21 июня. Святитель Ефрем, Патриарх Антиохийский

21 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 21 июня 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Феодора, Василия, Константина, Ефрема, Зосимы.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Ефрема, Патриарха Антиохийского.

 

Сириец, был военачальником при императорах Анастасии и Иустине. Святой отличался добротой, благочестием и состраданием ко всем несчастным.

В 526 году Господь наказал Антиохию за уклонение христиан в ереси Нестория и Евтихия: землетрясение уничтожило этот великолепный город. Погибло громадное число жителей. Патриарх Евфрасий был раздавлен обрушившейся колонной.

Для восстановления разрушенного города император направил святого Ефрема. Один из рабочих, епископ, который ради совершения безвестных подвигов удалился от епископства, предсказал святому Ефрему избрание на патриарший престол и просил его не оставлять дел милосердия и твердо бороться с еретиками.

В 527 году святой Ефрем был избран на патриарший престол. Он твердо и мудро управлял паствой и примером своей жизни, поучениями и посланиями ограждал ее от еретических учений.

О силе его веры дает представление следующий случай. Близ Иераполя подвизался столпник, который впал в ересь. Узнав о подвижнике, святой Ефрем пришел к нему и убеждал присоединиться к Православной Церкви. Столпник не соглашался. Он решил устрашить Патриарха и предложил разжечь большой костер, чтобы обоим войти в огонь. Костер был разведен, но столпник не отважился войти в него. Патриарх молил Господа Иисуса Христа показать, у кого правая вера, снял омофор, положил в костер. Через три часа дрова сгорели, а омофор святителя был вынут неповрежденным. Столпник отрекся от ереси и присоединился к Церкви.

Святой Патриарх Ефрем мирно преставился к Богу в 545 году.

В своих трудах святитель Ефрем защищал учение Православной Церкви о соединении в Лице Господа нашего Иисуса Христа двух естеств - Божеского и человеческого.

 

Всякий раз, когда слышим о сверхъестественных подвигах, например столпничества, возникает вопрос «зачем?» Для чего так утруждать свое тело, для чего эти «экстремальные виды» подвижничества?  Дело в том, что в любом человеке живет стремление к совершенству. Господь так устроил нашу душу, чтобы она никогда не успокаивалась на достигнутом, а современная жизнь настолько порой расслабляет и успокаивает человека, что в жизни не остается места подвигу. Трудно выйти из зоны комфорта: непросто, неудобно, не хочется, да и зачем? Но познать себя, встретиться с собой, человек может, только выйдя из привычных обстоятельств жизни. Поэтому в свое время Владимир Семенович Высоцкий пел:

Парня в горы тяни - рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой -

Там поймешь, кто такой.

Узнать о себе нечто подлинное, можно лишь поставив себя в непривычные обстоятельства. Потому что в привычной обстановке у нас уже создался определенный имидж - люди нас видят, знают, а мы научились держать определенное комильфо, сохраняя свое реноме привычные формы отношений. Но надо встретиться с самим собой, ведь, может случиться так, что тот, кем я привык быть, не является тем настоящим, кто живет внутри. Поэтому полезно время от времени устраивать для себя некоторые непривычные формы бытия. Например, отправиться в поход, в лес, поместив себя, пусть на несколько дней, в непривычные для тела обстоятельства: лес, комары, мокро, холодно, физические нагрузки. Также приходится делиться, ведь рядом несколько десятков человек, и среди них есть слабые, дети, женщины. Надо разбить лагерь, загрузить катамараны, плыть под жарким солнцем несколько часов - для многих это достаточно необычные обстоятельства. Но именно в них и проявляются настоящие черты личности, заметив которые, можно начать что-то с ними делать. Мы привыкли к лицемерию, у нас сформировался определенный круг и сформировавшиеся модели отношений, а здесь все немного меняется.

Наблюдение одной из сестер: «Смотрела на одну из наших сотрудниц: «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Помню себя незамужнюю такой же, везде поспевала: на сплавах, на кухне бессменная, катамаран разгружать - я, посуду мыть - тоже я. На все хватало и сил, и времени. Хорошо апостол говорит, что незамужним легче Богу служить, угождать. С другой стороны, стало меньше поводов для тщеславия:  помогла на кухне, сколько могла, маловато, на мой взгляд, зато никакого самодовольства.

Один из наших катамаранов отстал. Мы были с рацией, поэтому остались ждать его на одном из островов (на Уфе их много). Ждали около часа, да еще перед этим минут 40: они были не на связи. Почему-то совсем не было беспокойства; что может случиться: спокойная река. И вот они плывут: шустро плывут, да еще улыбаются. Некоторые из нашей лодки стали возмущенно вопрошать, чем же они занимались? И было это с некоторым напором. А у людей произошла серьезная ситуация: четверых снесло с катамарана нависшим над водой деревом, и улыбки эти были, скорее, нервные - они всерьез были напуганы. А мы сразу с укором. Нет бы спросить, что случилось, а мы все на себя глядели, нам же не нравится ждать, хочется быстрее пристать к берегу, разбить лагерь - в общем, жалко себя».

Слава Богу, очередной сплав закончился, остался в памяти добрыми хорошими впечатлениями. Как сказала одна из участниц похода: «Ведь это и есть настоящая жизнь, а то, что в городе, настолько другое…». Еще отзывы.

Одна девушка-подросток:

 - Как здорово, что несколько дней мы были не в соцсети. Это настолько новое чувство свободы.

Другая:

- Если бы мы были неправославными, как вообще вели бы себя в этих обстоятельствах? Например, когда надо идти мыть общую посуду в холодной воде первый, второй и третий раз?

Так удивительно, что дети-подростки без особого нажима и уговоров вставали и делали порученное, старшие заботились о младших. Все это должно быть естественно, но в жизни не всегда встречаешь, чтобы сначала помочь, а потом позаботиться о себе самом - в основном, своя рубашка ближе к телу.

Это были  небольшие испытания, ведь это не землетрясение и не наводнение, но, тем не менее, некая малая проверка, весьма и весьма полезная. Потому что, посмотрев на себя со стороны, можно увидеть, над чем надо поработать, шлифуя и оттачивая душевные качества. Дай Бог, чтобы мы никогда не заплесневели, никогда не превратились в стоячее, дурно пахнущее болотце, но всегда был ручеек, бегущий по камушкам. Пусть водичка отбивает о камушки, зато чистая и пить можно. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко
Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать