2 августа. Священномученик Александр Архангельский

2 августа 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 2 августа 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Александра, Илии, Константина, Николая, Георгия, Иоанна, Сергия, Феодора, Тихона, Алексия, Афанасия.

 

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика протоиерея Александра Архангельского. Родился святой 1 февраля 1874 года в селе Сошки Липецкого уезда в семье псаломщика Николая Никаноровича Архангельского. В 1896 году он окончил Тамбовскую духовную семинарию и поступил в храм псаломщиком. Тогда же он познакомился с дочерью протоиерея Капитона Алексеева Екатериной, которая и стала его супругой. Семья у отца Капитона была большая и благочестивая; все сыновья впоследствии выбрали священническое служение.

В Тамбове тяжело заболела его жена, ее поместили в земскую больницу, и Александр Николаевич взял в качестве помощницы по дому глухую девочку-сироту. Однажды он вместе с девочкой отправился навестить жену. Проезжая по улице, они увидели, что несут Казанскую икону Божией Матери. Александр Николаевич велел кучеру остановиться и, подойдя к людям, которые несли икону, попросил, чтобы разрешили понести икону больной девочке. Они разрешили. После того как был отслужен молебен о здравии, Александр Николаевич с девочкой поехали дальше; когда они проезжали через мост, разразилась гроза. Девочка стала испуганно креститься, и Александр Николаевич с удивлением спросил ее: «Ты что, Марфуша, разве слышишь?» И она ответила, что хорошо слышит. Это было явное чудо и проявление милости Божией.

В 1904 году Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Сторожевые Выселки Воронежской епархии, а через два года - в сан священника. Семья у отца Александра к этому времени была большая - семеро детей. В деревне, относившейся к приходу священника, умерли муж и жена (крестьяне), и у них остались сиротами двое детей. Нимало не сомневаясь, отец Александр взял их на полное обеспечение. Они только ночевать ходили в свой дом, а все остальное время проводили в доме священника. Село, где находился храм и жил священник, было большим, главная улица села была растянута почти на десять километров. Отец Александр целыми днями или пребывал в храме, или ходил по домам прихожан, совершая требы. На все большие праздники в храм съезжалось множество богомольцев из окрестных деревень, многие из них оставались ночевать у священника в доме; тогда на пол постилалась солома, и всем всегда хватало места. Екатерина Капитоновна была ему хорошей помощницей, и хотя здоровья она была слабого, но всем старалась уделить внимание, всех привечала и всех кормила. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны.

Отец Александр никогда не проходил мимо чужой беды, даже если оказывался всего лишь случайным ее свидетелем. Как-то поехал он в город Усмань навестить детей, которые учились в гимназии. Проезжая через деревню, он увидел пожар. Без промедления остановил повозку и побежал к горящему дому, из которого успел вынести трехлетнюю девочку. Родители в это время отсутствовали, и он отдал девочку соседям.

Отец Александр был человеком аполитичным. Получив в 1917 году текст отречения от престола императора Николая II, он прочел его в храме народу без каких бы то ни было объяснений. Пришли к власти большевики и потребовали от священника отдать дом под школу. Отец Александр безропотно согласился. Большевики потребовали отдать представителям культпросвещения книги и журналы - он отдал и их; потребовали отдать домашнюю мебель - отдал и ее. Но школа просуществовала недолго , учителя и учащиеся стали часто болеть, и, связав это с тем, что занятия проходят в доме, отнятом у иерея Божия, учителя потребовали закрытия ее, и власти это исполнили.

В 1918 году власти попытались арестовать священника, с тем чтобы непременно убить его. Под праздник Покрова Божией Матери отец Александр поздно вернулся домой - промокший под дождем и уставший. Он прошел в кухню, чтобы лечь на печь, и вдруг услышал топот лошадиных копыт, который стих у его дома. Он понял, что это приехали за ним. Отец Александр вышел в сени и, несколько изменив голос, спросил: «Кто здесь? Сейчас открою». Потом прошел в столовую и сказал домашним: «Спаси вас всех Господь! Я ухожу, да избавит и меня Господь от их рук». И спустился через окно во двор.

Домашние открыли дверь и засветили светильник; он трепетал и угасал от ветра. Один из пришедших спросил: «Кто здесь живет?» Ему ответили: «Священник». Тогда трое приехавших прошли в дом, и один из них спросил: «Где он?» Екатерина Капитоновна и дочь Екатерина стали отвечать, что уехал на требу или на мельницу.

- А кто с нами говорил? - спросили они.

Екатерина Капитоновна ответила, что это был сын. Сын, несколько изменив голос, подтвердил это, и они поверили. После этого тщательно обыскали весь дом и поставили одного часового во дворе, а другого - на улице.

Отец Александр тем временем пришел к одной из своих прихожанок, старушке Марфе Ивановне, и попросил: «Марфа Ивановна, укрой меня, за мной гонятся бандиты». «Батюшка, - ответила она, - все знают, что ты к нам ходишь и я к тебе хожу. Лучше тебе уйти подальше». Он счел ее совет благоразумным и отправился в соседнюю деревню Мансуровку к одному из своих прихожан, и тот спрятал его в соломе.

Решимость арестовать священника была, однако, столь велика, что безбожники стали проводить повальные обыски в домах верующих и добрались до этого дома. Проводя обыск, они стали проверять солому штыками, но, милостью Божией, не задели священника. Рано утром отец Александр пешком ушел в город Усмань, а оттуда уехал в Воронеж, где получил назначение в храм села Липовка. Здесь он прослужил два с половиной года. После этого год служил в храме села Мечетка , а затем, до самого своего ареста, - в Успенской церкви в селе Бутурлиновка Воронежской епархии. Во время служения в Бутурлиновке отец Александр был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным. В 1929 году усилились гонения на Русскую Православную Церковь. 8 апреля 1930 года отец Александр был арестован. На допросах виновным себя не признал.

Как важен молитвенный навык, как важно приучить себя к постоянной памяти о Боге! Молитва - это необязательно молитвословие, можно без слов помнить о Боге, всякое дело освящать Божиим благословением. Выходишь из дома: «Господи, благослови»; идешь на встречу: «Господи, помоги, вразуми»; возникло ощущение печали или тревоги: «Господи, помилуй меня, грешного. Пресвятая Богородица, не оставь меня Своей милостью». И вот такими маленькими молитовками душа, ум прививаются к Богу, к памяти о Боге.

Особенно это важно, когда находят разные смущающие помыслы: осуждение, беспокойство, тревоги: «Как быть? Что делать?» Здесь нужно всегда искать опору в Священном Писании. Евангельский текст очень важно заучивать. « Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает: не даст в век молвы праведник у » (Пс. 54, 23); или: «Не бойтесь, - говорит Господь Своим ученикам, - Аз победих мир» (ср. Ин. 16, 33); «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14, 27) - и прочими евангельскими истинами всегда важно укреплять себя, потому что смущение часто бывает от приближения к нам духов злобы. Когда сердце начинает трепетать, беспокоиться, безосновательно переживать, значит приблизился падший дух и начинает воздействовать на сердце помыслами, ощущениями, какими-то предчувствиями. Важно опереться на «камень», который есть Христос, не терять самообладания. И этот навык крайне важен и полезен, потому что когда наша душа отделится от тела, то, что она увидит и услышит, приведет ее в смущение, трепет и ужас, ведь в первую очередь к душе бросаются ближе всего находящиеся к земле падшие духи. Земля фактически заблокирована слоем духов злобы. Мытарства, прохождение через эти слои, эту блокаду - величайший труд. Так важно не растеряться, когда нас внезапно пугают, например, резким сигналом машины или громким криком, звуком. Первое, что приходит в голову: у кого-то память о маме как защита, у кого-то скверные слова - не так часто человек вспоминает о Боге, не так часто возникает молитва «Господи, помилуй!». Но ведь встреча с демонами гораздо страшнее, чем любые страхи на земле. Если этого навыка памяти о Боге не будет, человек напрочь может забыть то единственное, что может отогнать злую силу от души.

Когда мы оказываемся в непростых обстоятельствах, когда нужно сказать какие-то важные слова или собраться с мыслями и поговорить с человеком о главном и не хватает ни логики, ни рассуждения, мысли порой теряются, прибегайте к молитве: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… прииди и вселися в ны,   и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже,   души   наша» - короткая молитва, но вовремя обращенный к Богу ум выправляет все наши чувства и переживания, дает реальный опыт присутствия Бога.

Когда есть страх или обида, почему-то в последнюю очередь мы вспоминаем о Боге. Когда человек, например, в ссоре или когда какое-то сложное обстоятельство жизни, он звонит и говорит: «Батюшка, что делать? На душе так тяжело». Как - что делать? Открывай акафист Божией Матери и начинай молиться. Почему эта простая мысль не приходит в сознание? Почему наша воля расплывается и не готова собраться? Просто пока нет навыка, опыта молитвенной помощи Божией.

Так важно, например, просить молитв за себя у своего духовника. Отправляешься в путешествие: «Батюшка, благословите». Пусть это будет эсэмэска, пусть это будет коротенькое слово «С Богом!», но в этом слове есть огромная сила, потому что священник за тебя воздохнет к Богу, и тучи рассеются, силы зла разбегутся, так как много может молитва любви, соучастия, сострадания, внимания. И вот эти, казалось бы, мелочи очень важны в духовной жизни, потому что через них выражается живая вера: не формально выполнять какие-то функции, инструкции религиозной жизни, а ежедневная бытовая жизнь должна быть пронизана благодатной связью с Богом. Живая вера дает живой опыт. Помогай нам всем Господь!

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Кузоро

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать