20 июля. Прп. Евдокии, вел. кн. Московская

20 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 20 июля 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Павла, Евдокии, Герасима, Германа.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии.

Дочь суздальского князя Ди­мит­рия Кон­стан­ти­но­ви­ча, с 1367 года она была супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель Алексий, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий.

Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, в Москву была принесена Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю.

Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архангела Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 20 июля 1407 года и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре.

Известен проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии, излагающий оплакивание княгиней Евдокией своего мужа, скончавшегося в возрасте 39-ти  лет.

 

Новую неделю хочется начать с благодарения, и вообще зафиксировать ваше внимание на этом  удивительном свойстве нашей души - благодарении. Вера – удел благодарных душ, без благодарности невозможны отношения с Богом. Высочайшее проявление любви человека к Богу выражается в благодарении. Когда совершается Евхаристия («евхаристо» – благодарность), происходит таинство соединения человека с Богом и Бога с человеком, соединение в благодарении за милость, явленную Богом к этому миру. Но вера, как сказал в свое время Гилберт Честертон, начинается не тогда, когда отец учит ребенка Закону Божиему, а когда мама учит его благодарить за вкусно испеченный пирог. Поэтому, всякое научение благодарности – это камушек в фундамент веры. Не забывайте быть благодарными.

От всего сердца хочется поблагодарить всех помощников в строительстве Успенского собора. На сегодняшний момент произведен расчет за демонтажные работы, тело храма очищено от всех советских настроек. Сейчас небольшая пауза в связи с тем, что прежде чем приступить к реконструкции, нужно получить все государственные разрешения. Процесс идет настолько скоро, насколько можно. Потихонечку мы готовимся к следующему шагу. Всех помощников хочется особо поблагодарить за молитвы, за поддержку, за материальную помощь.

Недавно пришло письмо от рабы Божией Клавдии, жительницы Ставрополя, которая рассказывает о том, как многие жители этого города откликаются на призыв о помощи в строительстве Успенского собора в Екатеринбурге. Приобретая кирпичики, участвуют и в жертве, и в молитвенной памяти, потому что на каждом кирпичике, вложенном в стену, будут отражены имена жертвователей, и сколько будет стоять храм, столько будет возноситься молитва о благоукрасителях и жертвователях храма сего. Низкий поклон и благодарность всем ставропольчанам за их поддержку.

Некоторое время назад мы обращались к прихожанам нескольких храмов Екатеринбурга с просьбой пополнить детские библиотеки во вверенных окормлению детских учреждениях (детских больницах, медицинских центрах, приютах). Библиотечки были сформированы, наверное, их можно назвать и аптечками, потому что через духовное слово оказывается скорая духовная помощь. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия». Человеку порой так важно услышать слово Божие, чтобы его зерна упали в душу.

Все мы пришли в храм - кто-то раньше, кто-то позже - может быть, во многом благодаря тому, что евангельские истины всевались в наши сердца даже в советское время. Например, духовный принцип «Кто не работает, тот не ест», ведь это слово из Священного Писания. Апостол Павел так обращался к своим адресатам: «Кто не работает, тот не ест». Евангельское слово живо и действенно, оно проникает в сердце и дает всходы, приносит плоды. Многие жизненно определяющие истины человек усваивал, может быть, даже находясь далеко вне Церкви.

Книга – удивительный источник истины. В ней человек открывает для себя мир духовной жизни. Так важно приучать детей любить читать! При современной всеобщей компьютеризации и увлечении блужданием в виртуальных просторах очень сложно начать постигать мир книг: зачастую он не выдерживает конкуренции. Поэтому мы стараемся следить за тем, чтобы особенно в учреждениях печали, скорби и боли всегда под рукой оказывались нужные лекарственные духовные препараты. Когда душа обострена, она более способна воспринять слово Божие.

Тем не менее, не обошлось и без казусов. Мы обращали внимание прихожан на то, что нужно приносить застоявшиеся на полках детские книги, для того чтобы они приносили пользу. И взрослые прихожане принесли книги... Руководитель детского направления некоторое время шокирована тем, о чем думают люди: среди детских книг оказались, например такие: «Молитвы и заговоры. Практика христианского целительства», «Двенадцать знаков зодиака. Программа здоровья» (это христиане приносят), «Исцеление словом. Молитвы и заговоры» (на обложке изображен храм), «Вода исполнит ваши желания», «Интимная жизнь. Вопросы и ответы», «Магия счастья», «Заговоры, притягивающие здоровье», «1200 сильнодействующих заговоров, заклинаний, оберегов и талисманов», «Лечение водкой». Это книги детям.  И хит сезона – книга «Лечение сексом». Вот такими книгами решили поделиться с детьми, поддержать их во время болезни. С одной стороны, смешно, с другой – очень горько от того, что такая отрава находится в домах.

В Патерике есть история о монахе, просившем у Бога исцеления, которому Божия Матерь открыла: «Я бы хотела тебе помочь, но не могу войти в твою келью, потому что среди твоих книг находится книга одного еретика». То есть присутствие в доме такой духовной заразы смертельно для души. Если кто хочет стать душевнобольным, то может пользоваться такими книгами: это прямой путь к психиатрической больнице. Этот яд выворачивает душу, искажает ее здоровье. В первую очередь  хочется попечалиться, что даже в домах христиан находится столько ядовитой отравы.

В связи с этим проверьте свои библиотеки, чтобы рядом с Евангелием не стояли заговоры и заклинания, чтобы дома не было книг по магии. У нас ведь подрастают дети, и бес может очень быстро сориентировать их, научить открыть книгу и увязнуть, а отвечать будет родитель, который не проконтролировал этот вопрос.

Грустно и от того, что человек, отдавая что-либо в дар, поступает по принципу «На Тебе, Боже, что нам негоже», не вникая, не размышляя и не разбирая. То, что не донести до помойки, доносят до храма: может, кому-то пригодится. Не пригодятся в детских учреждениях книги, пропитанные бесовщиной.

Тем не менее, акция в итоге все-таки удалась, и на фоне того безобразия, о котором сказано, было принесено много хороших, добрых книг: и детских, и христианских. Искренне благодарим всех, кто поддержал этот призыв. Будем надеяться, что детки и их родители получат духовную поддержку. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать