобному Кириллу, игумену Белоезерскому, о молитвенной помощи тезоименитому и ходатайстве перед Богом о его здравии, спасении, во всем благом поспешении. Чтобы по молитвам преподобного Кирилла Господь укрепил дорогого владыку в служении епископа Православной Церкви, управляющего одной из непростых епархий - Екатеринбургской митрополии. Укрепил мужеством, решимостью, терпением, всецелой надеждой на милость Божию. Господь никогда не попускает испытаний, превышающих наши силы, дает испытания - обязательно дает и утешение. С Днем Ангела, дорогой владыка!

 

Сегодня Святая Церковь совершает память праведного Алексия Мечёва.
Алексий Мечёв родился в Москве 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора Алексия Ивановича Мечёва. С рождения жизнь отца Алексия связана с именем святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Алексий рос в семье, где царила живая вера в Бога, любовь, добросердечное отношение к людям. Учился Алексий в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии, по окончании которой мечтал поступить в университет и стать врачом, но мать воспротивилась этому. Алексию было тяжело оставить свою мечту, но против воли горячо любимой матери он не пошел. Впоследствии он понял, что обрёл своё истинное призвание, и был очень благодарен матери.

По окончании семинарии Алексий служил псаломщиком в Знаменской церкви, где с ним зачастую очень грубо обращались. Но Алексий все сносил безропотно, не жаловался и не просил о переводе в другой храм. Впоследствии он благодарил Господа за то, что Он дал ему пройти такую школу.

В 1884 году Алексий Мечёв женился на дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой по большой любви. 18 ноября того же года был рукоположен во диаконы и стал служить в церкви великомученика Георгия в Лубянском проезде, внешне проявляя величайшую простоту, а внутренне испытывая пламенную ревность о Господе.

19 марта 1893 года диакон Алексий Мечёв был рукоположен епископом Нестором, управляющим Московским Новоспасским монастырем, во священника ко одной из самых маленьких церквей в Москве - святителя Николая на Маросейке. Несмотря на то, что отец Алексий готовил себя к пастырству в деревне, получив приход в столице, он всецело предал себя воле Божией и стал трудиться, положив в основу своего дела молитву и духовное бодрствование. Он ввел в своем храме ежедневное богослужение, восемь лет служил в пустом храме, почти в одиночестве, но постепенно скорбящие и обремененные горестями люди потянулись  в этот храм,  от них и пошла молва про его доброго настоятеля.

В 1902 году скончалась любимая супруга отца Алексия, он очень горевал и был безутешен, скрывался у себя в комнате, изливал свою душу перед Господом. Но однажды у о. Алексия произошла встреча с ныне прославленным святым праведным Ионном Кронштадтским. Отец Иоанн посоветовал: «Будь с народом. Войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Отец Алексий вступил на путь старчества. Всех приходящих в маросейский храм, искавших помощи, погрязших в грехах, забывших о Боге, отец Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. В души их вселялась радость и мир Христов, появлялась надежда на милостью Божию, на возможность обновления души. Проявляемая батюшкой любовь вызывала у каждого ощущение, что его больше всех полюбили, пожалели, утешили. Батюшка был преисполнен любовью, он не знал жестких слов: «карать», «наказывать», а знал милостивое слово «прощать». Он не налагал на своих чад бремени тяжелого послушания, ни от кого не требовал особенных подвигов, подчеркивая в то же время необходимость хотя бы самого малого внешнего подвига, указывая, что надо взвесить свои силы и возможности и выполнять во что бы то ни стало то, на что решился.

Проповеди батюшки были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

В  нижнем жилом этаже храма батюшка открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих. В течение 13-ти лет преподавал Закон Божий в женской гимназии, способствовал возрождению древнерусской иконописи, благословив на писание икон духовную дочь Марию Николаевну Соколову, впоследствии монахиню Иулианию.

Истинными духовными друзьями отца Алексия были оптинские старцы: иеросхимонах Анатолий (Потапов), игумен Феодосий. Они изумлялись подвигу московского старца «во граде яко в пустыне».

В последних числах мая отец Алексий уехал в Верею, где отдыхал в прошлые годы. Он предчувствовал, что уходит навсегда: перед отъездом отслужил в своем храме последнюю Литургию, попрощался с духовными детьми, уходя, простился с храмом, много плакал.

Скончался отец Алексий в пятницу 22 июня 1923 года. Гроб с телом отца Алексия был доставлен в храм святителя Николая в Кленниках. До самого утра следующего дня церковные общины Москвы прощались с почившим и пели панихиды.

Причтен к лику святых Архиерейским собором 2000-го года. В 2001-ом  на праздник Всех святых в земле Русской просиявших совершилось обретение мощей святого праведного Алексия Московского.

 

Продолжается Петров пост, и хочется вновь обратить внимание на то, что это особое время духовной жизни христианина, в которое необходимо максимально настроить свою духовную жизнь. Может быть, в народе Петров пост особо не считается временем духовных напряжений. По продолжительности он обычно гораздо короче Великого, по уставу проще и легче, но, тем не менее, духовный порядок необходимо восстановить. Обязательно должно быть напряжение. Это относится и к принятию пищи - очень важно восстановить меру, необходимое количество калорий, которые должен принимать человек. Потому что в обычном режиме мы легко расслабляемся. Надо знать меру, а она такова, что на один прием человеку достаточно такого количества пищи, которое умещается на ладошке. Но поскольку мы питаемся чрезмерно, наш желудок растягивается, подобно резиновому мешку, и способен принимать в три-четыре раза больше необходимого. Надо восстановить меру, уйти от хватания кусочков, от яств, которые тешат нашу гортань, стараться, чтобы пища была проще. Количество приемов пищи тоже должно быть упорядочено.

Необходимо обязательно настроить и сохранять молитвенный, духовный настрой. По-хорошему чуть прибавить к молитвенному правилу, лучше всего поклонов. Например, совершать 20-ть поклонов - неспешно, вдумчиво, с молитвой мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному» или с молитвой Господу Иисусу Христу. Потому что поклоны имеют огромное влияние на молитвенный настрой, в них выражается и смирение, и стремление восстать от греховной жизни, и сокрушение сердечное.

Не уклоняйтесь, дорогие мои, от духовного чтения,  находите на него время в течение дня. А время всегда можно найти, если для нас это будет дорого и ценно, потому что на то, что важно, время всегда найдется. Духовное чтение необходимо как масло в лампадке, оно поддерживает горение нашего сердца.

Обязательно надо настроить регулярность причастия. То, что для некоторых кажется препятствием: дополнительные усилия в воздержании, сейчас естественная принадлежность поста. Поэтому сейчас, кроме собственного нерадения и нелюбви ко Христу, ничто не препятствует нам причащаться хотя бы раз в неделю, на воскресном богослужении. Потому что в этом выражается самое сильное проявление любви к Господу: любовь всегда ищет соединения с любимым.

Надо поставить задачи в борьбе с отдельными страстями, которые более всего выпячиваются: с гневом, осуждением или унынием, и начинать прорабатывать эти страсти, изучая  духовную литературу на эту тему. Тогда день Петра и Павла будет встречен с духовной радостью, не просто произойдет смена блюд на столе, но особым образом будет ликовать душа, потому что мы потрудились на этом поприще. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко
Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать