19 мая. Святой праведный Иов Многострадальный

19 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 19 мая 2015 года

 

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Дионисия, Михея.

 

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память святого праведного Иова многострадального, который стал прообразом Господа нашего Иисуса Христа, страдая невинно, взяв на себя поношение и человеческое, и скорбное, и родных и близких.

 

 

Святой праведный Иов жил за 2000 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Жизнь и страдания его описаны в Библии (книга Иова). Есть мнение, что Иов приходился племянником Аврааму: был сыном брата Авраама - Нахора. Иов был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой он был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было множество скота и всякого имения. Семь сыновей праведного Иова и три дочери были дружны между собою и собирались на общую трапезу все вместе поочередно у каждого из них. Через каждые семь дней праведный Иов приносил за своих детей жертвы Богу, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем». За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела.

 

Однажды перед Престолом Божиим предстали святые ангелы; явился между ними и сатана. Господь Бог спросил сатану, не видел ли он раба Его Иова, мужа праведного и чуждого всякого порока. Сатана дерзко отвечал, что недаром богобоязнен Иов - Бог бережет его и умножает его богатства, но если наслать на него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Тогда Господь, желая показать терпение Иова и его веру, сказал сатане: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его, души его не касайся». После этого Иов внезапно лишился всех своих богатств, а потом и всех своих детей. Праведный Иов обратился Богу и сказал: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» И не согрешил Иов перед Богом, и не произнес ни одного неразумного слова.

 

Когда ангелы вновь предстали перед Господом и среди них сатана, то дьявол сказал, что Иов праведен, пока сам невредим. Тогда Господь возвестил: «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги». После этого сатана поразил праведного Иова лютой болезнью - проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был выселиться из общества людей, сел вне города на куче пепла и глиняным черепком скоблил свои гнойные раны. Все друзья и знакомые оставили его. Жена его принуждена была добывать себе пропитание, трудясь и скитаясь из дома в дом. Она не только не поддерживала своего мужа в терпении, но думала, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала, роптала на Бога, укоряла мужа и наконец, посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» И не согрешил праведный Иов ни в чем перед Богом.

 

Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли к нему издалека, чтобы разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Он отвечал им, что страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи. В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: «Я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле». Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву. «Ибо, - сказал Господь, - только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов». Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.

 

Святой Иов прообразует Господа Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.

«Я знаю, - говорил праведный Иов, пораженный проказой, - знаю, что Искупитель мой жив и Он восставит из праха в последний день распадающуюся кожу мою, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого увидят Его. Чаянием сего истаивает сердце мое в груди моей!»

 

«Знайте, что есть суд, на котором оправдается только имеющий истинную мудрость - страх Господень и истинный разум - удаление от зла».

 

Святой Иоанн Златоуст говорит: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, а затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати».

 

 

Сегодня мы вспоминаем день рождения Его Императорского Величества Николая Александровича. Весьма промыслительно, что именно в этот день – день памяти праведного Иова - Господь призвал в этот мир праведника, который и по молитвам, и по примеру угодника Божия, древнего ветхозаветного подвижника так же испиет глубокую чашу скорби, предательства, измены, отнятие и уничтожение любимого Отечества, потерю близких родных, смерть своих детей. Какое необходимо было мужество, вера и надежда!

 

Очень часто мы живем в спокойных комфортных условиях, и малейшее напряжение выводит человека из равновесия: какая-то болезнь, трудности в семье или проблемы на работе. Погода изменилась - и человек уже находится в ропоте. Настолько ничтожно малое изменение жизни, а человек уже теряет почву под ногами. Все это на фоне скорбей, которые приходится испытывать угодникам Божиим, - ничто.

 

Как закалить сердце в мужестве? Ведь Господь всегда подает испытания по силам, и подавая испытание, подает и утешение. Раз наша душа начинает малодушествовать из-за каких-то пустяков, значит ее крепость настолько мала, что Господь просто не дает других, тяжелейших испытаний.

 

На днях на экраны вышел фильм о святителе Луке (Войно-Ясенецком) «Исцеление страха». К сожалению, на очень короткое время: в Екатеринбурге он шел всего лишь неделю в двух кинотеатрах, причем на утренних и дневных сеансах, когда абсолютное большинство людей физически не могли прийти на просмотр. Фильм потрясающий, живой, один из немногих фильмов о Церкви, в котором нет фальши. Обычно, когда режиссеры снимают фильм про священников, церковную жизнь, столько придумано, что любой церковный человек слышит, видит и понимает, как это дешево и неосновательно. Этот же фильм приближен к житию, перекликается с ним всеми событиями. В нем очень рельефно открывается жизнь одного из подвижников Божиих. Когда мы читаем житие, на бумаге оно выглядит как-то плоско, а кино позволяет увидеть и пережить определенные нюансы. Это удивительная картина о том, что человек преодолевает и претерпевает по вере своей ради Христа - какое самоотвержение, какой подвиг.

 

Найдите этот фильм и посмотрите его. Наверняка через какое-то время он появится в сети Интернет. Посмотрите и попробуйте поставить себя на место святителя. Такие картины, события и истории должны побуждать нас к мужеству, терпению: если человек такое смог преодолеть, то мы в нашем малом, конечно, тоже сможем претерпеть до конца. «Претерпевый до конца, той спасен будет».

 

Помогай нам всем Господь!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка:  Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать