19 июля. Преподобный Сисой Великий

19 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 19 июля 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Феодора, Евфимия, Иулиании, Марфы, Василия, Антонина, Валентина.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Сисоя Великого.

Он был монахом-отшельником, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника - преподобного Антония Великого. За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.

Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный всегда прежде всего учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: «Это еще немного, сын мой, важнее того - считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения». Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, преподобный сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем преподобный беседует? Он сказал, что пришли ангелы за его душой, и он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало моего покаяния». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа отошла в Царство Небесное.

 

В третье воскресенье июля отмечается профессиональный праздник – День металлургов. Хочется поздравить всех, несущих свое служение на металлургических заводах, особенно на Урале, который является опорным краем державы, где в основном располагаются металлургические предприятия. Среди всех металлургов особенно хочется попросить молитв (и в этот день, и далее) за рабов Божиих Андрея Анатольевича Козицына и Игоря Алексеевича Алтушкина, которые возглавляют предприятия в этой отрасли. Молитвенная помощь и поддержка им и их родным, близким, сотрудникам необходима в их удивительном служении нашему Отечеству. Эти два человека построили огромное количество храмов и продолжают это служение, понимая, что храмы на земле, в первую очередь, являются стабилизаторами мира.

Люди часто задают вопрос: «Зачем столько храмов? Не лучше ли строить больницы?» Конечно, и больницы, и детские сады – дело хорошее, но если человек не будет знать Бога, то, как об этом однажды заметил Федор Михайлович Достоевский: «Русский человек без Бога, без православия - свинья. Если Бога нет, то все позволено». Можно всех вылечить, вырастить, но если у человека в душе не будет духовных, небесных ценностей, если он будет сосредоточен только на бытие земном, будет так, как об этом сказал Достоевский. Ведь у свиньи хорошее бытие, правда, малоперспективное, потому что она не наследует Царства Небесного, а только жаркое на столе. Но жизнь у нее достаточно беззаботная: желудок крепкий и корм для нее всегда находится, ее не интересуют вопросы высшего порядка, даже скелет ее устроен так, что звезды она никогда не видит, только кормушку и желуди под ногами, а голова к небу не поднимается.

Человек создан не для того, чтобы есть, пить и веселиться, а для вечности, о которой нам напоминают храмы: храм – это небо на земле. Каждый человек, даже с заштампованным сознанием, когда возникает тревога или он оказывается в храме на экскурсии, в командировке, обязательно фиксирует (если он внимателен к своему сердцу), что это место особое и в храме он переживает то, что не способен пережить ни в каком другом месте на земле.

Храмы – это маяки. Храмы - это и больницы, ведь что толку лечить тело, если больна душа. Все мы больны психосоматически: сначала человек сходит с ума в угаре страстей, а потом заболевает его тело. Бессмысленно лечить гастриты, холециститы и прочее, если больна душа, потому что она все равно запустит разрушительный механизм и в теле. А лечить душу можно только в храме, только в покаянии перед Богом, в таинствах церковных. Так устроен человек, так он задуман и создан Богом.

Низкий поклон рабам Божиим Андрею и Игорю. Пусть Божие благословение пребывает на них и на их родных и близких.

 

Легко ли верить? С одной стороны, легко: вера заложена Богом в нашу природу, человек не может жить без веры, точнее, становится без нее «недочеловек», не дотягивает до человеческого призвания. Чело, устремленное в вечность, вечное чело - вот что такое человек. Господь вложил религиозное чувство в нашу природу. Человек создан постоянно стремящимся к Богу, это его нормальное состояние. В извращенном состоянии человек теряет ориентир и начинает рыскать по земле, ища земного.

Недавно мы были в женском Боголюбском монастыре. Мать-настоятельница рассказывала, что когда ей было 12 лет (23 года назад) она посмотрела светский фильм, в котором прозвучал вопрос «В чем смысл жизни?» Он так зацепился в ее сознании, что она все время думала об этом. Потом спросила у своего старшего неверующего брата: «В чем смысл жизни?» И он ответил: «В Боге». И вопрос, и ответ стали направляющими в жизни девочки, тогда еще рабы Божией Наталии, привели ее к Церкви, монашеству, и сейчас она несет служение устроительницы женской обители. Указание на цель жизни дает вера.

С другой стороны, веровать не так просто, потому что мы живем в мире, где человек перевернут с ног на голову, провозглашаются совершенно иные – антихристианские – ценности и где христианину очень непросто быть христианином.

Расскажу такой эпизод: семья пришла в общепитовскую столовую. Мама воспитывает детишек – 10 и 11-ти лет - в вере, и они по привычке, увидев накрытый стол, во весь голос запели «Отче наш». Бабушка, хотя и крещеная, но так всполошилась, что стала говорить: «Тихо, тихо, что вы меня позорите». В этом мире все сложнее и сложнее выдерживать верность Христу. Как детям реагировать на слова старшего - бабушки? Выдержать такой натиск очень непросто, но, Тот, Кто с нами, больше того, кто против нас. Не будем об этом забывать. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!»

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Нина Кирсанова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать