21 августа. Священномученик Николай Шумков

21 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 21 августа 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых: Николая, Никодима, Григория, Леонида.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Николая Шумкова.

Родился святой 4 ноября 1886 года в с. Слудка Яренского уезда Вологодской губернии в семье диакона Спасской церкви. Образование он получил в Вологодской Духовной семинарии, которую окончил в 1904 году. С 1906 по 1913 годы Николай был псаломщиком в церкви, учителем пения в Слудской церковно-приходской школе, законоучителем в Прокопьевском земском училище. 29 сентября 1913 года епископ Великоустюжскоий Алексий рукоположил его в сан диакона к Успенской церкви села Помоздино, а вскоре после 1918 года отец Николай стал священником.

Первый раз отца Николая Шумкова арестовали в 1929 году за «неуплату госсбора по землеустройству». Последовал приговор: 4 месяца принудительных исправительно-трудовых работ. Второй арест состоялся в 1931 году. В этот раз богоборческие власти придумали еще более абсурдное обвинение: «невыполнение мясопоставок». Впрочем, в этот раз батюшка сидел не долго, вскоре был освобожден, после чего начинается период его служения в Сыктывдинском районе республики Коми. Сначала он был поставлен в Ильинскую, а затем переведен в Вознесенскую церковь  в этом районе.

Третий и последний арест состоялся 14 августа 1937 года. Отец Николай был обвинен в «активной контрреволюционной деятельности, систематическом распространении слухов о скором  развале колхозов и падении Советской власти», также в обвинении говорилось, что обвиняемый, говоря о власти, «называет ее грабительской, доказывает о голоде и наличии принудительного труда». Виновным он себя не признал.

19 августа 1937 года тройка при УНКВД  Коми АССР приговорила иерея Николая Шумкова к высшей мере наказания – расстрелу. 21 августа приговор был приведен в исполнение. 6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученик Николай был прославлен среди Новомучеников и исповедников Российских.

 

Порой так важно не забывать, что наш Бог любит нас бесконечно. Он не может не любить человека, даже если тот самый отчаянный грешник, потому что любовь - это свойство Божие, не чувство, которое пришло и ушло, а именно свойство. Бог есть любовь, которую Он выразил смертью на кресте за каждого из нас. И Господь постоянно ищет каждого, чтобы даровать ему наследие - Царство Небесное. По-разному происходит встреча с Богом. Например, как-то к одному священнику пришел молодой человек и рассказал, как он, спортсмен, боксер,  встретился с Богом. Священник пишет: «Я было подумал, он расскажет, как его изменило какое-нибудь событие или то, о чем я уже слышал, но он, повернувшись ко мне, произнес: “Пришел Господь и меня нашел. Он меня нашел. Летом, когда мне нечего было делать, я зашел в Интернет и, как обычно, стал искать какие-нибудь интересные сайты. В этот раз мне попалось письмо старца Паисия Святогорца. Я даже не знал о его существовании. Начал его читать - и заплакал. Моя душа была так потрясена, что с тех пор я переменился и теперь постоянно думаю о Христе”. Слушая его, я помыслил: “Ведь насколько же богат наш Господь! Только Бог - без меня, без тебя, без людей, которые думают, что они делают что-то великое, – может изменить душу человека”. Заглянул ты в Интернет – и с одним текстом в твое сердце входит голос, который ты не ожидал услышать, одно невидимое прикосновение к твоей душе полностью тебя изменяет. Насколько же богат Господь – и нас Он хочет сделать столь же богатыми, и нам хочет дать Свое богатство – а мы так бедны. Ведь мы могли бы совершать великие дела в жизни. В жизни есть много скрытой радости, великого счастья, есть святость, которую Бог дает тебе. Бог праведен, благодаря Ему ты появился на свет – не для того, чтобы мучиться, а чтобы сделаться радостным, счастливым, довольным, утешенным, насыщенным».* 

Еще одна история, которой тоже хочется поделиться, о том, как женщина пришла к Богу…

«… через грязную посуду. Как это ни нелепо звучит. Но все так и было на самом деле. Многие женщины поймут меня, ведь большинство из них оказывалось в аналогичных ситуациях. Женщины выматываются на работе, потом обегают магазины в поисках дешевого и калорийного ужина для всей семьи и, выжатые, как лимон, с полными сумками и больной головой возвращаются домой. Но на пороге их уже ждут домочадцы со своими проблемами. Кто-то кого-то не слушается и не уважает, у кого-то не решается задачка, двойка по иностранному языку. И все это обрушивается на вас, не давая вам опомниться. Но вы, как опытный вратарь, отбиваете все мячи. На ходу примиряете враждующие стороны; раздеваясь, заглядываете в тетрадь и указываете на ошибку, успокаиваете, утешаете и проходите на кухню с сумками. И... Это уже выше ваших сил! Видите гору грязной посуды. Разумеется, это переполняет чашу вашего терпения. Вы бросаете обвинения домочадцам, но основной гнев падает на посуду. Вы начинаете мыть посуду, но с такой ненавистью, будто это она — немытая посуда, является причиной всех ваших бед и неудач. В этот момент вы так несчастны и больны, ваши нервы так напряжены, что достаточно искры, чтобы взорвались, как бочка с порохом, и разнесли все вокруг. Домашние слышат, как вы гремите посудой и не суются на кухню. В этом же состоянии вы начинаете готовить ужин. Но, разумеется, что с таким настроением здоровую пищу не приготовишь. Что же ест ваша семья за ужином? Вашу злобу, усталость, обиду, раздражение. В результате за столом все переругались, ужин остался недоеден, а утром все жаловались на боль в желудке и бессонную ночь.

Я стала задумываться, почему грязная посуда доводит меня до такой степени, что я теряю контроль над собой. Неужели грязная посуда имеет надо мною такую власть? Ну, конечно, нет. Да и разве она виновата, что валяется такая грязная и никому не нужная. А что, если пожалеть ее ? Ведь ей так плохо. Ее никто не любит. 
В следующий раз я, разумеется, сделав над собой усилие и смирив свой гнев, подошла к мойке, открыла кран. Взяла в руки чашку и начала мыть, приговаривая: “Маленькая ты моя, хорошая моя, дай-ка я тебя умою и внутри, и снаружи и утру, и уберу. Никто-то тебя не любит, не жалеет, крошечку”. Так я перемыла всю посуду, убрала на место. Я поняла, что успокоилась.

На следующий день я мыла посуду уже с удовольствием. Через три дня с неким умиротворением. А через неделю случилось чудо. Я подошла к мойке, протянула руки к посуде и... замерла на месте. Я сейчас не могу описать того, что я испытала в тот миг. Это было одновременно и блаженство, и покой, и душевный комфорт (выражаясь современным языком), и радость. На меня исходила любовь. И такая любовь, что я едва могла ее вместить. Я задумалась. Неужели грязная посуда испытывает ко мне чувство благодарности? Ну, конечно, нет. Так что же это?

 Я стала задумываться, следить за собой. Старалась не раздражаться, не повышать голос. Делать все с любовью. И со мной стали происходить удивительные вещи. Я перестала "выматываться". Мое настроение стало ровным. В минуты покоя меня стало посещать удивительное ощущение, что меня Кто-то любит. Причем этот "Кто-то" был так велик; он любил меня всю, со всеми моими странностями и недостатками, слабую и беспомощную, одинокую и несчастную. И "он" был не физического плана. Так Кто же это? Я искала ответ в себе. И он пришел изнутри сознания, из глубин моего я, и все же извне. 

 Это — Бог. 

 И когда я узнала ответ, то поняла, что знала это всегда. С нами так бывает часто. Мы ищем ответ, а потом оказывается, что знали его всегда, еще с детства. Знали, но забыли. И еще я узнала, что Бог есть Любовь. С этого момента я начала искать Бога. И вся моя дальнейшая жизнь наполнилась иным смыслом».**

Что еще можно добавить к этим историям? Только одно: дерзайте! Бог не далеко от каждого из нас, Он ближе к нам, чем воздух, Он наполняет нашу жизнь радостью и смыслом. Он дает силы преодолевать, казалось бы, самые тяжелые и безвыходные ситуации. Он готов взять нас за руку и повести, лишь бы рука была с доверием и с любовью Ему отдана. Дерзайте! Помогай нам всем Господь!

Священник: Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

 

 

* Архимандрит Андрей (Конанос). Божьи богатства. Часть 1// Православие.ру 

** Елена Потехина. А к Богу я пришла через грязную посуду// Проза.ру

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать